A formação inicial do professor de música na perspectiva da inclusão
dc.contributor.advisor: Souza, Catarina Shin Lima de
dc.contributor.author: Varela, Igor Rafael
dc.contributor.referees1: Melo, Isaac Samir Cortez de
dc.contributor.referees2: Gomes, Carolina Chaves
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This paper aims to discuss about the central initial formation of brazilian music teacher from an inclusive perspective by e xamining the current realities of the national curricula of the courses Bachelor’s Degree of Music regarding the inclusion of required components focused on the diversity of the student body, researching the importance of the disciplines of Special Educati on/Inclusive in curricula for teacher training in the undergraduate Music and investigating the relevance of the participation of undergraduates in extension projects geared toward musical education of persons with disabilities during graduation. Therefore, in addition to literature, we conducted an documentary research on the websites of the universities selected to obtain curricular structures published. For institutions that did not provide this feature, such documents occurred through contacts via email . Once collected the data, an analysis of documents guided by the presence or not of these specific components. To collect data on the importance of specific courses for the training of teachers, was developed and applied a questionnaire to students who ar e still studying the component as well as those who have attended. Finally, to investigate the relevance of the actions of university extension, another questionnaire was prepared, this time applied to undergraduates and graduates of the course of music involved in these projects. From the results of the first study, we concluded that over 90% of the Bachelor’ Degree of Music brazilians already have some form of teacher training for performance in inclusive educational environments, although there is still a portion of courses that do not have these contents. As to the subjects, we conclude that these have fulfilled the role of undergraduates in developing an academic growth, towards the acquisition of autonomy in the field of research. Now with regard to the involvement of undergraduates in the university extension projects, we concluded that the contribution with respect to break prejudices and stereotypes as well as an academic and social growth on the part of those involved.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo central debater acerca da formação inicial do professor de música brasileiro numa perspectiva inclusiva, averiguando a atual realidade dos currículos dos cursos nacionais de Licenciatura em Música no que tange a inserção de componentes obrigatórios voltados para a diversidade do alunado, pesquisando a importância das disciplinas de Educação Especial/Inclusiva nos currículos para a formação docente das Licenciaturas em Música e investigando a relevância da atuação dos licenciandos em projetos de extensão voltados para a educação musical de pessoas com deficiência durante a graduação. Para tanto, além da pesquisa bibliográfica, foi realizada uma pesquisa documental nos sites das universidades selecionadas visando obter as estruturas curriculares publicadas. Para as instituições que não disponibilizaram esse recurso, a obtenção desses documentos deu-se por meio de contatos via e-mail. Uma vez coletados esses dados, foi feita uma análise documental norteada pela presença, ou não, desses componentes específicos. Para levantar os dados sobre a importância das disciplinas específicas para a formação de professores, foi elaborado e aplicado um questionário com discentes que ainda estão cursando o componente bem como os que já cursaram. Por fim, para investigar a relevância das ações de extensão universitária, foi elaborado outro questionário, dessa vez aplicado com os licenciandos e egressos do curso de Música envolvidos nesses p rojetos. A partir dos resultados do primeiro estudo, pudemos concluir que mais de 90% dos cursos de Licenciatura em Música brasileiros já possuem algum tipo de formação docente para a atuação em ambientes educacionais inclusivos, embora ainda haja uma parcela de cursos que ainda não possuem esses conteúdos. Quanto às disciplinas, concluímos que essas têm cumprido o papel de desenvolver nos licenciandos um crescimento acadêmico, no sentido da aquisição de uma autonomia no campo das pesquisas. Já com relação ao envolvimento dos licenciandos nos projetos de extensão universitária, pudemos concluir que houve uma contribuição no que tange a quebra de preconceitos e estereótipos bem como um crescimento acadêmico e social por parte dos envolvidos.pr_BR
dc.identifier: 2009024362pr_BR
dc.identifier.citation: VARELA, Igor Rafael Alves. A formação inicial do professor de música na perspectiva da inclusão. 2013. 42 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject: Professores - Formaçãopr_BR
dc.subject: Educação inclusivapr_BR
dc.subject: Educação especialpr_BR
dc.subject.cnpq: Músicapr_BR
dc.title: A formação inicial do professor de música na perspectiva da inclusãopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR