Proposta de um sistema de informação que potencialize a comunicação digital da Rede Ebserh - o WEBserh
dc.contributor.advisor: Araújo Filho, Irami
dc.contributor.advisor-co1: Lins, Hertz Wilton de Castro
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Aguiar, Danielle Campos de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rego, Amalia Cinthia Meneses do
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Balen, Sheila Andreoli
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-11-27
dc.description.abstract: This master’s research aims to develop a content aggregator and distributor application prototype, named WEBserh, for the 40 Federal University Hospitals (FUHs) administered by Ebserh (Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares), called WEBserh. This research originates from the need to consolidate strategies for network organizational communication, in accordance with current legislation, which ensures the dissemination of information about the potential of health services and their use by hospital managers, patients and others. It has a larger scope by proposing its use in the dissemination of information to the health professionals of these establishments. The methodology consists of bibliographic research and interviews that demonstrate the insufficiency of the current communication channels for this purpose and the growth of Information and Communication Technologies (ICTs) in health. As a result, it is expected to improve the integration of information among these FUHs, their collaborators, users and other stakeholders. WEBserh also aims to reduce the patients' feeling of waiting time in hospitals and promote health education, contributing to the prevention and treatment of diseases. To hospital professionals, WEBserh will represent a new channel of access to corporate information and guidelines, disseminating and organizing knowledge about management, training and assistance in an agile and widespread manner.
dc.description.resumo: A pesquisa propõe um aplicativo agregador e distribuidor de conteúdo para os 40 Hospitais Universitários Federais (HUF) administrados pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh), chamado WEBserh. Parte da necessidade de fortalecer as estratégias de comunicação organizacional em rede, atendendo à legislação vigente, que assegura a divulgação de informações quanto ao potencial dos serviços de saúde e à sua utilização pelo usuário. Amplia seu alcance propondo o uso na disseminação de informações aos estudantes, professores e profissionais de saúde destes estabelecimentos. A metodologia consta de pesquisa bibliográfica e entrevista que endossam a insuficiência dos atuais canais de comunicação para este fim e o crescimento das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na saúde. Como resultado, espera-se melhorar a integração das informações destes HUF entre si, com seus colaboradores, usuários e demais interessados. O WEBserh visa ainda diminuir a sensação de tempo de espera do paciente nos hospitais e promover a educação em saúde, contribuindo na prevenção e no tratamento de doenças. Aos colaboradores dos hospitais, o WEBserh representará um novo canal de acesso às informações e diretrizes corporativas, disseminando e alinhando conhecimentos sobre gestão, capacitação e assistência de forma ágil e capilarizada.
dc.identifier.citation: AGUIAR, Danielle Campos de. Proposta de um sistema de informação que potencialize a comunicação digital da Rede Ebserh - o WEBserh. 2018. 32f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: SUSpt_BR
dc.subject: Comunicação em saúde
dc.subject: Gestão da informação em saúde
dc.subject: Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) e Aplicativos Móveis (app)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.title: Proposta de um sistema de informação que potencialize a comunicação digital da Rede Ebserh - o WEBserh
dc.typemaster: Thesis