Feminilidades sertanejas e vidas medicalizadas: escritas de si e narrativas de mulheres no sertão seridoense
dc.contributor.advisor | Amorim, Ana Karenina de Melo Arraes | |
dc.contributor.author | Bezerra, Iasmin Sharmayne Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Cândida Maria Bezerra | |
dc.contributor.referees2 | Silveira, Marilia | |
dc.date.issued | 2022-07-15 | |
dc.description.abstract | With this research, I question the production of psychic suffering of women from the northeastern, backlands and how their bodies relate to the medicalization of life, from the creation of an autonomous medication management group - GAM, which was called GAMMulheres. I identify the universal subject of some feminisms, centered on Eurocentric, white, intellectualized and heterosexual women, as insufficient and limiting to understand the social and political condition of northeastern sertaneja women. Based on questions such as these, I aim to discuss the modes of subjectivation of country women in psychological distress and medicalized, in the city of Currais Novos - RN. As specific objectives, I intend to: (a) identify the effects, meanings and perceptions of medicalization in the lives of women in a city in the northeastern hinterland; (b) discuss how issues of race, class, gender and territory make up the psychological suffering of women in the countryside; (c) discuss the experience of country women with affective and sexual work, such as maternal and domestic work, and (d) identify how these experiences relate to their psychological suffering. This study is constituted as a cartography woven through women's narratives. I defend the embodied and incarnated writing of women as a way of overcoming the academicism sustained by the writing of white, elitist and Eurocentric men, in an attempt to affirm a scientific knowledge that is based on ethics and the experience of historically situated knowledge. (Haraway, 2009; Collins, 2019). The participants in this cartography were women of different races, classes, generations, sexualities and different territories of the city in which the experience took place. The analysis of the women's self-narratives was concluded, based on the methodological proposal of Butler (2015) and Rago (2013), built through cartographic diaries and audio recordings, which remained as archives of the meetings of the GAM-Mulheres group. The analyzed results discuss: 1) who are the medicalized women in the backlands; 2) the biopolitical effects of psychotropic drug use on women's bodies and lives; 3) how experiences with domestic work, the maternal role and marriage, based on colonial, patriarchal and sexist values, contribute to the process of psychological suffering of these women. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com essa pesquisa, questiono a produção do sofrimento psíquico de mulheres do sertão nordestino e como os seus corpos se relacionam com a medicalização da vida, a partir da criação de um grupo de gestão autônoma da medicação – GAM, que se intitulou como GAMMulheres. Identifico o sujeito universal de alguns feminismos, centrado na mulher eurocêntrica, branca, intelectualizada e heterossexual, como insuficiente e limitante para compreender a condição social e política de mulheres sertanejas nordestinas. A partir de questões como essas, objetivo discutir os modos de subjetivação de mulheres sertanejas em sofrimento psíquico e medicalizadas, na cidade de Currais Novos - RN. Como objetivos específicos pretendo: (a) identificar quais os efeitos, sentidos e percepções da medicalização na vida das mulheres em uma cidade do sertão nordestino; (b) discutir como as questões de raça, classe gênero e território compõem o sofrimento psíquico de mulheres sertanejas; (c) discutir a experiência de mulheres sertanejas com trabalhos afetivos e sexuais, à exemplo do trabalho materno e doméstico, e (d) identificar como essas experiências se relacionam ao seu sofrimento psíquico. Este estudo se constitui como uma cartografia tecida por meio de narrativas das mulheres. Defendo a escrita corporificada e encarnada de mulheres, como um modo de superarmos o academicismo sustentado pela escrita de homens brancos, elitizados e eurocêntricos, na tentativa de afirmar um conhecimento científico que se baseia pela ética e pela experiência de saberes situados historicamente. (Haraway, 2009; Collins, 2019). As participantes desta cartografia foram mulheres de diferentes raças, classes, gerações, sexualidades e territórios distintos da cidade na qual a experiência aconteceu. A análise das narrativas de si das mulheres foi concluída, com base na proposta metodológica de Butler (2015) e Rago (2013), construídas por meio de diários cartográficos e das gravações em áudio, que ficaram como arquivos dos encontros do grupo GAM-Mulheres. Os resultados analisados discutem: 1) quem são as mulheres medicalizadas no sertão seridoense; 2) os efeitos biopolíticos do uso de psicofármacos nos corpos e nas vidas das mulheres; 3) como as experiências com o trabalho doméstico, o papel materno e o casamento, pautados em valores coloniais, patriarcais e machistas, contribuem para o processo de sofrimento psíquico dessas mulheres. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Iasmin Sharmayne Gomes. Feminilidades sertanejas e vidas medicalizadas: escritas de si e narrativas de mulheres no sertão seridoense. Orientador: Ana Karenina de Melo Arraes Amorim. 2022. 160f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Feminismos | pt_BR |
dc.subject | Medicalização | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Sertão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Feminilidades sertanejas e vidas medicalizadas: escritas de si e narrativas de mulheres no sertão seridoense | pt_BR |
dc.title.alternative | Feminilidades sertanejas and medicalized lives: writings of themselves and women's narratives in the backlands seridoense | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |