Estratégias de controle para a doença de Chagas - uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Guedes, Paulo Marcos da Matta
dc.contributor.author: Sanches, Jessica Martins
dc.contributor.referees1: Sampaio, George Harrison Felinto
dc.contributor.referees2: Pereira, Nathalie de Sena
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: Chagas disease (CD), whose primary mode of transmission occurs through triatomine insects infected with Trypanosoma cruzi (T. cruzi), remains a significant and neglected global threat, with notable changes in its epidemiology since its discovery. The reduction in incidence, attributed to vector control efforts targeting Triatoma infestans and Rhodnius prolixus, alongside the migration of human populations infected with the parasite to non-endemic areas, has expanded its dissemination. Additionally, new cases of oral transmission, particularly in northern Brazil, have emerged. Despite the decrease in cases, challenges persist in diagnosis and treatment, leading to underreporting and ineffective public policies. Even after eight decades since the initiatives led by Emmanuel Dias, the use of pyrethroid insecticides in domestic and peridomestic environments remains the primary strategy for preventing T. cruzi transmission in Brazil, highlighting the need for investment in the development of new control approaches. This study aims to explore Chagas disease control strategies through a bibliographic review. The sources selected for this thesis include NCBI-PubMed, SciELO, LILACS, the World Health Organization (WHO), DATASUS, the Centers for Disease Control and Prevention (CDC), Trends in Parasitology: Cell Press, and CAPES Journals, allowing for a comprehensive analysis of current approaches to vector control for CD.
dc.description.resumo: A doença de Chagas (DC), cuja principal forma de propagação ocorre por meio de insetos triatomíneos infectados com Trypanosoma cruzi (T. cruzi), continua sendo uma ameaça global significativa e negligenciada, com mudanças importantes em sua epidemiologia desde sua descoberta. A redução da incidência, graças ao controle de vetores como Triatoma infestans e Rhodnius prolixus, e a migração de populações humanas infectadas com o parasito para áreas não endêmicas ampliaram sua disseminação. Além disso, novos casos de transmissão oral, especialmente no norte do Brasil, têm surgido. Apesar da diminuição nos casos, desafios persistem no diagnóstico e tratamento, resultando em subnotificação e em políticas públicas ineficazes. Mesmo após oito décadas das iniciativas lideradas por Emmanuel Dias, o uso de inseticidas piretróides em ambientes domésticos e peridomésticos continua sendo a principal estratégia de prevenção da transmissão de T. cruzi no Brasil. Isso destaca a necessidade de investir no desenvolvimento de novas abordagens de controle. Este estudo visa explorar as estratégias de controle da Doença de Chagas por meio de uma revisão bibliográfica. As fontes selecionadas para esse trabalho de conclusão de curso incluem NCBI-PubMed, SciELO, LILACS, Organização Mundial da Saúde (OMS), DATASUS, Centers for Disease Control and Prevention (CDC), Trends in Parasitology: Cell Press e Periódicos CAPES, permitindo uma análise abrangente das abordagens atuais para o controle vetorial da DC.
dc.identifier.citation: SANCHES, Jessica Martins. Estratégias de controle para a doença de Chagas : uma revisão bibliográfica. Orientador: Paulo Marcos da Matta Guedes. 2025. 34 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas ) - Departamento de Microbiologia e Parasitologia, Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DMP- Departamento de Microbiologia e Parasitologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas Bacharelado
dc.subject: Medidas de controle
dc.subject: Control measures
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Doença de chagas
dc.subject: Chagas disease
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Estratégias de controle para a doença de Chagas - uma revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Control strategies for Chagas disease - a literature review
dc.typebachelor: Thesis