Consumo de medicamentos psicotrópicos por idosos no contexto da Atenção Primária à Saúde: uma revisão do escopo
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luciane Paula Batista Araújo de
dc.contributor.author: Araújo, Diógenes de Medeiros
dc.contributor.referees1: Almeida Júnior, José Jailson de
dc.contributor.referees2: Barros, Wanessa Cristina Tomaz dos Santos
dc.date.issued: 2022-07-25
dc.description.abstract: Objective: To map evidence on the consumption of psychotropic drugs by the elderly in the context of Primary Health Care. Method: This is a scoping review carried out after consulting the databases, in two stages: In the first, a prior bibliographic search was carried out in the LILACS, MEDLINE and SciElo data sources. In the second, data collection was performed by two independent researchers who used the same search key in the following databases: PUBMED, Cochrane Library, CINAHL via the EBSCO platform, LILACS, BDENF via the VHL platform and Academic Search Premier. 3,434 publications were found and after applying filters, inclusion and exclusion criteria, 04 studies made up the sample. Results: Scientific evidence was gathered on the consumption of psychotropic drugs by the elderly in the context of Primary Health Care. The main characteristics of the elderly participants in the research analyzed in the review were: the predominant presence of females and young elderly people (less than 75 years old), who seek health services and self-care in obtaining a medical prescription for the consumption of potentially inappropriate medications. In addition, they had low schooling and poor quality of life (based on the WHOQOL Bref), physical inactivity, Common Mental Disorder (CMD), anxiety disorders, depression, psychosis, and use of medication to induce sleep. Situations of drug use without monitoring and/or medical prescription, the practice of polypharmacy, with emphasis on the use of anxiolytics, benzodiazepines and antidepressants, are also conditions studied in the research analyzed in this reviews. Conclusion: This study allowed the mapping of available evidence on the consumption of psychotropic drugs by the elderly in the context of Primary Health Care. Some studies sought to analyze the associations between the use of medication by the elderly and CMD, anxiety disorders, depression, insomnia, seizures and chronic non-communicable diseases, in the search for treatment alternatives and self-care, in the aspect of better quality of life and mental health versus the health-disease process. By synthesizing such information, it is expected to contribute to the dissemination of scientific knowledge on the subject and, thus, to disseminate information that can be useful for health professionals who, daily, deal with issues related to drug therapy for the elderly accompanied by Primary Care to Health.
dc.description.resumo: Objetivo: Mapear evidências sobre o consumo de medicamentos psicotrópicos por idosos no contexto da Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de uma revisão de escopo realizada a partir da consulta nas bases de dados, em duas etapas: Na primeira, foi realizada busca prévia bibliográfica nas fontes de dados LILACS, MEDLINE e SciElo. Na segunda, foi realizada coleta de dados por dois pesquisadores independentes que utilizaram a mesma chave de busca de pesquisa nas seguintes bases: PUBMED, Cochrane Library, CINAHL via plataforma EBSCO, LILACS, BDENF via plataforma BVS e Academic Search Premier. Foram encontradas 3.434 publicações e após a aplicação de filtros, critérios de inclusão e exclusão, 04 estudos compuseram a amostra. Resultados: Foram reunidas evidências científicas sobre o consumo de medicamentos psicotrópicos por idosos no contexto da Atenção Primária à Saúde. Os idosos participantes das pesquisas analisadas na revisão, tinham como principais características: presença predominante do sexo feminino e idoso jovem (menos de 75 anos), que buscam os serviços de saúde e autocuidado na obtenção de prescrição médica para o consumo de medicamentos potencialmente inapropriados. Além disso, apresentavam baixa escolaridade e má qualidade de vida (baseado no WHOQOL Bref), inatividade física, Transtorno Mental Comum (TMC), distúrbios da ansiedade, depressão, psicose e uso de medicamentos para induzir o sono. Situações do uso de medicamentos sem acompanhamento e/ou prescrição médica, a prática da polifarmácia, com destaque para uso de ansiolíticos, benzodiazepínicos e antidepressivos, também são condições estudadas nas pesquisas analisadas nesta revisão. Conclusão: Esse estudo permitiu o mapeamento das evidências disponíveis sobre o consumo de medicamentos psicotrópicos por idosos no contexto da Atenção Primária à Saúde. Alguns estudos buscaram analisar as associações entre o uso de medicamentos por idosos e os TMC, distúrbios da ansiedade, depressão, insônia, convulsão e doenças crônicas não-transmissíveis, na busca por alternativas de tratamento e autocuidado, no aspecto de melhor qualidade de vida e saúde mental frente ao processo saúde-doença. Ao sintetizar tais informações, espera-se contribuir com a difusão do conhecimento científico sobre o assunto e, assim, divulgar informações que podem ser úteis para profissionais de saúde que, diariamente, lidam com questões relacionadas à terapia medicamentosa de idosos acompanhados pela Atenção Primária à Saúde.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Diógenes de Medeiros. Consumo de medicamentos psicotrópicos por idosos no contexto da Atenção Primária à Saúde: uma revisão do escopo. 2022. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Uso de medicamentos; Psicotrópicos; Idoso; Atenção Primária à Saúde.
dc.subject: Medication use; Psychotropics; Elderly; Primary Health Care.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Consumo de medicamentos psicotrópicos por idosos no contexto da Atenção Primária à Saúde: uma revisão do escopo
dc.typebachelor: Thesis