Análise e classificação de problemas de transmissão de dados em redes de computadores
dc.contributor.advisor: Borges Neto, João Batista
dc.contributor.author: Silva, Michael Angelo Alves da.
dc.contributor.referees1: Barbosa, Luiz Paulo de Assis
dc.contributor.referees2: Silva, Walber José Adriano
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: With the advancement of information and communication technologies, the need for quality in network services is constantly increasing. New applications and services whose operation depends on data transmission over computer networks, such as the Internet, are appearing all the time. As a result, several challenges arise to maintain the quality of these connections, such as the speed and reliability of data transmission. Given their complexity, these new applications are very susceptible to existing problems in data transmission through computer networks. Therefore, a detailed knowledge of its impact, which until recently had less significance, is now crucial to maintain the quality of the service provided. There are several ways to analyze a computer network in order to try to identify the problem that is happening. One of them is the verification of the quality of the service through metrics computed through the monitoring of the network, such as throughput, delay, delay variation and packet losses. This work aims to approach ways of analyzing the data that are generated through the use of the network with existing and consolidated tools in the area of network management. Furthermore, in conjunction with machine learning algorithms, it is intended to perform the classification of transmission problems in computer networks, based on the data collected. With this, it is intended to present directions in order to assist in the task of administration and management of computer networks.
dc.description.resumo: Com o avanço das tecnologias da informação e comunicação, cada vez mais, aumenta-se a necessidade de serviços de rede com qualidade. Novas aplicações e serviços cuja operação depende da transmissão de dados por redes de computadores, como a Internet, vem aparecendo a todo momento. Com isso, surgem vários desafios para se manter a qualidade destas conexões como, por exemplo, a velocidade e confiabilidade na transmissão de seus dados. Dada sua com plexidade, estas novas aplicações, são muito suscetíveis aos problemas existentes na transmissão de dados através das redes de computadores. Portanto, um conhecimento detalhado do seu impacto, que até pouco tempo tinham menor significância, agora, se faz crucial para se manter a qualidade do serviço prestado. Existem várias formas de se analisar uma rede de computadores a fim de tentar identificar o problema que está acontecendo. Uma delas é a verificação da qualidade do serviço através de métricas computadas através do monitoramento da rede, tais como vazão, atraso, a variação do atraso e perda de pacotes. Este trabalho, tem por finalidade abordar formas de analisar os dados que são gerados através do uso da rede com ferramentas já existentes e consolidadas na área de gerência de redes. Além disso, em conjunto com algoritmos de aprendizado de máquina, tem-se como intuito a realização da classificação dos problemas de transmissão em redes de computadores, com base nos dados coletados. Com isso, tem-se a finalidade de apresentar direcionamentos no intuído de auxiliar na tarefa de administração e gerência de redes de computadores.
dc.identifier.citation: SILVA, Michael Angelo Alves da. Análise e classificação de problemas de transmissão de dados em redes de computadores. 2022. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Computação e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.subject: Redes de Computadores
dc.subject: Gerência de Redes
dc.subject: Qualidade de Serviço
dc.subject: Aprendizado de Máquina
dc.title: Análise e classificação de problemas de transmissão de dados em redes de computadores
dc.title.alternative: Analysis and classification of data transmission problems on computer networks
dc.typebachelor: Thesis