Captura e mineralização de CO2 em processo de recirculação de amina modificado
dc.contributor.advisor: Souza, Domingos Fabiano de Santana
dc.contributor.advisor-co1: Padilha, Carlos Eduardo de Araújo
dc.contributor.author: Oliveira, Gleyson Batista de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Jackson Araújo de
dc.contributor.referees2: Ruiz, Juan Alberto Chavez
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: In recent years, extreme weather events have increased in several regions of the hemisphere due to rising global temperatures. Among the gases that intensify the effects of global warming, carbon dioxide (CO2), produced mainly by burning fossil fuels, is the main culprit for the strengthening of the phenomenon. Therefore, efforts have been made to reduce and neutralize the high concentration of CO2 and support energy transition measures, methods, and technologies to eliminate its emission. Carbon capture, storage, and utilization (CCUS) plants have been studied to integrate and combine technologies with recovery potential, including absorption, adsorption, amine recirculation, and mineral carbonation. Therefore, it is necessary to understand the interaction between these technologies. The objective of this work is to investigate the possibilities of the amine recirculation process combined with the mineral carbonation process. Experimentally, CO2 capture was performed in the presence of MEA solutions of different compositions (10%, 20% and 30% v/v) under controlled operating conditions (pressure, gas and liquid flow rate, and temperature). The mineralization reaction was carried out under defined conditions, with different concentrations of CaO and MgO (2%, 5% and 8% m/m) and temperatures (25, 50 and 70 ºC). The carbonated products and the regenerated MEA solutions obtained after the combined process were evaluated from the morphological, thermogravimetric and physicochemical points of view. Based on the results presented, the combined process performed well under the studied conditions, with CaCO3 and MgCO3 conversion values above 50% at dosages at the highest temperature conditions. Furthermore, the regenerated MEA solutions presented properties and characteristics similar to the original solution. These results indicate the viability of the methodology, enabling its application and expansion to large-scale CO2 processing plants, associated with the valorization of the process with the generation of high-value-added co-products.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o número de eventos climáticos extremos aumentou em várias regiões do hemisfério devido ao aumento das temperaturas globais. Entre os gases que intensificam os efeitos do aquecimento global, o dióxido de carbono (CO2), produzido principalmente pela queima de combustíveis fósseis, é o principal responsável pelo fortalecimento do fenômeno. Portanto, têm sido feitos esforços para reduzir e neutralizar a elevada concentração de CO2 e apoiar medidas, métodos e tecnologias de transição energética para eliminar sua emissão. As plantas de captura, armazenamento e utilização de carbono (CCUS) têm sido estudadas para integrar e combinar tecnologias com potencial de recuperação, incluindo absorção, adsorção, recirculação de aminas e carbonatação mineral. Dessa forma, torna-se necessário entender a interação entre essas tecnologias. O objetivo deste trabalho é investigar as possibilidades do processo de recirculação de aminas combinadas com ao processo de carbonatação mineral. Experimentalmente, a captura de CO2 foi realizada na presença de soluções de MEA de diferentes composições (10%, 20% e 30% v/v) sob condições operacionais controladas (pressão, vazão de gás e líquido, e temperatura). A reação de mineralização foi realizada em condições definidas, com diferentes concentrações de CaO e MgO (2%, 5% e 8% m/m) e temperaturas (25, 50 e 70 ºC). Os produtos carbonatados e as soluções regeneradas de MEA obtidos após o processo combinado foram avaliados do ponto de vista morfológico, termogravimétrico e físico-químico. Com base nos resultados apresentados, o processo combinado mostrou bom desempenho nas condições estudadas, com valores de conversão de CaCO3 e MgCO3 acima de 50% em dosagens nas condições de temperatura mais elevadas. Além disso, as soluções de MEA regeneradas apresentaram propriedades e características semelhantes à solução original. Esses resultados apontam para uma viabilidade da metodologia, possibilitando sua aplicação e expansão para plantas de processamento de CO2 em larga escala, associadas à valorização do processo com a geração de coprodutos de alto valor agregado.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gleyson Batista de. Captura e mineralização de CO2 em processo de recirculação de amina modificado. Orientador: Dr. Domingos Fabiano de Santana Souza. 2024. 78f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Amine-looping
dc.subject: Descarbonização
dc.subject: Mineralização
dc.subject: Óxidos metálicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Captura e mineralização de CO2 em processo de recirculação de amina modificado
dc.title.alternative: CO2 capture and mineralization in a modified amine recirculation process
dc.typemaster: Thesis