Aplicação de modelo quali-quantitativo da relação dos efeitos de fatores limitantes na dinâmica de biomassa fitoplanctônica em reservatórios do semiárido
dc.contributor.advisor | Becker, Vanessa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Carlos Alberto Nascimento da Rocha Júnior | pt_BR |
dc.contributor.author | Mendes, Victor Matheus de Morais | |
dc.contributor.referees1 | Attayde, José Luiz de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Pedro Gustavo Câmara da | |
dc.date.issued | 2019-11-12 | |
dc.description.abstract | The growing anthropogenic impact on aquatic ecosystems has been influencing the eutrophication process. Eutrophication is a phenomenon characterized by a high concentration of nutrients, mainly phosphorus and nitrogen, which results in the increase of primary productivity, consequently in the excessive growth of algae. In eutrophic environments the variation of algal biomass is dependent on the availability of resources (light and nutrients), which may be influenced by the variation in stored volume. of these ecosystems. Thus, the objective of this study was to apply a mathematical model that encompasses qualitative and quantitative simulations, testing it for two reservoirs of the Brazilian semiarid region (Cruzeta and Passage das Traíras), assuming that light availability and water volume variation act as the main limiting factors for algal biomass growth. The results showed that the simulation showed a tendency to follow the observed data, however for the Cruzeta reservoir there was a greater divergence, to the point that the model could not calculate the algal biomass growth due to very high values. In Traíras Passage as the stored volume and depth decrease, there is an increase in the concentration of chlorophyll-a. This study shows that the availability of light along the water column associated with extreme hydrological events affects algal biomass growth, highlighting the importance of using mathematical models as a tool for more efficient monitoring and better management of water resources. semiarid region, aiding better decision-making. | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescimento do impacto antrópico sobre ecossistemas aquáticos vem influenciando o processo de eutrofização. Eutrofização é um fenômeno que se caracteriza pela alta concentração de nutrientes, principalmente fósforo e nitrogênio que resulta no aumento da produtividade primária consequentemente no crescimento excessivo de algas. Em ambientes eutrofizados a variação da biomassa algal é dependente da disponibilidade de recursos (luz e nutrientes), os quais podem ser influenciados pela variação no volume armazenado, sendo de fundamental importância a compreensão dos fatores direcionadores da biomassa fitoplanctônica, como forma de entender o funcionamento desses ecossistemas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi de aplicar um modelo matemático que engloba simulações quali-quantitativas, testando-o para dois reservatórios da região semiárida brasileira (Cruzeta e Passagem das Traíras), assumindo que a disponibilidade de luz e a variação de volume hídrico atuam como principais fatores limitantes ao crescimento da biomassa algal. Os resultados obtidos mostraram que a simulação apresentou uma tendência de acompanhar os dados observados, entretanto para o reservatório de Cruzeta houve uma maior divergência, ao ponto de que o modelo não conseguiu calcular o crescimento da biomassa algal, devido a valores muito elevados. Em Passagem das Traíras a medida em que o volume armazenado e a profundidade diminuem, há um aumento na concentração de clorofila-a. Este estudo mostra que a disponibilidade de luz ao longo da coluna d’água associado a eventos hidrológicos extremos afetam o crescimento da biomassa algal, evidenciando a importância do uso de modelos matemáticos como ferramenta para um monitoramento mais eficiente e uma melhor gestão dos recursos hídricos da região semiárida, auxiliando melhor nas tomadas de decisão. | pt_BR |
dc.identifier | 20170154464 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Victor Matheus de Morais. Aplicação de modelo quali-quantitativo da relação dos efeitos de fatores limitantes na dinâmica de biomassa fitoplanctônica em reservatórios do semiárido. 2019. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental ) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | eutrofização | pt_BR |
dc.subject | modelo matemático | pt_BR |
dc.subject | disponibilidade de luz | pt_BR |
dc.subject | volume | pt_BR |
dc.subject | seca prolongada | pt_BR |
dc.subject | linguagem C++/cpp | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia ambiental | pt_BR |
dc.title | Aplicação de modelo quali-quantitativo da relação dos efeitos de fatores limitantes na dinâmica de biomassa fitoplanctônica em reservatórios do semiárido | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |