Associação dos polimorfismos do tipo INDEL com o risco de câncer colorretal na população do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Silbiger, Vivian Nogueira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Diego Marques da Costa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Sidney Emanuel Batista dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Ândrea Kely Campos Ribeiro dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-30
dc.description.abstract: Colorectal cancer (CRC) is a type of cancer that affects large intestine and rectum region, and this is the third most common cancer worldwide in men and the second in women. The genetic susceptibility to CRC comes from multiple genetic variants. Individually, these genetic variants have modest effect. However, theses variants, when combined, cause a wide range of risk. Among all mutations types found in the human genome, insertion-deletions (INDEL) are the second most common class, which has a potential impact on the expression, structure and protein function. However, there are a few studies about INDEL impact on CRC risk. Thus the aim of this study is to evaluate the association of 16 INDEL with CRC susceptibility in Rio Grande do Norte population. Furthermore, it was also evaluated the relative ancestry distribution between case and control groups. Polymorphism and marker used for ancestry distribution were genotyped using ABI PRISM 3130 and GeneMapper ID v 3.2. Statistical analysis was performed using the R v 3.1. Regarding the genetic ancestry, there was significant difference in the distribution of the African contribution between groups. Regarding the polymorphism association in CRC risk, it was observed that the D allele of IL4 and I allele of TYMS polymorphisms were associated with increased CRC risk. In this study, it was also evaluated the combined effect of IL4 and TYMS polymorphism in CRC risk, and it was observed that at least 3 allelic risks were necessary to confer CRC risk.
dc.description.resumo: O câncer colorretal (CCR) é um tipo de câncer que acomete a região do intestino grosso e reto; sendo o terceiro câncer mais comum em homens e o segundo em mulheres no mundo. A maior parte da susceptibilidade ao CCR é proveniente de variantes genéticas múltiplas, cada uma com um efeito individual que, quando combinada, causa a diversidade de risco para o desenvolvimento desse câncer. Dentre os tipos de mutações encontrados no genoma humano, as inserções e deleções (INDEL) são a segunda classe mais comum; e o entendimento deste tipo de mutação possui um potencial de impactar na expressão, na estrutura e até mesmo função da proteína. Entretanto, sabe-se relativamente pouco sobre o impacto das INDEL no risco de CCR, especialmente na população miscigenada do Brasil. Dessa forma o objetivo deste trabalho é realizar um estudo do tipo caso-controle para determinar a associação de 16 INDEL com a susceptibilidade ao CCR na população do Rio Grande do Norte. Além disso, foi também avaliado a distribuição relativa da ancestralidade entre o grupo caso e controle. Os polimorfismos e os marcadores utilizado para a distribuição da ancestralidade foram genotipados utilizando ABI PRISM 3130 e o GeneMapper ID v3.2. A análise estatística foi realizada utilizando o R v 3.1. Em relação à ancestralidade genômica, foi observada diferença significativa na distribuição da contribuição Africana entre os grupos. Em relação à análise de associação entre o polimorfismo e o risco de desenvolver CCR, foi observado que o alelo D do polimorfismo estudado no gene IL4, e o alelo I do polimorfismo do TYMS foram associados com o aumento do risco de desenvolver CCR. No presente trabalho, também foi avaliado o risco que a combinação genotípica do TYMS (rs151264360) e do IL4 (rs79071878) aumenta consideravelmente o risco de ter CCR; e foi observado que se faz necessário a presença de pelo menos 3 alelos de risco para conferir risco de ter CCR.
dc.identifier.citation: SANTOS, Diego Marques da Costa. Associação dos polimorfismos do tipo INDEL com o risco de câncer colorretal na população do Rio Grande do Norte. 2016. 120f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Potencial biomarcardor de risco
dc.subject: Câncer colorretal
dc.subject: INDELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Associação dos polimorfismos do tipo INDEL com o risco de câncer colorretal na população do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis