Análise da proteína de choque térmico 27 (HSP27) em carcinomas de células escamosas de língua oral
dc.contributor.advisor | Miguel, Márcia Cristina da Costa | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Torres, Ondina Karla Mousinho Rocha | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Karuza Maria Alves | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Roseana de Almeida | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-20 | |
dc.description.abstract | Oral tongue squamous cell carcinoma (OTSCC) presents high rates of morbidity and mortality. New methods of early detection and risk assessment have being studied aiming to predict the prognosis of patients and directing a differentiated treatment. In this context, several molecular biomarkers have been investigated for this purpose among them the heat shock protein 27 (HSP27). This study aimed to analyze whether HSP27 has some influence on the OTSCC, in addition to correlating its immunoexpression with clinicopathological parameters and patient survival. The sample consisted of 55 cases of OTSCC and 20 specimens of oral normal mucosa. For the histomorphological study, it was used the malignancy grading systems proposed by WHO in 2005, by Brandwein-Gensler et al. (2005) and by Almangush et al. (2014). The expression of HSP27 was evaluated through the Immunoreactive Scoring System (IRS). To verify the association of HSP27 immunopositivity with the clinicopathological parameters, it was used the Pearson’s chi-square and Fisher’s exact test. The curves for survival analysis were performed using the Kaplan Meier method. For all evaluations, the significance values were set at p<0.05. A higher IRS for the oral normal mucosa was observed when compared to OTSCC cases (p<0.001), indicating that there is a reduction of expression of this protein in these neoplasms, despite this finding is documented in the literature, the involved mechanisms are unclear, so, specific molecular studies are needed to elucidate the genetic and epigenetic events involved in the reduction of HSP27 expression in OTSCC cases. No significant associations were found between the immunostaining of this protein and the clinicopathological parameters and patient survival suggesting that this protein does not seem to influence the prognosis of OTSCC patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | O carcinoma de células escamosas de língua oral (CCELO) apresenta altas taxas de morbidade e mortalidade. Novos métodos de detecção precoce e avaliação de risco estão sendo estudados com o intuito de predizer o prognóstico dos pacientes e direcionar um tratamento diferenciado. Neste contexto, vários biomarcadores moleculares têm sido investigados com esta finalidade, dentre eles a heat shock protein 27 (HSP27). Esta pesquisa objetivou analisar se a HSP27 exerce alguma influência nos CCELOs, além de correlacionar a sua imunoexpressão com parâmetros clinicopatológicos e com a sobrevida dos pacientes. A amostra foi constituída por 55 casos de CCELO e 20 espécimes de mucosa oral normal. Para o estudo histomorfológico foram utilizados os sistemas de gradação de malignidade propostos pela OMS em 2005, por Brandwein-Gensler et al. (2005) e por Almangush et al. (2014). A expressão da HSP27 foi avaliada através do Sistema de Escore de Imunorreatividade (IRS). Para verificar a associação de imunopositividade da HSP27 com os parâmetros clinicopatológicos foram utilizados os testes estatísticos de Quiquadrado de Pearson e o Exato de Fisher. As curvas para análise de sobrevida foram realizadas pelo método de Kaplan Meier. Para todas as avaliações foram considerados valores significativos com p<0,05. Foi observado um maior IRS para a mucosa oral normal quando comparado aos casos de CCELO (p<0,001), indicando que há uma redução de expressão desta proteína nestas neoplasias, embora este achado seja documentado na literatura, os mecanismos envolvidos não são esclarecidos, estudos moleculares específicos são necessários a fim de elucidar os eventos genéticos e epigenéticos envolvidos na redução da expressão da HSP27 nos casos de CCELO. Não foram encontradas associações significativas entre a imunomarcação desta proteína com os parâmetros clinicopatológicos e com a sobrevida dos pacientes, sugerindo que esta proteína parece não influenciar o prognóstico dos pacientes com CCELO. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORRES, Ondina Karla Mousinho Rocha. Análise da proteína de choque térmico 27 (HSP27) em carcinomas de células escamosas de língua oral. 2018. 101f. Dissertação (Mestrado em Patologia Oral) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PATOLOGIA ORAL | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias bucais | pt_BR |
dc.subject | Língua | pt_BR |
dc.subject | Imuno-histoquímica | pt_BR |
dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: PATOLOGIA ORAL | pt_BR |
dc.title | Análise da proteína de choque térmico 27 (HSP27) em carcinomas de células escamosas de língua oral | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |