Adolescentes e policiais na orla marítima de Natal/RN: um estudo sobre representações sociais a propósito do turismo sexual
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cruz, Eduardo Franco Correia | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Bem, Arim Soares do | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Bento, Berenice Alves de Melo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-06-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation approaches the children's sexual tourism and adolescents in the seafront of Natal/RN, in the Childhood and youth perspective and military policeman. It analyzes the sexual tourism as development source and of exploration, analyzing your dimensions in reality of Natal/RN, taking as empiric universe your urban seafront and the Independent Company of Tourist Protection, through the cash military policeman. That discussion contemplates theoretical elements, ruled mainly in Pierre Bourdieu theoretical analyses and Michel Foucault, ally to an empiric picture that possesses great specific as the Praia do Meio, Ponta Negra, Alagamar and Praia da Redinha, where they were applied techniques of observation no systematic, rising and bibliographical revision and glimpses semi-structured the white public composed of twenty-five military policemen close to and of fifteen children and adolescents. Along the text several discussions they are accomplished aiming at the understanding of the reality of the tourism-sexual childhood-juvenile, through the study on the body, of the sexuality, of the habitus, of the stigmatization, of the public safety and of the paper military policeman in this context. For the understanding of this reality the Subject's Bus of military policemen speech was proceeded and of children and adolescents, aiming at the understanding that each segment possesses of the other, and the analysis of the speech policeman military produce the perception of considering the childhood and youth that practices the sex tourism, as people originating from of families no restructured and that live social inequalities; while the other segment notices the military policeman as arbitrary and violent system. | eng |
dc.description.resumo | Esta dissertação aborda o turismo sexual de adolescentes na orla marítima de Natal/RN, na perspectiva juvenil e policial militar. Analisa o turismo sexual como fonte de desenvolvimento e de exploração, analisando suas dimensões na realidade de Natal/RN, tomando como universo empírico a sua orla marítima urbana e a Companhia Independente de Proteção Turística, através do efetivo policial militar. Essa discussão contempla elementos teóricos, pautados principalmente nas análises teóricas de Pierre Bourdieu e Michel Foucault, aliado a um quadro empírico que possui grande especificidade como a Praia do Meio, Ponta Negra, Alagamar e Praia da Redinha, onde foram aplicadas técnicas de observação assistemática, levantamento e revisão bibliográfica e entrevista semi-estruturada junto ao público alvo composto de vinte e cinco policiais militares e de quinze adolescentes. Ao longo do texto diversas discussões são realizadas objetivando a compreensão da realidade do turismo-sexual juvenil, através do estudo sobre o corpo, da sexualidade, do habitus, da estigmatização e do papel policial militar na segurança pública neste contexto. Para a compreensão desta realidade foi procedido o discurso do Sujeito Coletivo de policiais militares e de adolescentes, objetivando a compreensão que cada segmento possui do outro, sendo que a análise do discurso policial militar produziu a percepção de considerar a adolescência como pessoas oriundas de famílias desestruturadas e que vivenciam desigualdades sociais; enquanto que o outro segmento percebeu o policial militar como participante de um sistema arbitrário e violento. | por |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Eduardo Franco Correia. Adolescentes e policiais na orla marítima de Natal/RN: um estudo sobre representações sociais a propósito do turismo sexual. 2009. 135 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Juventude | por |
dc.subject | turismo sexual | por |
dc.subject | sexualidade | por |
dc.subject | sociabilidade | por |
dc.subject | percepção | por |
dc.subject | Childhood and youth | eng |
dc.subject | sexual tourism | eng |
dc.subject | sexuality | eng |
dc.subject | sociability | eng |
dc.subject | perception | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | Adolescentes e policiais na orla marítima de Natal/RN: um estudo sobre representações sociais a propósito do turismo sexual | por |
dc.type | masterThesis | por |