Proposta de criação de estágio em medicina rural no Programa de Residência em Medicina de Família e Comunidade de uma instituição federal de ensino do interior do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Braga, Liliane Pereira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Marcelo dos | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 29029763809 | pt_BR |
dc.contributor.author | Medeiros, Maria Clara Batista de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Figueiredo, Alexandre Medeiros de | |
dc.contributor.referees2 | Trindade, Thiago Gomes da | |
dc.date.issued | 2021-09-24 | |
dc.description.abstract | Introduction: The training of the resident in Family and Community Medicine must be focused on managing the reality experienced in Primary Health Care (PHC). In this context, experience with rural medicine becomes something essential in the training of the future family doctor, given the need to offer an adequate service for the population of these areas and in accordance with the general contexts experienced by them. Objective: To propose the creation of an internship in rural medicine in the residency program in Family and Community Medicine at a federal educational institution in the sparsely populated areas of Rio Grande do Norte. Methodology: The project was built in two stages: 1) an integrative revision and; 2) elaboration of a product. After performing the first stage, only 04 articles were listed, considering the theme involved. To provide more support for the construction of the proposal, gray literature and consultation with experts who have had experience with the theme were used. From then onwards, the syllabus for the internship in rural medicine was drawn up. Results: the internship in rural medicine will be part of the theoretical-practical modality, lasting 30 days and being mandatory, with a workload of 160 hours. The practical activities will be performed in the Family Health Team in which the resident will be allocated. Theoretical activities will follow the schedule defined by the coordinator of the residency program. Conclusion: The external internships are essential in the training of residents, especially the rural medicine internship, mainly considering the context of cities in the sparsely populated areas of the state of Rio Grande do Norte, formed by a significant portion of the rural population. This achievement will improve the quality of the health service provided to the population, which is sometimes neglected in this regard, and enable residents to provide such service. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A formação do residente de Medicina de Família e Comunidade tem que estar voltada para o manejo da realidade vivenciada na Atenção Primaria à Saúde (APS). Neste contexto, a vivência com a medicina rural torna-se algo primordial na formação do futuro médico de família, haja vista a necessidade de ofertar um serviço adequado para as populações destas áreas e de acordo com os contextos gerais vivenciados por elas. Objetivo: Propor a criação de estágio em medicina rural no programa de residência em Medicina de Família e Comunidade de uma instituição federal de ensino do interior do Rio Grande do Norte. Metodologia: Projeto construído em duas etapas: 1) uma revisão integrativa e; 2) elaboração de um produto. Após a realização da primeira etapa, elencaram-se 04 artigos apenas, considerando a temática envolvida. Para fornecer mais subsídios para construção da proposta, utilizou-se da literatura cinzenta e a consulta a experts que tenham tido vivência com a temática. A partir de então, ocorreu à elaboração do projeto pedagógico do estágio em medicina rural. Resultados: o estágio em medicina rural se enquadrará na modalidade de teórico-prático, tendo duração de 30 dias e sendo de caráter obrigatório, com carga horária de 160 horas. As atividades práticas serão desempenhadas na Equipe de Saúde da Família na qual o residente estará alocado. As atividades teóricas seguirão o cronograma definido pela coordenação do programa de residência. Conclusão: Os estágios externos são fundamentais na formação de residentes, em especial, o estágio de medicina rural, considerando principalmente o contexto de cidades do interior do estado do Rio Grande do Norte, formadas por uma parcela importante de população rural. Tal feito irá melhorar a qualidade do serviço de saúde prestado à população, que por vezes é desassistida neste sentido, e habilitar residentes para prestar tal serviço. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Maria Clara Batista de Oliveira. Proposta de criação de estágio em medicina rural no Programa de Residência em Medicina de Família e Comunidade de uma instituição federal de ensino do interior do Rio Grande do Norte. 2021. 63f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINA | pt_BR |
dc.subject | Medicina rural | pt_BR |
dc.subject | Medicina de família e comunidade | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.title | Proposta de criação de estágio em medicina rural no Programa de Residência em Medicina de Família e Comunidade de uma instituição federal de ensino do interior do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |