Mapeamento da Farmácia Satélite do Centro de Apoio Diagnóstico e Terapêutico e elaboração do catálogo de itens padronizados: um projeto de intervenção
dc.contributor.advisor | Galvão, Márcia Fernanda Silva Macêdo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cabral, Cynthia Hatsue Kitayama | |
dc.contributor.author | Silva, Luis Eduardo Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Barroca, Ilanna Chrisley Pinheiro | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | Introduction: The Satellite Pharmacy of the Diagnostic and Therapeutic Support Center (FCDI) contains the largest portion of high-cost and consigned products from the Onofre Lopes University Hospital, and recently its stock became auditable. These products are stored in different structures and have high specificity, which makes them difficult to identify and dispense by professionals who are not in the service routine. Furthermore, there is no official published document that describes the standardized items in this pharmacy for access by the institution's professionals. Objective: Facilitate the identification, dispensing and stock management of standardized products at FCDI through the mapping, creation and implementation of the addressing and cataloging system for standardized items. Methodology: This is an intervention project, whose action proposal is made by the student and guided by the advisor, to solve a real problem observed in the field of activity, allowing the improvement of the work process. Results: The project resulted in the mapping of the FCDI, creation of locator codes for items, implementation of codes in the AGHU, creation of sectors and identification with labels in the physical space, and the production of two products, in addition to analyzing the perception of pharmacists in the Hospital Pharmacy Sector about various issues related to FCDI, as well as verifying the importance of the project and the functionality of the work developed. Conclusion: This work made it possible to optimize the FCDI work process and especially met the needs of those on duty who are not part of the routine services provided by FCDI, favoring the improvement of assistance for CDI-HUOL users. Furthermore, the good results indicate its applicability in other SFH satellite and central pharmacies, with the necessary adaptations necessary according to each profile | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Farmácia Satélite do Centro de Apoio Diagnóstico e Terapêutico (FCDI) concentra a maior parcela de produtos de alto custo e consignados do Hospital Universitário Onofre Lopes, e recentemente passou a ter seu estoque auditável. Esses produtos são armazenados em diferentes estruturas e apresentam alta especificidade, o que dificulta sua identificação e dispensação pelos profissionais que não estão na rotina do serviço. Ademais, não existe um documento oficial publicado que descreva os itens padronizados nessa farmácia para acesso dos profissionais da instituição. Objetivo: Facilitar a identificação, dispensação e gestão de estoque dos produtos padronizados na FCDI através do mapeamento, criação e implantação do sistema de endereçamento e catalogação dos itens padronizado. Metodologia: Trata-se de um projeto de intervenção, cuja proposta de ação é feita pelo discente e guiada pelo orientador, para solucionar um problema real observado no campo de atuação, permitindo o aperfeiçoamento do processo de trabalho. Resultados: O projeto resultou no mapeamento da FCDI, criação de códigos localizadores para os itens, implantação dos códigos no AGHU, criação de setores e identificação com etiquetas no espaço físico, e a produção de dois produtos, além de analisar a percepção dos farmacêuticos do Setor de Farmácia Hospitalar acerca de várias questões relacionadas a FCDI, bem como verificar a importância do projeto e a funcionalidade do trabalho desenvolvido. Conclusão: Esse trabalho possibilitou a otimização do processo de trabalho da FCDI e atendeu, especialmente, a necessidade dos plantonistas que não estão inseridos na rotina dos serviços prestados pela FCDI, favorecendo a melhoria da assistência dos usuários do CDI-HUOL. Ademais, os bons resultados sinalizam sua aplicabilidade nas demais farmácias satélites e na farmácia central do SFH, com as devidas adaptações necessárias segundo cada perfil | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Ministério da Educação | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luis Eduardo Oliveira. Mapeamento da Farmácia Satélite do Centro de Apoio Diagnóstico e Terapêutico e elaboração do catálogo de itens padronizados: um projeto de intervenção. Orientadora:Márcia Fernanda Silva Macêdo Galvão. 2023. 1278 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Atenção à Saúde da Criança) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Hospital Universitário Onofre Lopes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção à Saúde da Criança | pt_BR |
dc.subject | Serviço de Farmácia Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento de medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Estudos de Intervenção | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Mapeamento da Farmácia Satélite do Centro de Apoio Diagnóstico e Terapêutico e elaboração do catálogo de itens padronizados: um projeto de intervenção | pt_BR |