Estudo comparativo de dois tipos de cultivo: monocultivo (camarões) versus cultivo integrado (algas/camarões)
dc.contributor.advisor: Soriano, Eliane Marinho
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Freire, Alexandra Rafaela da Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Câmara, Marcos Rogério
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783008H5por
dc.contributor.referees2: Freire, Fúlvio Aurélio de Morais
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Valentin, Yocie Yoneshigue
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2007-12-03
dc.description.abstract: The integrated culture of seaweed and aquatic animals is an ancient practice in Asian countries. The expansion of this practice to western countries is consequence of the recognition of this system as a sustainable alternative that allows economical diversification and mitigation of environmental impacts generated by effluents of aquaculture. This study evaluated the growth of the seaweed Gracilaria caudata and of the shrimp Litopenaeus vannamei in monoculture (shrimps) and integrated culture (shrimps and algae) systems, and accessed the effect of the seaweed in the water quality. There were two treatments in the experiment: monoculture (shrimps) and integrated culture (shrimps/ algae). The organisms were cultured in 6 aquaria (10L) filled with seawater (35.0±0.0 PSU and 28.1±0.4°C) for 28 days. The nutrients of water (PO43-, NH4+, NO2-, NO3- and DIN), the biomass and the relative growth rate (RGR, % day-1) of seaweed and shrimps were measured weekly. The parameters pH, temperature, salinity and dissolved oxygen were measured daily. The concentration of NH4+ in integrated culture (62.8±25.2µM) was lower (Mann-Whitney p<0.001) than in monoculture (85.6±24.3µM). The mean of PO4- in monoculture (10.4±4.6µM) was markedly higher (Mann-Whitney; p=0.024) than that in integrated culture (8.7±4.1µM). The level of dissolved oxygen in integrated culture (6.0±0.6mg/L) was higher (t-Student; P=0.014) than that in shrimp monoculture (5.8±0.6mg/L). The mean values of the parameters pH, NO2-, NO3- and DIN were 7.5±0.2, 10.1±12.2µM, 24.5±3.2µM and 120.17±30.76µM in monoculture, and 7.5±0.2, 10.5±13.2µM, 27.4±3.5µM and 100.76±49.59µM in integrated culture. There were not differences in these parameters between treatments. The biomass and RGR of seaweed reached 15.0±1.9g and 7.4±2.8% day-1 at the end of the experiment. The performance of shrimp was favorable in monoculture (1.5±0.8g; 5.7±1.6% dia-1) and in integrated culture (1.5±0.7g; 5.2±1.2% dia-1), and the rate of survival was 100% in both treatments. The tolerance and favorable performance of Gracilaria caudata suggest that this seaweed might be integrated into shrimp (Litopenaeus vannamei) culture systemseng
dc.description.resumo: O uso de macroalgas em cultivo integrado com animais é uma prática antiga em países asiáticos. A expansão desta prática em países ocidentais é conseqüência do reconhecimento desse sistema como uma alternativa que possibilita a diversificação econômica e a mitigação dos impactos gerados pelos efluentes da aqüicultura. Este estudo avaliou o crescimento da macroalga Gracilaria caudata e do camarão Litopenaeus vannamei em monocultivo (camarão) e em cultivo integrado, observando o efeito das algas na qualidade da água. O experimento foi constituído por dois tratamentos (triplicata), realizados em aquários de vidro contendo água do mar (35,0±0,0 PSU e 28,1±0,4°C) durante 28 dias: monocultivo (camarões) e cultivo integrado (camarões/algas). Os nutrientes da água, a biomassa e as taxas de crescimento relativo (TCR,%dia-1) das duas espécies foram determinadas semanalmente. Os parâmetros físico-químicos da água (pH, temperatura, salinidade e oxigênio dissolvido) foram monitorados diariamente. Os níveis do íon amônio foram significativamente menores (Mann-Whitney p<0,001) no cultivo integrado (62,8±25,2µM) do que no monocultivo (85,6±24,3µM). Este mesmo modelo foi observado para o ortofosfato, cujas médias foram 10,4±4,6µM no monocultivo e 8,7±4,1µM no cultivo integrado (Mann-Whitney; p=0,024). O oxigênio dissolvido no cultivo integrado (6,0±0,6mg/L) foi maior (t-Student; P=0,014) que no monocultivo (5,8±0,6mg/L). Os parâmetros pH, nitrito, nitrato e nitrogênio inorgânico dissolvido não apresentaram diferença entre os tratamentos, cujas médias foram 7,5±0,2, 10,1±12,2µM, 24,5±3,2µM e 120,17±30,76µM no monocultivo e 7,5±0,2, 10,5±13,2µM, 27,4±3,5µM e 100,76±49,59µM no integrado. A alga apresentou aumento significativo de biomassa (15,0±1,9g) e de TCR (7,4±2,8% dia-1). Os camarões mostraram bom desempenho no monocultivo (1,5±0,8g; 5,7±1,6% dia-1) e no integrado (1,5±0,7g; 5,2±1,2% dia-1) e 100% de sobrevivência, não havendo diferença entre ambos (t-student; p>0,05). A tolerância e o bom desempenho de Gracilaria caudata em ambientes eutróficos sugerem que essa alga pode ser integrada em sistemas de cultivo de camarões (Litopenaeus vannamei)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FREIRE, Alexandra Rafaela da Silva. Estudo comparativo de dois tipos de cultivo: monocultivo (camarões) versus cultivo integrado (algas/camarões). 2007. 46 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioecologia Aquáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquáticapor
dc.subject: Algapor
dc.subject: Gracilaria caudatapor
dc.subject: Camarãopor
dc.subject: Litopenaeus vannameipor
dc.subject: Cultivo integradopor
dc.subject: Monocultivopor
dc.subject: Aquiculturapor
dc.subject: Biorremediaçãopor
dc.subject: Algaeeng
dc.subject: Gracilaria caudataeng
dc.subject: Shrimpeng
dc.subject: Litopenaeus vannameieng
dc.subject: Integrated Cultureeng
dc.subject: Monocultureeng
dc.subject: Aquacultureeng
dc.subject: Bioremediationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::UTILIZACAO DOS ANIMAISpor
dc.title: Estudo comparativo de dois tipos de cultivo: monocultivo (camarões) versus cultivo integrado (algas/camarões)por
dc.typemaster: Thesispor