Arquitetura de software voltada para a avaliação contínua do processo de ensino aprendizagem
dc.contributor.advisor: Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira
dc.contributor.author: Cunha, Dannilo Martins
dc.contributor.referees1: Gonçalves, Luiz Marcos Garcia
dc.contributor.referees2: Dantas, Rummenigge Rudson
dc.contributor.referees3: Azevedo, Samuel Oliveira de
dc.date.issued: 2017-07-03
dc.description.abstract: This work has the objective of a structure, a description and a validity of a software architecture. This architecture has an ability to enable the construction of new tools. These new tools aim to perform a continuous assessment of performance throughout the teaching-learning process. Through a research of exploratory nature and in order to validate a proposed software architecture, a case study composed of three situations was carried out. This case study was carried out in the 1st year classes of the computer science course of the Lajes Advanced Campus of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN). This case study addresses the subject of the exponential functions of the mathematics discipline 1. Soon after the teacher teaches the subject of exponential functions, an assessment composed of only a single objective question was constructed and made available to a class during an expository class. Then, these students responded to an assessment in question, allowing the teacher to generate a brief report on the performance of the class in relation to the content addressed in the classroom. Once in possession of data, the teacher was able to decide whether to carry out a revision regarding the matter given or to develop his discipline. In a case study situation, the teacher noted that he may have told the development of his discipline. However, in what concerns a study of the content addressed, since classes had a very low performance. This process is created through the use of a skeletal system developed based on the proposed software architecture. The built system was implemented through the use of web technologies on the Internet. In this way, this system is more accessible to students, through a notebook, tablet, smartphone or any other device that allows access to the Internet. It can be said that it is a way of providing a better direction in relation to those taught during teacher's classes. After the validation process of the software architecture, the generated data were collected, analyzed and described. Finally, we draw conclusions drawn from the construction of the work and some proposals and development materials developed in future works.
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de apresentar a estrutura, a descrição e a validação de uma arquitetura de software. Essa arquitetura tem a capacidade de possibilitar a construção de novas ferramentas. Essas novas ferramentas possuem o propósito de realizar a avaliação contínua do desempenho do aluno no processo de ensino-aprendizagem. Através de uma pesquisa de caráter exploratório e a fim de validar a arquitetura de software proposta, foi realizado um estudo de caso composto por três situações. Esse estudo de caso foi realizado nas turmas do 1º ano do curso de informática do Campus Avançado Lajes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN). Esse estudo de caso abordou o assunto de funções exponenciais da disciplina de matemática 1. Logo após o professor ministrar o assunto de funções exponenciais, uma avaliação composta por apenas uma única questão objetiva foi construída e disponibilizada para a turma durante uma aula expositiva. Em seguida, esses alunos responderam a avaliação em questão, permitindo que o professor gerasse um breve relatório a respeito do desempenho da turma em relação ao conteúdo abordado em sala de aula. Uma vez de posse desses dados, o professor teve condições de decidir se realizava uma revisão a respeito do assunto ministrado ou se dava sequência ao desenvolvimento de sua disciplina. Em uma situação do estudo de caso, o professor observou que ele poderia dar sequência ao desenvolvimento de sua disciplina. No entanto, nas demais situações do estudo de caso, o professor percebeu que ele deveria realizar uma breve revisão a respeito do conteúdo abordado, visto que as turmas haviam apresentado um desempenho muito baixo. Esse processo se deu através da utilização de um sistema esquelético desenvolvido com base na arquitetura de software proposta. O sistema construído foi implementado através da utilização de tecnologias web a fim de disponibilizá-lo na Internet. Dessa forma, esse sistema estaria mais acessível aos alunos, seja por um notebook, tablet, smartphone ou qualquer outro dispositivo que possibilitasse o acesso à Internet. Pode-se dizer que essa é uma maneira ágil de fornecer um melhor direcionamento em relação aos assuntos ministrados durante as aulas dos professores. Após a realização do processo de validação da arquitetura de software proposta, os dados gerados foram coletados, analisados e apresentados. Por fim, tem-se as conclusões extraídas a partir da construção deste trabalho e algumas propostas que poderão ser desenvolvidas em trabalhos futuros.
dc.identifier.citation: CUNHA, Dannilo Martins. Arquitetura de software voltada para a avaliação contínua do processo de ensino aprendizagem. 2017. 80f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Métodos de ensino
dc.subject: Processo de ensino-aprendizagem
dc.subject: Avaliação contínua
dc.subject: Arquitetura de software
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.title: Arquitetura de software voltada para a avaliação contínua do processo de ensino aprendizagem
dc.typemaster: Thesis