Estudo das características físico-químicas e funcionalidade de bagaços de frutas tropicais desidratados em leito de jorro
dc.contributor.advisor | Correia, Roberta Targino Pinto | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Maria de Fátima Dantas de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788622A0 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Borges, Kátia Cristina | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Matsui, Kátia Nicolau | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Genovese, Maria Ines | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-02-15 | pt_BR |
dc.description.abstract | Fruits are rich sources of bioactive compounds, including phenolic compounds. Tropical fruit cultivation is an important productive segment in Brazilian Northeast. Its industrialization generates solid wastes as co-products, with potential environmental impact. Considering the recognized bioactive content of fruit and its derivatives, this research has the objective of investigating acerola (Malpighia glabra L.), cajá-umbu (Spondia ssp), jambolan (Syzygium cumini) and pitanga (Eugenia uniflora) dried wastes obtained by spouted bed drier. It was analyzed the physical-chemical composition, solubility and microphotographic aspect of these dried wastes. Besides this, it was also evaluated the bioactive content, antioxidant activity and inhibitory activity against aamylase and a-glycosidase enzymes of water and ethanol (70%, 80% e 100% v/v) extracts prepared from fruit dried wastes, as well as their possible correlations. The dried fruit wastes showed high phenolic (606.04 to 3074.6 mg GAE eq/100 g sample), anthocyanin (478.7 mg/100 g for jambolan) and ascorbic acid (2748.03 mg/100 g for acerola) contents, as well as high antioxidant DPPH activity (14.27 a 36.30 mg Trolox eq/g sample). The extracts exhibited moderate to high a-amylase inhibition (23.97% a 76.58%) and high α-glycosidase inhibition, which 99.32% peak was reached for ethanol 70% pitanga extracts. It was also observed great positive correlation between phenolic content and DPPH activity (0.97 for acerola), anthocyanin (0.95 for jambolan) and α- glycosidase inhibition (0.98 for acerola). The α-glycosidase inhibition also correlated well with the antioxidant activity for all fruit extracts. The results show that these dried fruit wastes are valuable material for further applications as functional ingredients | eng |
dc.description.resumo | As frutas possuem importantes compostos bioativos, dentre eles os compostos fenólicos. O cultivo de frutas tropicais é um importante segmento produtivo do Nordeste Brasileiro, mas sua industrialização gera resíduos sólidos como có-produtos da atividade, passíveis de gerar impacto ambiental. Tendo em vista o reconhecido conteúdo bioativo de frutas e seus có-produtos, objetivou-se estudar o bagaço desidratado da acerola (Malpighia glabra L.), cajá-umbu (Spondia ssp), jambolão (Syzygium cumini) e pitanga (Eugenia uniflora) obtidos em secador de leito de jorro. A partir disso, foi analisada a composição físico-química, solubilidade e aspecto microfotográfico dos bagaços secos. Além disso, foi avaliada a concentração de compostos bioativos, atividade antioxidante e atividade inibitória contra as enzimas α-amilase e α-glicosidase do extrato aquoso e extratos etanólicos (70%, 80% e 100% v/v) preparados a partir dos bagaços desidratados, bem como suas correlações. Os pós de fruta apresentaram elevado teor de compostos fenólicos (606,04 a 3074,6 mg GAE eq/100 g amostra), antocianinas (478,7 mg/100 g para jambolão) e ácido ascórbico (2748,03 mg/100 g), bem como expressiva atividade antioxidante medida pelo método DPPH (14,27 a 36,30 μg Trolox eq/g amostra). Os extratos foram capazes de expressar inibição da α-amilase de moderada a alta (23,97% a 76,58%) e expressiva inibição da α-glicosidase, cujo máximo de 99,32% foi alcançado pelos extratos etanólicos 70% da pitanga. Foi observada correlação positiva entre o teor fenólico e atividade antioxidante (0,97 para acerola), antocianinas (0,95 para jambolão), inibição da α-amilase (0,99 para jambolão) e inibição da α-glicosidase (0,93 para pitanga) e dessas duas últimas com a atividade antioxidante para todos os frutos estudados. Os dados apresentados demonstram que os resíduos desidratados constituem valioso material de estudo para aplicações como ingredientes funcionais | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, Kátia Cristina. Physical-chemical characterization and functionality of dried tropical fruit wastes obtained by using the spouted bed drier. 2011. 156 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
dc.subject | Bagaços de frutas tropicais | por |
dc.subject | Secador de leito de jorro | por |
dc.subject | Extratos fenólicos | por |
dc.subject | Antioxidantes | por |
dc.subject | α | por |
dc.subject | -amilase | por |
dc.subject | α | por |
dc.subject | -glicosidase | por |
dc.subject | Tropical fruit wastes | eng |
dc.subject | Spouted bed drier | eng |
dc.subject | Phenolic extracts | eng |
dc.subject | Antioxidants | eng |
dc.subject | Amylase | eng |
dc.subject | glycosidase | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |