Correlação da capacidade funcional avaliada por testes físicos com a medida por questionários genéricos em pacientes internados com doença cardíaca
dc.contributor.advisor: Souza, Gerson Fonseca de
dc.contributor.author: Carvalho, Polyagna Ferreira de
dc.contributor.referees1: Souza, Gerson Fonseca de
dc.contributor.referees2: Nogueira, Ivan Daniel Bezerra
dc.contributor.referees3: Sá, Joceline Cássia Ferezini de
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: Introduction: The assessment of functional capacity (FC) is important for diagnosis, prognosis and a strong predictor of mortality, determining the degree of restriction imposed by cardiovascular diseases (CVD). Therefore, there are quality of life questionnaires and physical tests that can be applied to assess the clinical and functional condition. The maximum effort test turns out to be unfeasible due to the hospitalized patient's health conditions and the risks to which he would be exposed. Alternatively, submaximal effort tests have been used, such as the 6-minute walk test, the Timed Up and Go Test (TUG) and the Sit and Stand Test (SST). The last two are easy to apply and have shown excellent results. In addition, self-reported FC through questionnaires has also been proving to be important in the assessment of these individuals. Objective: 1 – Evaluate the applicability of clinical exercise tests and generic functionality measurement questionnaires to measure the FC of hospitalized patients with heart disease; 2 – To analyze whether the self-reported FC in questionnaires correlates with the patient's functional capacity measured by clinical exercise tests. Methodology: observational cross-sectional study, carried out with patients admitted to the cardiology ward of the Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). All patients performed the clinical evaluation, the 30-second sit and stand test (SST) and the Timed Up And Go Test (TUG), and answered two questionnaires on activities of daily living (ADLs), the Barthel Index (BI) and the Katz Index (KI). Results: 15 patients were evaluated, 12 males and 3 females. The age of the patients ranged from 43 to 76 years, mean of 59.8 ± 10.7 years. The KI showed a moderate correlation with the TUG time (r=0.66, p=0.01) and a strong correlation with the number of repetitions in the SST (r=-0.77, p=0.002). The BI also showed a moderate correlation with the TUG time (r= -0,61, p=0,016) and with the number of repetitions in the SST (r=0,61, p=0,016). The scores of the two questionnaires showed a very strong correlation between them (r=-0.92, p<0.0001), while the performance in the functional tests showed a strong correlation between them (r=-0.79, p=0,0004). Conclusion: Both the TUG and the SSTL showed a good correlation with FC assessed using questionnaires, which suggests that they are good tools for assessing FC in hospitalized patients, being capable of detecting impaired functional status.
dc.description.resumo: Introdução: A avaliação da capacidade funcional (CF) é importante para o diagnóstico, prognóstico e um forte preditor de mortalidade, determinando o grau de restrição imposto pelas doenças cardiovasculares (DCV). Diante disso, existem questionários de qualidade de vida e testes físicos que podem ser aplicados para avaliar a condição clínica e funcional. O teste de esforço máximo acaba sendo inviável pelas condições de saúde do paciente internado e os riscos aos quais ele seria exposto. Alternativamente, têm-se utilizado os testes de esforço submáximo, como o teste de caminhada de 6 minutos, o Timed Up and Go Test (TUG) e o Teste de Sentar e Levantar (TSL). Os dois últimos são de fácil aplicação e demonstrado ótimos resultados. Além disso, a CF autorrelatada por meio de questionários também vem se mostrando importante na avaliação desses indivíduos. Objetivo: 1 – Avaliar a aplicabilidade de testes de exercício clínicos e questionários genéricos de medida da funcionalidade para mensurar da CF de pacientes internados com doença cardíaca; 2 – Analisar se a CF autorrelatada em questionários se correlaciona com a capacidade funcional do paciente medida por testes de exercício clínico. Metodologia: estudo observacional de caráter transversal, realizado com pacientes internados na enfermaria cardiológica do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). Todos os pacientes realizaram a avaliação clínica, o teste de sentar e levantar de 30 segundos (TSL) e o Timed Up And Go Test (TUG), e responderam dois questionários de atividades de vida diária (AVDs), o Índice de Barthel (IB) e o Índice de Katz (IK). Resultados: Foram avaliados 15 pacientes, sendo 12 do sexo masculino e 3 do feminino. A idade dos pacientes variou de 43 a 76 anos, média de 59,8 ± 10,7 anos. O IK apresentou correlação moderada com o tempo do TUG (r=0,66, p=0,01) e forte com o número de repetições no TSL (r=-0,77, p=0,002). O IB também mostrou correlação moderada com o tempo do TUG (r = -0,61, p = 0,016) e com o número de repetições no TSL (r=0,61, p= 0,016). Os escores dos dois questionários apresentaram correlação muito forte entre eles (r=-0,92, p<0,0001), enquanto que o desempenho nos testes funcionais mostrou correlação forte entre eles (r=-0,79, p=0,0004). Conclusão: Tanto o TUG quanto o TSL mostraram boa correlação com a CF avaliada por meio de questionários, o que sugere serem boas ferramentas para avaliação da CF em pacientes internados, sendo capazes de detectar comprometimento do estado funcional.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Polyagna Ferreira de. Correlação da capacidade funcional avaliada por testes físicos com a medida por questionários genéricos em pacientes internados com doença cardíaca. 2022. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Health assessment
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Hospitalization
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Cardiovascular diseases
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Correlação da capacidade funcional avaliada por testes físicos com a medida por questionários genéricos em pacientes internados com doença cardíaca
dc.typebachelor: Thesis