Avaliação do processo de manutenção corretiva de camas hospitalares elétricas no Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.contributor.advisor | Hékis, Hélio Roberto | |
dc.contributor.author | Lima, Adrielly Rosana da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Lira Neto, Roberto Eider | |
dc.contributor.referees2 | Guedes, Crislayne Thais Rodrigues | |
dc.date.issued | 2022-11-15 | |
dc.description.abstract | The University Hospital Onofre Lopes (HUOL) has about two hundred and forty (240) electric hospital beds. This equipment helps in the treatment of patients, providing comfort and safety to the user, in addition to assisting the health team during care procedures. The Corrective Maintenance (CM) Work Orders (WS) for this type of equipment have a high number when compared to the number of MC OS for the other equipment present in the hospital. According to data registered in Neovero, from January to October 2022, 27.94% of the hospital's CM WS were destined to electric hospital beds, while for the multiparametric monitor — the second equipment with the highest percentage of corrective maintenance —, it represents only 6.65% of the total service orders carried out in the same period. In this context, there is a need to carry out an assessment of these services in order to explore their causes and, based on them, propose alternatives that aim to reduce the number of corrective maintenance requests for electric hospital beds, consequently reducing demand. technical professionals from the Clinical Engineering (CE) sector. This study will be carried out based on the mapping of the CM process for electric hospital beds and data extracted from the management system of the Clinical Engineering sector, referring to this type of service. The proposal is to train users by providing operating instruction material, containing illustrative images and audiovisual guidelines that can be accessed through a QR Code. It is expected that, after applying the aforementioned methods, the amount of corrective maintenance WS caused by misuse or error in the operation of electric hospital beds will be reduced. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) possui cerca de duzentos e quarenta (240) camas hospitalares elétricas. Esses equipamentos auxiliam no tratamento dos pacientes, proporcionando conforto e segurança ao usuário, além de assistir a equipe de saúde durante os procedimentos de assistência. As Ordens de Serviço (OS) de Manutenção Corretiva (MC) para esse tipo de equipamento possuem um número elevado quando comparado ao número de OS de MC para os demais equipamentos presentes no hospital. Segundo dados cadastrados no Neovero, de janeiro a outubro de 2022, 27,94% das OS de MC do hospital foram destinadas às camas hospitalares elétricas, enquanto que para o monitor multiparamétrico — segundo equipamento com maior porcentagem de manutenção corretiva —, representa apenas 6,65% do total de ordens de serviço realizadas no mesmo período. Nesse contexto, vê-se a necessidade de realizar uma avaliação destes serviços, a fim de explorar suas causas e, baseando-se nelas, propor alternativas que objetivam reduzir a quantidade de solicitações de manutenção corretiva para camas hospitalares elétricas, consequentemente, diminuindo a demanda dos profissionais técnicos do setor de Engenharia Clínica (EC). Esse estudo será realizado a partir do mapeamento de processo de MC para as camas hospitalares elétricas e dos dados extraídos do sistema de gestão do setor de Engenharia Clínica, referentes a esse tipo de serviço. A proposta é capacitar os usuários disponibilizando um material de instrução de operação, contendo imagens ilustrativas e de orientações audiovisuais que podem ser acessadas através de um QR Code. Espera-se que, após a aplicação dos métodos citados, a quantidade de OS de manutenção corretiva causadas por mau uso ou erro de operação de camas hospitalares elétricas seja reduzida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Adrielly Rosana da Costa. Avaliação do processo de manutenção corretiva de camas hospitalares elétricas no Hospital Universitário Onofre Lopes.. Orientador: Hélio Roberto Hékis. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Engenharia clínica. | pt_BR |
dc.subject | Clinical engineering. | pt_BR |
dc.subject | Cama hospitalar elétrica. | pt_BR |
dc.subject | Electric hospital bed. | pt_BR |
dc.subject | Manutenção corretiva. | pt_BR |
dc.subject | Corrective maintenance. | pt_BR |
dc.subject | Fluxograma. | pt_BR |
dc.subject | Flowchart. | pt_BR |
dc.subject | Capacitação. | pt_BR |
dc.subject | Training. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação do processo de manutenção corretiva de camas hospitalares elétricas no Hospital Universitário Onofre Lopes | pt_BR |