Micropartículas poliméricas à base de xilana e Eudragit® S-100 contendo mesalazina visando à liberação cólon-específica
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Acarilia Eduardo da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva Júnior, Arnóbio Antônio | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Anselmo Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-03-10 | pt_BR |
dc.description.abstract | Colon-specific drug delivery systems have attracted increasing attention from the pharmaceutical industry due to their ability of treating intestinal bowel diseases (IBD), which represent a public health problem in several countries. In spite of being considered a quite effective molecule for the treatment of IBD, mesalazine (5-ASA) is rapidly absorbed in the upper gastrointestinal tract and its systemic absorption leads to risks of adverse effects. The aim of this work was to develop a microparticulate system based on xylan and Eudragit® S- 100 (ES100) for colon-specific delivery of 5-ASA and evaluate the interaction between the polymers present in the systems. Additionaly, the physicochemical and rheological properties of xylan were also evaluated. Initially, xylan was extracted from corn cobs and characterized regarding the yield and rheological properties. Afterwards, 10 formulations were prepared in different xylan and ES100 weight ratios by spray-drying the polymer solutions in 0.6N NaOH and phosphate buffer pH 7.4. In addition, 3 formulations consisting of xylan microcapsules were produced by interfacial cross-linking polymerization and coated by ES100 by means of spray-drying in different polymer weight ratios of xylan and ES100. The microparticles were characterized regarding yield, morphology, homogeneity, visual aspect, crystallinity and thermal behavior. The polymer interaction was investigated by infrared spectroscopy. The extracted xylan was presented as a very fine and yellowish powder, with mean particle size smaller than 40μm. Regarding the rheological properties of xylan, they demonstrated that this polymer has a poor flow, low density and high cohesiveness. The microparticles obtained were shown to be spherical and aggregates could not be observed. They were found to present amorphous structure and have a very high thermal stability. The yield varied according to the polymer ratios. Moreover, it was confirmed that the interaction between xylan and ES100 occurs only by means of physical aggregation | eng |
dc.description.resumo | Sistemas cólon-específicos têm atraído o interesse da indústria farmacêutica devido à possibilidade de tratarem enfermidades, como as doenças inflamatórias intestinais (DII), que compreendem um problema de saúde pública em muitos países. Apesar de ser considerada uma molécula bastante eficiente para o tratamento das DII, a mesalazina (5-ASA) é rapidamente absorvida no trato gastrintestinal superior e sua absorção sistêmica leva à incidência de sérios efeitos adversos. Este trabalho teve como objetivos produzir um sistema polimérico microparticulado à base de xilana e Eudragit® S-100 (ES100) para liberação cólon-específica de 5-ASA e avaliar a interação entre os polímeros constituintes do sistema, além de aprofundar a caracterização físico-química e tecnológica da xilana. A xilana foi extraída a partir de sabugos de milho e caracterizada quanto ao rendimento, granulometria, cristalinidade, propriedades reológicas e comportamento térmico. Em seguida, 10 formulações contendo 5-ASA foram preparadas em diferentes proporções de xilana e ES100 através da secagem por aspersão das soluções poliméricas com NaOH 0,6N ou tampão-fosfato pH 7,4, como solvente. Além disso, 3 formulações constituídas de microcápsulas de xilana produzidas por reticulação polimérica interfacial foram revestidas por ES100 através de secagem por aspersão em diferentes proporções poliméricas e empregando-se NaOH 0,6N ou tampão-fosfato pH 7,4, como solvente. As micropartículas foram avaliadas quanto ao rendimento, morfologia, granulometria, homogeneidade, aspecto visual, cristalinidade e comportamento térmico. A interação entre os polímeros foi investigada através da espectroscopia na região do infravermelho e de análises térmicas. A xilana extraída apresentou-se como um pó muito fino, com tamanho médio inferior a 40μm, e com coloração opaca levemente amarelada. A avaliação das propriedades reológicas da xilana permitiram a caracterização desse polímero, em seu estado original de pó, como um material de baixa densidade, fluxo restrito e bastante coesivo. Foram obtidas micropartículas esféricas e sem presença de agregados, com estrutura amorfa, em sua maior parte, e bastate estáveis a temperaturas elevadas. Além disso, confirmou-se que a interação entre xilana e ES100 ocorre apenas por agregação física | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Acarilia Eduardo da. Micropartículas poliméricas à base de xilana e Eudragit® S-100 contendo mesalazina visando à liberação cólon-específica. 2009. 104 f. Dissertação (Mestrado em Bioanálises e Medicamentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioanálises e Medicamentos | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject | Micropartículas | por |
dc.subject | Xilana | por |
dc.subject | Eudragit® S-100 | por |
dc.subject | 5-ASA | por |
dc.subject | Reticulação polimérica interfacial | por |
dc.subject | Secagem por aspersão | por |
dc.subject | Propriedades reológicas | por |
dc.subject | análise térmica | por |
dc.subject | Microparticles | eng |
dc.subject | Xylan | eng |
dc.subject | Eudragit® S-100 | eng |
dc.subject | mesalazine | eng |
dc.subject | Interfacial cross-linking polymerization | eng |
dc.subject | Spray-drying | eng |
dc.subject | Flow properties | eng |
dc.subject | Thermal analysis | eng |