Avaliação da comunicação escrita em uma unidade pediátrica de dependentes de ventilação mecânica
dc.contributor.advisor: Dantas, Daniele Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Rodrigo Assis Neves
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Melo, Francisca Raquel Monteiro de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Eliane Santos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, Gabriela de Sousa Martins Melo de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santos, Renata Silva
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-09
dc.description.abstract: Introduction: The limitations of the multiprofessional team's written communication trigger a high risk for patient safety, which can cause adverse events and barriers to the dehospitalization of patients with complex chronic conditions. Objective: To evaluate the quality of the multiprofessional team's written communication in a Mechanical Ventilation Dependent Unit of a public pediatric hospital. Methodology: This is a descriptive quantitative research, carried out at the Pediatric Hospital Maria Alice Fernandes, in four stages: 1st) Identification and prioritization of a quality problem; 2nd) Analysis of the causes of the problem; 3rd) Development of criteria to assess the level of quality; 4th) Quality level assessment. Four criteria were selected to assess the quality level, namely: recording the date and time; professional identification; electronic prescription of medicines without acronyms, commercial names and with decimals and zeros; and use of electronic medical records. Results: Of the non-compliances found, 75,0% are concentrated in six criteria stratified by professional categories, which correspond to the recording of the date and time and the use of electronic medical records by nurses (100,0% of non-compliance in both criteria), doctors (91,7% non-compliance in both) and nursing technicians (91,7% noncompliance in recording the date and time and 100,0% in the use of electronic medical records). Physiotherapist professionals did not show any breaches in the date and time recording criteria or in the use of electronic medical records, but they showed 32,3% of non-compliance in identifying professionals in the records, while doctors had 8,3%, nurses, 68,3% and nursing technicians with 86,7%. No problems were found with electronic drug prescriptions. Conclusions: The evaluation of the medical records showed weaknesses in the quality of the records made in the medical records of the study unit, mainly due to the fact that the nursing team does not have access to the electronic medical records for the registration of care. Only the electronic prescription showed good results regarding the fulfillment of quality criteria. In order to achieve improvements in the team's written communication, interventions are essential to expand the use of electronic medical records as a tool to improve the team's record and integration.
dc.description.resumo: Introdução: As limitações da comunicação escrita da equipe multiprofissional desencadeiam elevado risco para a segurança do paciente, podendo ocasionar eventos adversos e barreiras para a desospitalização dos pacientes com condições crônicas complexas. Objetivo: Avaliar a qualidade da comunicação escrita da equipe multiprofissional em uma Unidade de Dependentes de Ventilação Mecânica de um hospital público pediátrico. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva quantitativa, realizada no Hospital Pediátrico Maria Alice Fernandes, em quatro etapas: 1ª) Identificação e priorização de um problema de qualidade; 2ª) Análise das causas do problema; 3ª) Desenvolvimento de critérios para avaliar o nível de qualidade; 4ª) Avaliação do nível de qualidade. Foram selecionados quatro critérios para avaliação do nível de qualidade, sendo eles: registro da data e hora; identificação do profissional; prescrição eletrônica de medicamentos sem siglas, nomes comerciais e com decimais e zeros; e utilização do prontuário eletrônico. Resultados: Dos não cumprimentos encontrados, 75,0% estão concentrados em seis critérios estratificados por categorias profissionais, que correspondem ao registro da data e hora e à utilização do prontuário eletrônico pelos enfermeiros (100,0% de descumprimento nos dois critérios), médicos (91,7% de descumprimento em ambos) e técnicos de enfermagem (91,7% de descumprimento no registro da data e hora e 100,0% no uso do prontuário eletrônico). Os profissionais fisioterapeutas não apresentaram descumprimentos nos critérios de registro da data e hora nem na utilização do prontuário eletrônico, mas eles apresentaram 32,3% de descumprimento na identificação dos profissionais nos registros, enquanto os médicos tiveram 8,3%, os enfermeiros, 68,3% e os técnicos de enfermagem com 86,7%. Não foram encontrados problemas com as prescrições eletrônicas de medicamentos. Conclusões: A avaliação dos prontuários demonstrou fragilidades na qualidade dos registros realizados no prontuário da unidade do estudo, principalmente devido ao fato de a equipe de enfermagem não ter acesso ao prontuário eletrônico para registro dos cuidados. Apenas a prescrição eletrônica apresentou bons resultados quanto ao cumprimento de critérios de qualidade. Na perspectiva de alcançar melhorias na comunicação escrita da equipe, são fundamentais intervenções para a ampliação da utilização do prontuário eletrônico como ferramenta de melhoria de registro e integração da equipe.
dc.identifier.citation: MELO, Francisca Raquel Monteiro de. Avaliação da comunicação escrita em uma unidade pediátrica de dependentes de ventilação mecânica. 2021. 53f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Prontuários
dc.subject: Qualidade da assistência à saúde
dc.subject: Segurança do paciente
dc.title: Avaliação da comunicação escrita em uma unidade pediátrica de dependentes de ventilação mecânica
dc.typemaster: Thesis