Análise da eficiência de aquecedor solar espiral com e sem efeito estufa para piscinas
dc.contributor.advisor | Mendes, José Ubiragi de Lima | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Joel Nogueira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Luiz Guilherme Meira de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Roberto Silva de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-02-03 | pt_BR |
dc.description.abstract | The technical and economic viability of solar heating for swimming pools is unquestionable, besides there it replaces the high costs and environmental impacts of conventional supply of energy, and it improves an optimization in the pool heating uses. This work applies the principles of the greenhouse effect: advanced thermodynamics, heat retention and equalization of temperature, to optimize the solar heating equipment, reducing the area required by collectors as much as 40% (still estimated value) for commercial collectors, with minor architectural and aesthetic impacts on the environment. It features a solar heating alternative in pools, whose main characteristics: low cost, simplicity in manufacturing and assembly and a faster heating. The system consists of two collectors spiral hoses made of polyethylene with a hundred meters each, and working on a forced flow, with only one pass of the working fluid inside the coils, and is used to pump itself treatment of pool water to obtain the desired flow. One of the collectors will be exposed to direct solar radiation, and the other will be covered by a glass slide and closed laterally, so providing the greenhouse effect. The equipment will be installed in parallel and simultaneously exposed to the sun in order to obtain comparative data on their effectiveness. Will be presented results of thermal tests for this the two cases, with and without transparent cover. Will be demonstrated, by comparison, the thermal, economic and material feasibility of these systems for heating swimming pools. | eng |
dc.description.resumo | A viabilidade técnica e econômica do aquecimento solar para piscinas é inquestionável, além da substituição da energia elétrica convencional, de altos custos e impactos ambientais, gera uma otimização do uso da piscina. Este trabalho aplica os princípios do efeito estufa: isolação termodinâmica, retenção do calor e equalização da temperatura interna, busca otimizar o equipamento de aquecimento solar, reduzindo a área requerida pelos coletores em até 40% (valor ainda estimado) em relação aos coletores comerciais, com menores impactos estéticos e arquitetônicos que são negativos no ambiente. Apresenta um sistema solar de aquecimento alternativo em piscinas, que tem como principais características; baixo custo, simplicidade nos processos de fabricação e montagem e um aquecimento mais rápido. O sistema é constituído por dois coletores espirais construídos em tubos flexíveis de polietileno, com extensão de 100 metros cada uma, e trabalha em regime de fluxo forçado, com apenas uma passagem do fluido de trabalho no interior das espirais, e é utilizada a própria bomba de tratamento de água da piscina para a obtenção do fluxo pretendido. Um dos coletores será exposto diretamente à radiação solar, e o outro será coberto por um lamina de vidro e fechado lateralmente, de forma propiciar o efeito estufa. Os equipamentos serão instalados em paralelo e expostos simultaneamente ao sol, de forma se obter dados comparativos de suas eficiências. Serão apresentados resultados térmicos de ensaios realizados para os dois casos, com e sem cobertura transparente. Serão demonstradas comparativamente, as viabilidades térmica, econômica e de materiais destes sistemas para aquecimento de piscinas. | por |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Joel Nogueira. Análise da eficiência de aquecedor solar espiral com e sem efeito estufa para piscinas. 2010. 70 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Energia solar | por |
dc.subject | efeito estufa | por |
dc.subject | eficiência | por |
dc.subject | coletor espiral piscina | por |
dc.subject | Solar energy | eng |
dc.subject | greenhouse effect | eng |
dc.subject | efficiency | eng |
dc.subject | collector spiral swimming pool | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Análise da eficiência de aquecedor solar espiral com e sem efeito estufa para piscinas | por |
dc.type | masterThesis | por |