Avaliação dos processos psicossociais concorrentes a adesão ao tratamento para HIV/AIDS
dc.contributor.advisor: Alchieri, João Carlos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Carla Glenda Souza da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Sousa, Heloisa Karmelina Carvalho de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Freitas, Marise Reis de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Melo, Mônica Cristina Batista de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-08
dc.description.abstract: The Ministry of Health defines adherence as a dynamic and multifactorial process that includes physical, psychological, social, cultural and behavioral aspects, which requires shared and co-responsible decisions between the person living with HIV, the team and the social network that assists them. Adherence to ART is linked to the frequency and performance of laboratory tests, consultations, access to drug withdrawals, in an interactive, dynamic, and continuous process. The aim of the study was to assess adherence and define the psychosocial processes that interfere with and facilitate treatment adherence for PLWHA. This is an exploratory observational study. The research used semi-structured instruments – Cuestionario para la Evaluación de la Adhesión al Tratamiento Antiretroviral - CEAT-VIH - and Self-efficacy Expectancy Scale to follow Antiretroviral Prescription – and secondary data – laboratory monitoring of LTCD4+ cells and Viral Load – to compare with the results obtained in the instruments. The sample comprised 53 patients, 28 men (53%) and 25 women (47%), mean age 44.7 years, body weight 66.4kg and income 1.2 minimum wages. The researched group reached an average of adherence between 74.57% (CEAT-VIH) and 78.45% (Expected Self-Efficacy), considered by the Ministry of Health as acceptable, but not ideal while adhered. The analysis of laboratory monitoring of LTCD4+ cells and Viral Load defined that 45 (84.9%) participants were promising in the treatment. The facilitating psychosocial factors were: level of information about the disease and treatment, adaptation of the prescription, family and social support network, guaranteed access to services, procedures, and link to the multidisciplinary team. The complicating factors: social and lifestyle factors, fragile social and family network, negative beliefs about ARV use, factors directly related to medication use, and time of medication use. The differential of this study was to discuss the possibility of empowering professionals to ensure that patients become more independent and responsible "agents" of their treatment, by developing personalized strategies and using available technologies.
dc.description.resumo: O Ministério da Saúde conceitua adesão enquanto processo dinâmico e multifatorial que inclui aspectos físicos, psicológicos, sociais, culturais e comportamentais, que requer decisões compartilhadas e co-responsabilizadas entre a pessoa que vive com HIV, a equipe e a rede social que a assiste. A adesão ao TARV está ligada a frequência e realização de exames laboratoriais, consultas, acesso a retiradas de medicamentos, em um processo interativo, dinâmico e contínuo. O objetivo do estudo foi avaliar a adesão e definir os processos psicossociais interferentes e facilitadores da adesão ao tratamento para PVHA. Trata-se de um estudo observacional exploratório. Foram utilizados instrumentos semiestruturados – Cuestionario para la Evaluación de la Adhesión al Tratamiento Antiretroviral- CEAT-VIH e Escala de Expectativa de Autoeficácia para seguir Prescrição Antirretroviral – e dados secundários – monitoramento laboratorial de células LTCD4+ e Carga Viral – para comparar com os resultados obtidos nos instrumentos. A amostra compreendeu 53 pacientes, 28 homens (53%) e 25 mulheres (47%), com média de: faixa etária – 44,7 anos; peso corporal – 66,4kg; e renda – 1,2 salários mínimos. O grupo pesquisado alcançou média de adesão entre 74,57% (CEAT-VIH) e 78,45% (Expectativa de Autoeficácia), considerados pelo Ministério da Saúde como aceitáveis, mas não ideais enquanto aderidos. Já análise do monitoramento laboratorial de células LTCD4+ e Carga Viral definiu que 45 (84,9%) participantes foram promissores no tratamento. Os fatores psicossociais facilitadores foram: nível de informação sobre doença e tratamento, adaptação da prescrição, rede familiar e social de apoio, garantia de acesso aos serviços, procedimentos e vinculação a equipe multidisciplinar. Os dificultadores: fatores sociais e estilo de vida, rede social e familiar frágil, crenças negativas sobre o uso de ARV, fatores relacionados diretamente ao uso de medicações e tempo de uso da medicação. O diferencial do estudo em tela foi discutir a possibilidade de instrumentalizar profissionais para que garantam que os pacientes sejam “agentes” do seu tratamento de forma mais independente e responsável, desenvolvendo estratégias personalizadas e utilizando-se das tecnologias disponíveis.
dc.identifier.citation: SILVA, Carla Glenda Souza da. Avaliação dos processos psicossociais concorrentes a adesão ao tratamento para HIV/AIDS. 2021. 97f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Adesão ao tratamento
dc.subject: HIV/AIDSpt_BR
dc.subject: Aspectos psicossociais
dc.title: Avaliação dos processos psicossociais concorrentes a adesão ao tratamento para HIV/AIDSpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis