Controle estrutural do carste hipogênico Toca da Boa Vista - Toca da Barriguda na formação salitre, norte do Cráton São Francisco
dc.contributor.advisor: Bezerra, Francisco Hilário Rego
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Renata de Araújo Ennes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Srivastava, Narendra Kumar
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lima, Elissandra Nascimento de Moura
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-07-13
dc.description.abstract: Porosity and permeability along fractured zones of carbonate rocks could be enhanced by ascending fluid flow in karst regions. This work presents a structural analysis of two largest hypogenic caves in South America. The study area encompasses the Toca da Boa Vista (TBV) and Toca da Barriguda (TBR) caves, which are 115 km and 32 km long, respectively. This karst system occurs in the Neoproterozoic carbonates of the Salitre Formation, in the northern part of the São Francisco craton. The fold belts around and at the craton edges were deformed during the Brasiliano orogeny in a compressive setting at 740-580 Ma. Methodology includes maps of conduits available by Bambuí Group of Speleological Research, which were used to constructo structural maps of caves and comparison to regional deformation. The following softwares were used to process structural data: Openstereo, Stereonet 8, Georient 9.4.5 e Tectonic FP. Analysis of deformation of TBV-TBR system and the context of Salitre Formation allowed to conclude that: i) Cave passages developed subhorizontally along (a) N-S and (b) ENE to E-W-oriented anticlines hinges; ii) Karst development were formed by dissolution of subvertical joints, iii) The first folding event F1 corresponds to a N-S-trending compression, probably during Brasiliano event whereas the second event F2, is related a E-W-compression, probably more recent than Brasiliano event. So, it is possible to confirm that fluid flow and related dissolution pathways have a close relationship with regional deformation.
dc.description.resumo: A porosidade e permeabilidade em zonas fraturadas podem aumentar devido a fluidos ascendentes em sistemas cársticos. Este trabalho apresenta uma análise estrutural de duas cavernas hipogênicas da América do Sul . A área de estudo inclui a Toca da Boa Vista (TBV) e Toca da Barriguda (TBR), que possuem 115 km e 32 km respectivamente. Este sistema cárstico ocorre em carbonatos neoproterozoicos da Formação Salitre, porção norte do cráton São Francisco. Durante o Brasiliano foram formados cinturões de dobramento ao redor do cráton com padrão compressivo desenvolvido entre 740-580 Ma. A metodologia inclui mapas de condutos do Grupo Bambuí de Pesquisas Espeleológicas, a partir dos quais foram elaborados mapas estruturais das cavernas e comparação com a deformação regional. Os softwares usados para processamento de dados estruturais foram: Openstereo, Stereonet 8, Georient 9.4.5 e Tectonic FP. A Análise da deformação do sistema TBV-TBR e o contexto regional da Formação Salitre permitiu concluir que: i) os condutos se desenvolveram ao longo de eixos de anticlinais N-S e ENE para E-W; ii) o desenvolvimento do carste foi formado pela dissolução de juntas subverticais; iii) o primeiro evento de dobramento F1 corresponde a trend N-S compressional e provavelmente se desenvolveu no Brasiliano, e, o segundo evento F2 está relacionado a compressão E-W, provavelmente mais recente que o Brasiliano. Portanto, é possível confirmar que existe relação direta dos fluidos ascendentes e dissolução hipogênica com a deformação regional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Renata de Araújo Ennes. Controle estrutural do carste hipogênico Toca da Boa Vista - Toca da Barriguda na formação salitre, norte do Cráton São Francisco. 2015. 88f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Carste hipogênico
dc.subject: Anticlinais
dc.subject: Juntas
dc.subject: Formação salitre
dc.subject: Toca da Boa Vista
dc.subject: Toca da Barriguda
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS:GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.title: Controle estrutural do carste hipogênico Toca da Boa Vista - Toca da Barriguda na formação salitre, norte do Cráton São Francisco
dc.typemaster: Thesis