Estratégias de aplicações sequenciais e paralelas da metaheurística otimização por enxame de partículas ao problema do caixeiro viajante
dc.contributor.advisor: Aloise, Dario José
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Thales Lima
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Duhamel, Andréa Cynthia dos Santos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-12-23
dc.description.abstract: Particle Swarm Optimization is a metaheuristic that arose in order to simulate the behavior of a number of birds in flight, with its random movement locally, but globally determined. This technique has been widely used to address non-liner continuous problems and yet little explored in discrete problems. This paper presents the operation of this metaheuristic, and propose strategies for implementation of optimization discret problems as form of execution parallel as sequential. The computational experiments were performed to instances of the TSP, selected in the library TSPLIB contenct to 3038 nodes, showing the improvement of performance of parallel methods for their sequential versions, in executation time and resultseng
dc.description.resumo: Otimização por Enxame de Partículas ou Particle Swarm Optimization (PSO) é uma metaheurística que surgiu na intenção de simular o comportamento de um conjunto de pássaros em vôo, com seu movimento localmente aleatório, mas globalmente determinado. Esta técnica tem sido muito utilizada na resolução de problemas contínuos não-lineares e ainda pouco explorada em problemas discretos. Este trabalho apresenta o funcionamento desta metaheurística, além de propor estratégias para sua aplicação em problemas de otimização discreta tanto na sua forma de execução seqüencial quanto paralela. Os experimentos computacionais foram realizados para instâncias do problema do caixeiro viajante, selecionados na biblioteca TSPLIB contendo até 1002 nós, mostrando a melhoria de desempenho dos métodos paralelos em relação as suas versões seqüenciais, em tempo de execução e resultadospor
dc.identifier.citation: SILVA, Thales Lima. Estratégias de aplicações sequenciais e paralelas da metaheurística otimização por enxame de partículas ao problema do caixeiro viajante. 2008. 55 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Enxame de Partículaspor
dc.subject: Problema do Caixeiro Viajantepor
dc.subject: Metaheurísticapor
dc.subject: Paralelismopor
dc.subject: Particle swarmeng
dc.subject: Traveling salesman problemeng
dc.subject: Metaheuristiceng
dc.subject: Paralleleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Estratégias de aplicações sequenciais e paralelas da metaheurística otimização por enxame de partículas ao problema do caixeiro viajantepor
dc.typemaster: Thesispor