Análise de diferentes métodos de determinação do biótipo periodontal
dc.contributor.advisor: Gurgel, Bruno César de Vasconcelos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Carvalho, Renato Duarte de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lins, Ruthineia Diogenes Alves Uchoa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lemos, Janaina Cavalcante
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-18
dc.description.abstract: The aim of this study was to determine, by analyzing different methods of determination, the periodontal biotype of teeth and prosthetic spaces in patients prior to the unitary rehabilitation with dental implants, including anterior and posterior regions. and immediate loading in aesthetic areas. This is a diagnostic study through evaluation of periodontal patients before treatment unit prosthetic dental implants. An initial sample of 34 patients was considered. The study included patients with unit absences in cosmetic area and periodontal health. They excluded patients with multiple absences candidates for rehabilitation with unitary prosthesis in no aesthetic region not exposed to smile. The probing depth, transparency on probing, the presence of recession, the sizes of crowns and buds adjacent to the prosthetic space, the horizontal gingival thickness and the horizontal and vertical thickness of keratinized tissue were evaluated parameters. Significant correlations were found between horizontal mucosa thickness for the prosthetic vertical space and mucosal thickness of the prosthetic area (p <0.001) and the horizontal thickness of the mucosa adjacent to the prosthetic teeth horizontal space and thick space for the prosthetic (p = 0.001). There were no correlations between the horizontal / vertical thickness and other variables of interest: the transparency survey, gender, height and width of the crowns and buds, depth vestibular probing and right height / width of crowns and buds. The cluster analysis (clusters) cluster resulted in two well defined groups, G1 (thick biotype) and G2 (thin biotype) which, when analyzed for the above variables, showed significant differences for transparency survey (p = 0.04) vertical thickness of the prosthetic area (p <0.001), horizontal thickness of the adjacent teeth (p <0.001), buccal probing depth (p = 0.05) and ratio height / width of the papillae of adjacent teeth (p = 0.02 ). The poll transparency test achieved 77.8% sensitivity and 56.3% specificity with overall accuracy of 67.7%. Periodontal biotypes are classifiable, have different morphometric parameters and have as key influencers horizontal gingival thickness, vertical gingival thickness and transparency vestibular probing for classification. The method of transparency on probing was effective in diagnosing types evaluated periodontal biotypes.
dc.description.resumo: OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi determinar, através de diferentes métodos, o biótipo periodontal de dentes e espaços protéticos em pacientes prévios à reabilitação unitária com implantes osseointegrados e carga imediata em áreas estéticas. METODOLOGIA: trata-se de um estudo de diagnóstico, por meio da avaliação periodontal dos pacientes previamente ao tratamento com próteses unitárias sobre implantes osseointegrados. Uma amostra inicial de 34 pacientes foi considerada. Foram incluídos no estudo pacientes com ausências unitárias em área estética e saúde periodontal. Foram excluídos os pacientes com múltiplas ausências candidatos a reabilitação com prótese unitária em região não estética. RESULTADOS: Foram encontradas correlações estatisticamente significativas entre espessura horizontal da mucosa no espaço protético e espessura vertical da mucosa no espaço protético (p<0,001) e espessura horizontal da mucosa nos dentes adjacentes ao espaço protético e espessura horizontal no espaço protético (p=0,001). Não foram encontradas correlações entre as espessuras horizontal/vertical e as demais variáveis de interesse: transparência à sondagem, gênero, altura e largura das coroas e papilas, profundidade de sondagem vestibular e razão altura/largura de coroas e papilas. A análise de conglomerados (clusters) resultou em dois grupos bem definidos, G1 (biótipo espesso) e G2 (biótipo fino) que, quando analisados em relação as variáveis acima, apresentou diferenças significativas para transparência a sondagem (p=0,04), espessura vertical do espaço protético (p<0,001), espessura horizontal dos dentes adjacentes (p<0,001), profundidade de sondagem vestibular (p=0,05) e razão altura/largura das papilas dos dentes adjacentes (p=0,02). O teste de transparência à sondagem obteve 77,8% de sensibilidade e 56,3% de especificidade, com acurácia geral de 67,7%. CONCLUSÃO: Os biótipos periodontais são classificáveis, apresentam distintos parâmetros morfométricos e têm como principais influenciadores espessura gengival horizontal, espessura gengival vertical e transparência à sondagem vestibular para classificação. O método da transparência à sondagem foi eficaz no diagnóstico dos tipos de biótipos periodontais avaliados.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Renato Duarte de. Análise de diferentes métodos de determinação do biótipo periodontal. 2016. 57f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Biótipo gengival
dc.subject: Espessura gengival
dc.subject: Dimensões do complexo dentogengival
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Análise de diferentes métodos de determinação do biótipo periodontal
dc.typemaster: Thesis