BIO-DIA: ferramenta web para integração de dados e algoritmos
dc.contributor.advisor | Figuerola, Wilfredo Blanco | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Sandro José de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Soares, Thiago Dantas | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Signoretti, Alberto | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Dalmolin, Rodrigo Juliani Siqueira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-19 | |
dc.description.abstract | Data science is historically a complex field, not only because of the huge amount of data and its variety of formats, but also because the necessity of collaboration between several specialists to retrieve valuable information. In this context, we created Bio-DIA, an online software to build data science workflow process focused in the integration of data and algorithms. Bio-DIA also facilitates the reusability of information/results obtained in previous process without the need of specific skills from the computer science field. The software was created with Angular at the front-end, Django at the back-end together with Spark to handle and process a variety of big data formats. The workflow/project is specified through XML file. Bio-DIA application facilitated the collaboration among users, allowing researcher ́ s groups to share data, scripts and information. | pt_BR |
dc.description.resumo | A ciência de dados é historicamente um campo complexo, não apenas pela enorme quantidade de dados e sua variedade de formatos, mas também pela necessidade de colaboração entre vários especialistas para recuperar informações valiosas. Nesse contexto, criamos o Bio-DIA, um software on-line para criar um processo de fluxo de trabalho de ciência de dados focado na integração de dados e algoritmos. O Bio-DIA também facilita a reutilização de informações/resultados obtidos em processos anteriores sem a necessidade de habilidades específicas do campo da ciência da computação. O software foi criado com o Angular no front-end, o Django no back-end e o Spark para manipular e processar uma variedade de formatos de big data. O fluxo de trabalho/projeto é especificado através do arquivo XML. O aplicativo Bio-DIA facilita a colaboração entre os usuários, permitindo que grupos de pesquisadores compartilhem dados, scripts e informações. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Thiago Dantas. BIO-DIA: ferramenta web para integração de dados e algoritmos. 2019. 45f. Dissertação (Mestrado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Big data | pt_BR |
dc.subject | Integração | pt_BR |
dc.subject | Reprodutibilidade | pt_BR |
dc.subject | Reusabilidade de projeto | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta web | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | BIO-DIA: ferramenta web para integração de dados e algoritmos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |