Diferenciação e maturação de células dendríticas da medula óssea de camundongos BALB/c: um modelo para estudos imunoterapêuticos experimentais
dc.contributor.advisor | Araújo Júnior, Raimundo Fernandes de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Aguiar, Andreza Conceição Véras de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Emily Lima | |
dc.contributor.referees1 | Farias, Naisandra Bezerra da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Moura, João Augusto Diniz | |
dc.date.issued | 2025-06-27 | |
dc.description.abstract | Dendritic cells (DCs) represent an essential link between the innate and adaptive immune systems. These cells are known for their high capacity to capture, process, and present antigens, in addition to secreting pro-inflammatory cytokines that direct naïve T lymphocyte polarization. This study aimed to establish an in vitro model of DC differentiation and maturation from the bone marrow of BALB/c mice, with GM-CSF supplementation and activation with an TLR3 agonist, Poly I:C, to evaluate its applicability in experimental immunotherapeutic studies. For this purpose, BALB/c mice were euthanized for bone marrow collection, from which hematopoietic stem cells were isolated, purified, and cultured in RPMI medium supplemented with GM-CSF. After seven days of differentiation, the cells were treated with Poly I:C (200 µg/mL) for 48 hours and subjected to morphological, phenotypic, and functional analyses. Morphological analysis showed progressive changes consistent with immature DCs and, after treatment, with mature DCs—including elongation of cytoplasmic extensions and increased structural complexity. Phenotypic analysis indicated a significant increase in CD11c expression, especially in the group treated with Poly I:C. Gene expression analysis showed a significant increase in TLR6 transcription after treatment with Poly I:C. These data suggest possible cross-regulation of Toll-like receptors, even though the agonist used is specific for TLR3. Additionally, ELISA assays revealed that differentiation with GM-CSF elevated levels of the cytokine IL-1β, associated with the functional activation of DCs. Treatment with Poly I:C did not promote an additional increase in cytokine production, indicating a possible limitation of the soluble form of the agonist for inducing a robust inflammatory response. It is concluded that the developed protocol is efficient for obtaining DCs from myeloid precursors, allowing their differentiation and activation in vitro with morphological and functional characteristics compatible with those described in the literature. Poly I:C-induced maturation confirmed the responsiveness of DCs to immune stimulation, demonstrating the model's potential for application in immunotherapeutic studies. Thus, the present work contributes to the standardization of a reproducible, viable, and functionally relevant experimental model for the study of therapeutic strategies based on the modulation of dendritic cells. | |
dc.description.resumo | As células dendríticas (DCs) representam um elo essencial entre os sistemas imunológico inato e adaptativo. Essas células são reconhecidas por sua elevada capacidade de capturar, processar e apresentar antígenos, além de secretar citocinas pró-inflamatórias que direcionam a polarização de linfócitos T naïve. O presente estudo teve como objetivo estabelecer um modelo in vitro de diferenciação e maturação de DCs a partir da medula óssea de camundongos BALB/c, com suplementação de GM-CSF e ativação com um agonista de TLR3, o Poly I:C, visando avaliar sua aplicabilidade em estudos imunoterapêuticos experimentais. Para isso, camundongos BALB/c foram eutanasiados para coleta de medula óssea, a partir da qual células-tronco hematopoiéticas foram isoladas, purificadas e cultivadas em meio RPMI suplementado com GM-CSF. Após sete dias de diferenciação, as células foram tratadas com Poly I:C (200 µg/mL) por 48 horas, e submetidas a análises morfológicas, fenotípicas e funcionais. A análise morfológica demonstrou mudanças progressivas compatíveis com DCs imaturas e, após o tratamento, com DCs maduras — incluindo alongamento de prolongamentos citoplasmáticos e aumento na complexidade estrutural. A fenotípica indicou aumento significativo na expressão de CD11c, sobretudo no grupo tratado com Poly I:C. Na análise de expressão gênica, observou-se elevação significativa da transcrição de TLR6 após o tratamento com Poly I:C. Esses dados sugerem uma possível regulação cruzada de receptores Toll-Like, mesmo que o agonista utilizado seja específico para TLR3. Adicionalmente, os ensaios de ELISA revelaram que a diferenciação com GM-CSF elevou os níveis da citocina IL-1β, associada à ativação funcional das DCs. O tratamento com Poly I:C não promoveu aumento adicional na produção de citocinas, indicando uma possível limitação da forma solúvel do agonista para indução de resposta inflamatória robusta. Conclui-se que o protocolo desenvolvido é eficiente para a obtenção de DCs a partir de precursores mieloides, permitindo sua diferenciação e ativação in vitro com características morfológicas e funcionais compatíveis com as descritas na literatura. A maturação induzida pelo Poly I:C confirmou a responsividade das DCs ao estímulo imunológico, demonstrando o potencial do modelo para aplicação em estudos imunoterapêuticos. Dessa forma, o presente trabalho contribui para a padronização de um modelo experimental reprodutível, viável e funcionalmente relevante para o estudo de estratégias terapêuticas baseadas na modulação de células dendríticas. | |
dc.description.sponsorship | CNPQ | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Emily Lima. Diferenciação e maturação de células dendríticas da medula óssea de camundongos BALB/c: um modelo para estudos imunoterapêuticos experimentais. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Departamento de Morfologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Morfologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Biomedicina | |
dc.subject | Sistema imunológico inato | |
dc.subject | Imunoterapia | |
dc.subject | GM-CSF | |
dc.subject | Poly I:C | |
dc.subject | Innate immune system | |
dc.subject | Immunotherapy | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | |
dc.title | Diferenciação e maturação de células dendríticas da medula óssea de camundongos BALB/c: um modelo para estudos imunoterapêuticos experimentais | |
dc.title.alternative | Differentiation and maturation of dendritic cells from the bone marrow of BALB/c mice: a model for experimental immunotherapeutic studies | |
dc.type | bachelorThesis |