Impactos do mergulho recreativo em ambientes recifais tropicais do Brasil
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Calado, Janaina Freitas | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pedrini, Alexandre de Gusmão | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Longo, Guilherme Ortigara | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Garcia Júnior, José | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Lopes, Priscila Fabiana Macedo | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-26 | |
dc.description.abstract | Recreational diving (RD) is one of the fastest growing tourist activities in the world, generating employment, income and contributing with the conservation of reef environments. This boosts the creation of protected areas (PA) and helps with financial inputs to the maintenance of existing PAs. Despite the socioeconomic advantages, when carried out uncontrolled RD can cause negative impacts to reef ecosystems, such as changes in community structure, physical damage and reduction of reef’s resilience. Several studies on coral reefs worldwide have proposed management strategies and biological indicators for monitoring RD impacts. The peculiarities of Brazilian reefs, with low coral and high seaweed and sponge cover, make it necessary to identify and define management strategies appropriate to this type of use. The present study evaluated the impact of recreational diving on tropical reefs of Brazil. The first chapter is a scientometric analysis that indicates trends in the impact of RD on Brazilian reefs. Results show growth of publications over time but a lack of an integrated analysis of the impacts that RD causes on the reef biota. In addition, it was observed the necessity of delineation of the profile, preferences and the behavior of the divers. Our work also indicates that Ceará’s reefs and urban reefs of Paraíba and Alagoas are areas with greater lack of studies. In the second chapter, the behavior of recreational divers in a Marine Environmental Protection Area (MPA) in the Brazilian northeast was characterized, quantifying the frequency of touches on the reef substrate related to the profile of the diver and characteristics of the type of diving performed. The average frequency of touches (FT) observed was markedly lower in the studied reef when compared to other studies on coral reefs in the world. The variables that influenced FT were: type of diving (scuba> snorkel), sex (men> women) and in the age group (above 50 years, higher than in the other age groups). The discussion in this chapter discusses how the physical characteristics of the place of study may have influenced the reduction of FT, as well as the posture of tourism professionals. The third chapter deals with the RD impacts on the ichthyofauna and the benthic community in a Brazilian reef environment. In this chapter, an integrated analysis of multiple variables of the marine biota revealed important changes in the structure of the reef community as a function of RD. This approach allowed the observation of possible cause and effect relationships, that the assessment of only one biological group could not detect. The main changes documented were: higher relative frequency of sand and gravel in the substrate cover and lower values of hard coral, soft coral and filamentous algae in High Use areas. The average density of corals did not vary among the areas, however, the species of coral Favia gravida showed lower density in the tourist areas. Areas of high use exhibited even greater relative abundance of black urchin and sessile invertebrates. The Low Use areas presented greater coverage of foliose algae. In relation to ichthyofauna, in High Use areas the species Haemulon aurolineatum showed greater abundance but lower diversity. In these areas, the highest abundance of the mobile, omnivorous and carnivorous invertivorous trophic groups was observed, predominantly fish of the size category between 11 - 20 cm. The Control areas presented a different pattern with lower total fish abundance, greater diversity and homogeneity, and greater abundance of herbivores, especially the territorial ones, within the categories of size of 6 - 10 cm and of 21 - 30 cm. In the Low Use areas, we observed intermediate values and of greater similarity with the Control areas. These changes can be caused directly by RD or by indirect effects, which is a result of the complex way in which the different taxa respond to damages from the tourist activity. Despite this, these modifications are spatially punctual and with more studies, monitoring, supervision and proper management, the impacts could be reduced in the tourist areas. In this work, we suggest management measures to reduce the impact of RD and biological indicators that can optimize the monitoring of reef areas under tourism activity. The fourth and final chapter reports how uses of multiple methodologies in an Environmental Education (EE) project, whose main theme was "Impacts of recreational diving", was effective on a public school in the surroundings of MPA, which is a target area for tourism speculation. Results indicate that combinations of scientific and local knowledge, the use of media and visits to non-formal environments are fundamental to the effectiveness of an EE project. This thesis presents pioneering data about impacts that the recreational diving causes to Brazilian’s reefs, effectively contributing to management actions and development of sustainable tourism in marine protected areas. | pt_BR |
dc.description.resumo | O mergulho recreativo (MR) é uma das atividades turísticas que mais cresce no mundo, gerando emprego e renda, além de poder contribuir com a conservação dos ambientes recifais, impulsionando a criação de unidades de conservação (UC) e auxiliando com insumos financeiros a manutenção de UCs já existentes. Apesar das vantagens socioeconômicas, quando realizado sem controle, o MR pode provocar impactos negativos ao ecossistema recifal, como alterações na estrutura das comunidades, danos físicos aos recifes e redução na resisliência do recife. Diversos estudos em recifes de corais no mundo têm caracterizado tais impactos propondo estratégias de manejo e indicadores biológicos para monitoramento. As peculiaridades dos recifes brasileiros, com baixa cobertura coralínea e elevada cobertura de algas e esponjas, torna necessário identificar e definir estratégias de manejo próprias para esse tipo de uso. O presente estudo avaliou o impacto que o mergulho recreativo provoca em ambientes recifais tropicais do Brasil. O primeiro capítulo é uma análise cienciométrica que indica as tendências dos estudos sobre os impactos do MR nos ambientes recifais brasileiros. Os resultados mostram o crescimento do número de publicações com esse tema ao longo do tempo e aponta a carência de uma análise integrada dos impactos que o MR causa na biota recifal. Além disso, observou-se a necessidade de delineamento do perfil, preferências e do comportamento dos mergulhadores. Nosso trabalho indica ainda que os recifes do Ceará e recifes urbanos da Paraíba e Alagoas são áreascom maior carência de estudos no tema. No segundo capítulo foi caracterizado o comportamento de mergulhadores recreativos em uma Área de Proteção Ambiental Marinha (AMP) no nordeste brasileiro, quantificando-se a frequência de toques no substrato recifal relacionado ao perfil do mergulhador e características do tipo de mergulho realizado. A frequência média de toques (FT) observada foi notadamente inferior no recife estudado, quando comparado a outros estudos em recifes de corais do mundo. As variáveis que influenciaram na FT foram: tipo de mergulho (scuba > snorkel), sexo (homens > mulheres) e na faixa etária (acima de 50 anos, maior que nas demais faixas etárias). A discussão deste capítulo aborda como as características físicas do local de estudo pode ter influenciado na redução da FT, e também a postura dos profissionais do turismo. O terceiro capítulo trata dos impactos do MR na ictiofauna e na comunidade bentônica em um ambiente recifal tropical do Brasil. Nesse capítulo a realização de uma análise integrada de múltiplas variáveis da biota marinha identificou importantes alterações na estrutura da comunidade recifal em função do MR. Essa abordagem permitiu a observação de possíveis relações de causa e efeito que a avaliação de apenas um grupo biológico poderia não detectar. As principais alterações documentadas foram: maior frequência relativa de areia e cascalho na cobertura do substrato e menores valores das categorias coral duro, coral mole e algas filamentosas nas áreas de Alto uso. A densidade média de corais não variou entre as áreas, contudo, a espécie de coral Favia gravida apresentou menor densidade nas áreas turísticas. As áreas de Alto uso exibiram ainda maior abundância relativa de ouriços pretos e invertebrados sésseis. As áreas de Baixo uso apresentaram maior cobertura de algas folhosas. Com relação a ictiofauna observou-se maior abundância, menor diversidade e dominância da espécie Haemulon aurolineatum nas áreas de alto uso. Nessas áreas destacaram-se as maiores abundâncias dos grupos tróficos invertívoros móveis, onívoros e carnívoros, com predominância de peixes da categoria de tamanho entre 11 – 20 cm. As áreas Controle apresentaram um padrão diferente com menor abundância total de peixes, maior diversidade e homogeneidade, com maior abundância de herbívoros, especialmente os territoriais, e destaque para as categorias de tamanho de 6 – 10 cm e de 21 – 30 cm. Nas áreas de Baixo uso observou-se valores intermediários e de maior semelhança com as áreas Controle. Essas alterações podem ser causadas diretamente pelo MR ou por efeitos indiretos, que é resultado da complexa forma como os diferentes táxons respondem aos danos oriundos da atividade turística. Apesar disso, essas modificações são espacialmente pontuais e com mais estudos, monitoramento, fiscalização e manejo adequado, acredita-se que os impactos possam ser reduzidos nas áreas turísticas. Neste trabalho ainda são sugeridas medidas de manejo para redução do impacto do MR e indicadores biológicos que podem otimizar o monitoramento de áreas recifais submetidas a atividade turística O quarto e último capítulo relata como o uso de uma abordagem metodológica diversificada em um projeto de Educação Ambiental (EA), cujo tema foi “os impactos do mergulho recreativo”, foi eficaz em uma escola pública do entorno de AMP alvo da especulação turística. Os resultados indicam que a combinação do conhecimento científico, conhecimento local, uso de mídias e visitas à ambientes não-formais são fundamentais para a eficácia de um projeto de EA. Esta tese apresenta dados pioneiros sobre os impactos que o mergulho recreativo gera em ambientes recifais brasileiros, contribuindo efetivamente para o manejo e desenvolvimento de um turismo sustentável em áreas protegidas marinhas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CALADO, Janaina Freitas. Impactos do mergulho recreativo em ambientes recifais tropicais do Brasil. 2018. 161f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Impactos do turismo em recifes | pt_BR |
dc.subject | Turismo de mergulho sustentável | pt_BR |
dc.subject | Comportamento de mergulhadores | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Impactos do mergulho recreativo em ambientes recifais tropicais do Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |