High precision studies of an intraplate earthquake sequence in northeast Brazil
dc.contributor.advisor: Pearce, Robert G.
dc.contributor.author: Takeya, Mario Koechi
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Douglas, Ross Allan
dc.contributor.referees2: Main, Ian
dc.date.issued: 1992-09
dc.description.abstract: Uma rede sísmica telemétrica composta por 9 estações, operou em torno da cidade de João Câmara (5°33'S, 35°51'W) no Estado do Rio Grande do norte, Brasil, entre os meses de maio de 1987 a abril de 1988. A rede foi instalada 6 meses depois da ocorrência de um terremoto de magnitude mb=5.1. A presente tese analisa os dados de micro tremores registrados por esta rede, e que ocorreram na Província Pré cambriana da Borborema do nordeste brasileiro. O estudo revelou uma distribuição de sismos bem definida, associada a uma falha geológica de estrutura simples. A determinação dos hipocentros foi feita usando-se o programa HYPO71. Os resultados das análise mostram que a falha é dividida em dois grandes segmentos com a mesma direção de N37°E. O segmento norte da falha mergulha num ângulo de 76°NW. O segmento sul mergulha na mesma direção, num ângulo de 82°NW, e é composto de três ou mais falhas quase paralelas. Um pequeno vazio de epicentros, acompanhado de uma zona de baixa sismicidade, separam os dois grandes segmentos. Não foi encontrado evento a profundidades maiores que 9 km. As análises dos mapas de epicentros, e das respectivas projeções verticais, revelaram que os eventos estão distribuídos em vários aglomerados. O mecanismo de falha foi determinado como sendo do tipo transcorrente, dextrógiro com uma pequena componente normal. Foram detectados micro tremores distantes, vários quilômetros da falha principal. Estes eventos são explicados pelo modelo clássico de Das & Scholz, como conseqüência do aumento das tensões de cisalhamento em regiões fora da falha principal após a ocorrência do sismo principal. As magnitude dos micro tremores foram calculadas através da determinação de uma escala específica de magnitudes, baseadas na duração do sinal sísmico. Os valores determinados para o parâmetro tectônico b, da lei de Gutenberg e Richter, não mostraram variações significativas durante o período de observações. O fenômeno da dupla refração, nas ondas sísmicas de cisalhamento, foi observada na região de João Câmara em todos os eventos selecionados e registrados pela estação de três componentes JCAZ. As análises mostraram a direção norte-sul como sendo a direção de polarização da primeira onda separada, em desacordo com as previsões da teóricas da extensive dilatancy anisotropy.
dc.description.resumo: From May 1987 to April 1988, a 9 station, seismic network was operated near the town of João Câmara (533'S, 3551'W) in Rio Grande do Norte state, Brazil. The network was installed 6 months after the occurrence of a mb =5.1 earthquake. This thesis is concerned with the study of microearthquakes recorded by this network, which is in the Precambrian Borborema Province of northeast Brazilian shield. The study revealed a remarkably well-defined distribution of seismicity associated with a simple fault structure. Hypocentre location was done using the HYPO71 program. The results of the analysis show that the fault is divided into two main segments with the same N37E strike. The north segment is dipping 76NW. The south segment is more nearly vertical, dipping about 82NW and composed of three or more closely spaced almost parallel faults. A small gap and a low seismicity zone were found to separate the north and south segments. No events deeper than 9 km were found in the entire region studied. Examination of the epicentral map and corresponding vertical cross sections also revealed that events are not random but are clustered. Right lateral strike slip with a small normal component was inferred as the fault mechanism from composite fault plane solutions. Off-fault events distant from the main fault were also observed, their pattern showing a classical example explained by the model of Das & Scholz as a consequence of off-fault shear stress increase after the occurrence of the main earthquake. Magnitude determinations for the events recorded by the telemetric network have been performed by developing a specific earthquake magnitude scale based on the duration of the observed seismic signal. A maximum likelihood estimate of b-value shows no significant variation during the recording period. Shear wave splitting was observed in the J.Câmara region in all the selected events recorded by the three component station JCAZ. The polarization direction of the first split shear-wave arrival for those events lay in the north-south direction which does not agree with the premise of extensive dilatancy anisotropy for a maximum compressive stress in the east-west direction as inferred by the fault plane solutions.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: TAKEYA, Mario Koechi. High precision studies of an intraplate earthquake sequence in northeast Brazil. 1992. 228 f. Tese (Doctor of Philosophy) - University of Edinburgh, Edinburgh, 1992.
dc.languageeng
dc.publisher.country: Gra-bretanha
dc.publisher.department: Faculty os Science and Engineering
dc.publisher.program: Science and Engineering
dc.subject: Seismology
dc.subject: Earthquake - João Câmara, RN, Brasil
dc.subject: Geophysics
dc.subject: Sismologia
dc.subject: Terremoto - João Câmara, RN, Brasil
dc.subject: Geofísica
dc.title: High precision studies of an intraplate earthquake sequence in northeast Brazil
dc.typedoctoral: Thesis