feito do extrato da Passiflora edulis adjuvante à insulina na doença renal diabética: avaliação da megalina como biomarcador urinário
dc.contributor.advisor: Rezende, Adriana Augusto de
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Karla Simone Costa de
dc.contributor.author: Rodrigues, Joyce de Souza Lima
dc.contributor.referees1: Martins, Rand Randall
dc.contributor.referees2: Gomes, Iago de Souza
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Diabetic kidney disease (DKD) is a chronic complication of type 1 diabetes mellitus (T1DM), requiring adequate glycemic control for its prevention. Insulin is the main treatment for T1DM, but maintaining adequate glycemic control is a challenge. Thus, the present study aims to investigate, in a non-clinical model, the effect of hydroethanolic extract of Passiflora edulis (EHPE) adjuvant to insulin, using megalin as a potential early urinary biomarker of kidney injury. Thirty-seven Wistar rats with T1DM induced by streptozotocin were used, divided into four groups: control (CTL), diabetic (D), insulin-treated (DI) and insulin+EHPE-treated. Biochemical parameters such as blood glucose, serum creatinine and albumin/creatinine ratio (ACR) were evaluated, in addition, megalin expression was evaluated by western blot in renal cortex samples and in urinary extracellular vesicles, which were isolated from urine samples. The DI+EHPE group showed a significant reduction in blood glucose, serum creatinine and ACR compared to group D (p<0.05 for all). In addition, megalin expression in renal tissue and urine in the DI+EHPE group showed values close to those observed in the CTL group (p>0.05 for all). These results demonstrate that treatment with EHPE had a beneficial effect on preserving megalin expression in renal tissue, minimizing its urinary elimination.
dc.description.resumo: A Doença Renal Diabética (DRD) é uma complicação crônica do Diabetes mellitus tipo 1 (DM1), exigindo controle glicêmico adequado para sua prevenção. A insulina é o principal tratamento para a DM1, porém manter o controle glicêmico adequado é um desafio. Assim, o presente estudo tem como objetivo investigar, em modelo não-clínico, o efeito do extrato hidroetanólico de Passiflora edulis (EHPE) adjuvante à insulina, utilizando a megalina como um potencial biomarcador urinário precoce de lesão renal. Foram utilizados 37 ratos Wistar com DM1 induzidos por estreptozotocina, divididos em quatro grupos: controle (CTL), diabético (D), tratado com insulina (DI) e tratado com insulina+EHPE. Parâmetros bioquímicos como a glicemia, creatinina sérica e a relação albumina/creatinina (RAC) foram avaliados, além disso, foi avaliada a expressão da megalina por western blot em amostra de córtex renal e em vesículas extracelulares urinárias, que foram isoladas em amostras de urina. O grupo DI+EHPE apresentou uma redução significativa na glicemia, creatinina sérica e RAC em relação ao grupo D (p<0,05 para todos). Além disso, a expressão de megalina no tecido renal e na urina no grupo DI+EHPE apresentou valores próximos aos observados no grupo CTL (p>0,05 para todos). Esses resultados demonstram que o tratamento com EHPE teve um efeito benéfico na preservação da expressão de megalina no tecido renal, minimizando sua eliminação urinária.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Joyce de Souza Lima. Efeito do extrato da Passiflora edulis adjuvante à insulina na doença renal diabética: avaliação da megalina como biomarcador urinário. Orientador: Adriana Augusto de Rezende. 2024. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Doença renal diabética
dc.subject: Megalina
dc.subject: Passiflora edulis
dc.subject: Biomarcador precoce
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titlefeito do extrato da Passiflora edulis adjuvante à insulina na doença renal diabética: avaliação da megalina como biomarcador urinário
dc.title.alternative: Effect of Passiflora edulis extract as an adjuvant to insulin in diabetic kidney disease: evaluation of megalin as a urinary biomarker
dc.title.alternative: Efecto del extracto de Passiflora edulis como adyuvante de la insulina en la enfermedad renal diabética: evaluación de la megalina como biomarcador urinario
dc.typebachelor: Thesis