Algoritmo memético com infecção viral: uma aplicação ao problema do caixeiro viajante assimétrico
dc.contributor.advisor: Aloise, Dario José
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Fontes, Fábio Francisco da Costa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Medeiros, Otoniel Marcelino de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Plácido Rogério
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: The Combinatorial Optimization is a basic area to companies who look for competitive advantages in the diverse productive sectors and the Assimetric Travelling Salesman Problem, which one classifies as one of the most important problems of this area, for being a problem of the NP-hard class and for possessing diverse practical applications, has increased interest of researchers in the development of metaheuristics each more efficient to assist in its resolution, as it is the case of Memetic Algorithms, which is a evolutionary algorithms that it is used of the genetic operation in combination with a local search procedure. This work explores the technique of Viral Infection in one Memetic Algorithms where the infection substitutes the mutation operator for obtaining a fast evolution or extinguishing of species (KANOH et al, 1996) providing a form of acceleration and improvement of the solution . For this it developed four variants of Viral Infection applied in the Memetic Algorithms for resolution of the Assimetric Travelling Salesman Problem where the agent and the virus pass for a symbiosis process which favored the attainment of a hybrid evolutionary algorithms and computational viableeng
dc.description.resumo: A Otimização Combinatória é uma área fundamental para empresas que buscam vantagens competitivas nos diversos setores produtivos, e o Problema do Caixeiro Viajante Assimétrico, o qual se classifica como um dos mais importantes problemas desta área, devido a ser um problema da classe NP-difícil e também por possuir diversas aplicações práticas, tem despertado interesse de pesquisadores no desenvolvimento de Metaheurísticas cada vez mais eficientes para auxiliar na sua resolução, como é o caso do Algoritmo Memético, o qual é um algoritmo evolutivo que se utiliza dos operadores genéticos em combinação com um procedimento de busca local. Este trabalho explora a técnica de Infecção Viral em um Algoritmo Memético, onde a infecção substitui o operador de mutação por conseguir uma rápida evolução ou extinção de espécies (KANOH et al., 1996), proporcionando uma forma de aceleração e melhoria da solução. Para isto se desenvolveu quatro variantes de Infecção Viral aplicadas no Algoritmo Memético para resolução do Problema do Caixeiro Viajante Assimétrico, onde o agente e o vírus passam por um processo de Simbiose, as quais favoreceram a obtenção de um algoritmo evolutivo híbrido e computacionalmente viávelpor
dc.identifier.citation: FONTES, Fábio Francisco da Costa. Memetic algorithm with viral infection: an application to the assimetric travelling salesman problem. 2006. 84 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Otimização combinatóriapor
dc.subject: Problema do caixeiro viajante assimétricopor
dc.subject: Algoritmo meméticopor
dc.subject: Infecção viralpor
dc.subject: Combinatorial optimizationeng
dc.subject: Assimetric travelling salesman problemeng
dc.subject: Memetic algorithmseng
dc.subject: Viral infection.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Algoritmo memético com infecção viral: uma aplicação ao problema do caixeiro viajante assimétricopor
dc.title.alternative: Memetic algorithm with viral infection: an application to the assimetric travelling salesman problemeng
dc.typemaster: Thesispor