Avaliação da cobertura vacinal no Brasil: um estudo de série temporal de 2000 a 2022
dc.contributor.advisor: Andrade, Fábia Barbosa de
dc.contributor.author: Lira, Monique Léia Aragão de
dc.contributor.referees1: Mendonça, Ana Elza Oliveira de
dc.contributor.referees2: Carvalho, Diana Paula de Souza Rego Pinto
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: The mission of the National Immunization Program is based on the control and eradication of preventable diseases. Insufficient campaigns and declining vaccination coverage can increase the burden of endemic infectious diseases and the risk of resurgence of eliminated pathogens. In view of this, this study aims to assess vaccination coverage in Brazil, based on the time series from 2000 to 2022. This is a national population-based ecological study of a quantitative nature with a temporal component. We used the vaccination coverage of the immunobiological available in the National Immunization Calendar, of people aged 0 to over 60 in Brazil and its regions, from 2000 to 2022. The data was obtained from the Department of Informatics of the Unified Health System of the Ministry of Health, collected from February to May 2023. The dependent variables used were vaccination coverage and immunobiological, while the independent variables were Brazilian regions, states, years and age group under one year. The data was analyzed using Excel 2016 for Windows, Joinpoint Regression Program and Power Business Intelligence. The results show that overall vaccination coverage of the Brazilian population was above 80% in 2001, 2004, 2011, 2014 and 2015, and that there has been a considerable decline since 2016, with the lowest rates recorded in 2016 and 2021. In the temporal analysis, the states of the North, Northeast and Southeast have the lowest overall average vaccination coverage rates for the period. In addition, the linear regression showed four temporal variations with line segments to explain the autocorrelation, showing equivalent breakpoints in the periods 2013-2016, 2016-2019 and 2019-2022, following a decreasing, increasing, and decreasing order. The Northern region shows a statistically significant negative variation in the 2019-2022 segment, confirming the downward trend. About immunobiological for children under two years of age, in the aggregate of the period evaluated, there is a profile below 80% of vaccination coverage in relation to rotavirus, meningococcal C, hepatitis A, triple viral second dose and vaccine against mumps, measles, rubella and varicella. The highest coverage rates were for Tuberculosis, Polio and against mumps, masles and rubella vaccines. However, the other immunizations analyzed also show a pattern of low coverage (less than 90%), failing to meet the targets recommended by the Ministry of Health. States in the North lead the way with the lowest immunization rates for children under two years of age. In the regions of Brazil, high rates of vaccination coverage were identified in 2015 in the Northeast, especially in the states of Ceara and Pernambuco. The importance of the strategy of systematic updating of health professionals, training in information systems, as well as the microplanning of high-quality vaccination activities of the routine program, intensification and campaigns is essential for all stages of vaccination to be carried out properly and safely.
dc.description.resumo: A missão do Programa Nacional de Imunizações baseia-se no controle e na erradicação das doenças preveníveis. A insuficiência de campanhas e o declínio da cobertura vacinal podem aumentar o fardo das doenças infecciosas endêmicas e o risco de ressurgimento de agentes patogênicos eliminados. Diante disto, o presente estudo tem o objetivo de avaliar a cobertura vacinal no Brasil, a partir da série temporal de 2000 a 2022. Trata-se de um estudo ecológico de base populacional nacional de natureza quantitativa com componente temporal. Sendo utilizado as coberturas vacinais dos imunobiológicos disponíveis no Calendário Nacional de Imunização, de pessoas com faixa etária de 0 a mais de 60 anos no Brasil e suas regiões, no período de 2000 a 2022. Os dados foram obtidos no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Ministério da Saúde, coletados no período de fevereiro a maio de 2023. Utilizaram-se as variáveis dependentes de cobertura vacinal e os imunobiológicos, já as independentes foram as regiões brasileiras, estados, anos e faixa etária menor de um ano. Os dados foram analisados a partir dos Softwares Excel 2016 para Windows, Joinpoint Regression Program e o Power Business Intelligence. Os resultados apontam uma cobertura percentual vacinal geral da população brasileira acima de 80% nos anos de 2001, 2004, 2011, 2014 e 2015 e um declínio considerável a partir de 2016, sendo as menores taxas registradas nos anos de 2016 e 2021. Na análise temporal, os estados da região Norte, Nordeste e Sudeste, possuem os menores índices na média geral da cobertura vacinal do período. Além disso, a regressão linear mostrou quatro variações temporais com segmentos de reta para explicar a autocorrelação, apresentando pontos de interrupção equivalentes nos períodos 2013-2016, 2016-2019 e 2019- 2022, seguindo uma ordem decrescente, crescente e decrescente. A região Norte apresenta uma variação negativa com significância estatística no segmento 2019-2022, confirmando a tendência decrescente. No que se refere aos imunobiológicos em menores de dois anos de idade, no agregado do período avaliado, observa-se um perfil abaixo de 80% das coberturas vacinais em relação aos imunizantes rotavírus, meningocócica C, hepatite A tríplice viral segunda dose e tetraviral. As maiores taxas de cobertura da vacina da Tuberculose, Bacilo de Calmette-Guérin, Poliomielite e Tríplice viral. Todavia, os demais imunizantes analisados, também se observa um padrão de baixas coberturas (menor que 90%), não atingindo as metas preconizadas pelo Ministério da Saúde. Estados da região Norte lideram com as menores taxas dos imunizantes em crianças menores de dois anos. Nas regiões do Brasil é identificado elevados índices da cobertura vacinal no ano de 2015 na região Nordeste, com destaque para os estados do Ceará e Pernambuco. Ressalta-se a importância da estratégia de atualização sistemática dos profissionais de saúde, capacitações em sistemas de informação, como também o microplanejamento das atividades de vacinação de alta qualidade do programa de rotina, intensificação e campanhas é essencial para que todas as etapas da vacinação sejam realizadas de forma adequada e segura.
dc.identifier.citation: LIRA, Monique Léia Aragão de. Avaliação da cobertura vacinal no Brasil: um estudo de série temporal de 2000 a Orientadora: Dra. Fábia Barbosa de Andrade. 2022. 2023. 67f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Programas de Imunização
dc.subject: Vacinação
dc.subject: Cobertura vacinal
dc.subject: Morbimortalidade
dc.subject: Série temporal
dc.subject: Saúde pública
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Avaliação da cobertura vacinal no Brasil: um estudo de série temporal de 2000 a 2022
dc.typemaster: Thesis