Avaliação da resposta imune materna contra alvos no cérebro fetal durante a origem de microcefalias derivadas da infecção pelo vírus zika
dc.contributor.advisor | Sequerra, Eduardo Bouth | |
dc.contributor.advisor-co1 | Jerônimo, Selma Maria Bezerra | |
dc.contributor.author | Maia, Sara do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Maranhão, Andréa Queiroz | |
dc.contributor.referees2 | Leao, Emelie Katarina Svahn | |
dc.date.issued | 2022-11-21 | |
dc.description.abstract | During pregnancy, the mother's immune system undergoes several physiological changes that induce its tolerance to the cells of the embryo. As the embryo has half the genome of its father, the breach of tolerance can induce the production of maternal antibodies against fetal antigens. Among the variables that can induce the breakdown of tolerance are infections by pathogens. Congenital Zika virus (ZIKV) infection leads to malformation of the central nervous system (CNS) in most cases, which has been called congenital Zika virus syndrome (SCZ). In some cases, the patient is born without any clear sequelae and develops postnatal microcephaly, which suggests persistent inflammation of the CNS. Thus, in this project we tested the hypothesis that in addition to the direct damage caused by the viral infection, patients may experience a maternal autoimmune response. Here we show that mothers of children with SCZ have higher levels of antibodies against Engrailed1, a protein expressed by the developing hindbrain. The level of antibodies against Engrailed 1 correlates with the level of ZIKV antibody expression that each mother expresses. However, levels of antibodies against Engrailed 1 do not correlate with the occurrence of epilepsies or hindbrain malformations. We further tested whether serum from mothers of SCZ children reacts with slices of adult hippocampus or telencephalon from rodent embryos, a method employed to detect neural autoantibodies. Serum from these patients does not react against these tissues or even against organoid slices from human brains. Thus, this work suggests that ZIKV infection during pregnancy stimulates the production of maternal antibodies against a target expressed in the embryonic CNS. However, this production does not reflect on the severity of the case, which is probably more dependent on direct infection by the virus. | pt_BR |
dc.description.resumo | Durante a gravidez, o sistema imune da mãe passa por diversas modificações fisiológicas que induzem a sua tolerância às células do embrião. Como o embrião possui metade do genoma do seu pai, a quebra de tolerância pode induzir a produção de anticorpos maternos contra antígenos fetais. Dentre as variáveis que podem induzir a quebra de tolerância estão as infecções por patógenos. A infecção congênita por vírus zika (ZIKV) leva à malformação do sistema nervoso central (SNC) em grande parte dos casos, o que foi chamado de síndrome congênita do vírus zika (SCZ). Em alguns casos, o paciente nasce sem nenhuma sequela clara e desenvolve microcefalia pós-natal, o que sugere uma inflamação persistente do SNC. Assim, nesse projeto testamos a hipótese de que além do dano direto causado pela infecção viral, os pacientes podem passar por uma resposta autoimune materna. Aqui mostramos que mães de crianças com SCZ possuem níveis mais altos de anticorpos contra Engrailed 1, uma proteína expressa pelo rombencéfalo em desenvolvimento. O nível de anticorpos contra Engrailed 1 se correlaciona com o nível de expressão de anticorpos contra ZIKV que cada mãe expressa. No entanto, os níveis de anticorpos contra Engrailed1 não se correlacionam com a ocorrência de epilepsias ou malformações de rombencéfalo. Nós ainda testamos se o soro das mães de crianças SCZ reagem com fatias de hipocampo adulto ou telencéfalo de embriões de roedor, um método empregado para detectar autoanticorpos neurais. O soro dessas pacientes não reage contra esses tecidos ou ainda contra fatias de organóides de cérebros humanos. Assim, esse trabalho sugere que a infecção de ZIKV durante a gravidez estimula a produção de anticorpos maternos contra um alvo expresso no SNC embrionário. No entanto, essa produção não reflete na gravidade do caso, sendo essa provavelmente mais dependente da infecção direta pelo vírus. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Sara do Nascimento. Avaliação da resposta imune materna contra alvos no cérebro fetal durante a origem de microcefalias derivadas da infecção pelo vírus zika. Orientador: Eduardo Bouth Sequerra. 2022. 47f. Dissertação (Mestrado em Neurociências) - Instituto do Cérebro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
dc.subject | Vírus zika | pt_BR |
dc.subject | Sistema imune materno | pt_BR |
dc.subject | Imunoglobulina G. | pt_BR |
dc.subject | Ativação imune materna | pt_BR |
dc.subject | Microcefalia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação da resposta imune materna contra alvos no cérebro fetal durante a origem de microcefalias derivadas da infecção pelo vírus zika | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |