Avaliação da toxicidade aguda do inseticida metomil e o seu efeito sobre a atividade da acetilcolinesterase do peixe Danio rerio
dc.contributor.advisor | Medeiros, Guilherme Fulgêncio de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Elizeu Antunes dos | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782221T9&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santos, Paula Ivani Medeiros dos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Colepicolo Neto, Pio | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Schwarz, Aline | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-10-05 | pt_BR |
dc.description.abstract | Methomyl (Lannate®) is an insecticide from the carbamate group, frequently used in pest control in various types of crops. This compound works inhibiting the activity of the enzyme acetylcholinesterase. The use of physicochemical and ecotoxicological analysis is the most efficient strategy for the correct characterization and control of residues of metomil. The main objectives of this study were to evaluate the acute toxicity of methomyl in 96 hours of exposure and, through a sublethal assay of 5 hours, to assess its effect on the activity of acetylcholinesterase present in brain and squeletic dorsal muscle of the Danio rerio fish. The results showed that the LC50-96 found to D. rerio was 3.4 mg/L and it was found through the average of four definitive tests. In vitro assays were used to test the inhibitory action of methomyl directly over soluble AChE, extracted from the squeletic dorsal muscle, with maximum inhibition of 68.57% to the insecticide concentrations of 0.2 mg/L. In sublethal tests with D. rerio, inhibitory effect of methomyl was found over the soluble form of AChE in the squeletic dorsal muscle, both in one and five hours of fish exposure to the insecticide. In both period, the average values of inhibition were around 61%. In the same condition, no significant inhibitory effect of methomyl soluble and membrane AChE of the D. rerio was observed in the 0.42, 0.85, 1.70 and 2.50 mg/L concentrations and in both times of fish exposure | eng |
dc.description.resumo | O Metomil (Lannate®) é um inseticida do grupo dos carbamatos utilizado no combate a pragas em diversos tipos de lavouras, sua forma de ação é através da inibição da enzima acetilcolinesterase. Para uma caracterização adequada e controle de seus despejos, a estratégia mais eficiente é o uso integrado de análises químicas, físicas e ecotoxicológicas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a toxicidade aguda em 96h do metomil, e através de um ensaio subletal de cinco (5) horas, estimar o seu efeito sobre a atividade da acetilcolinesterase no cérebro e músculo esquelético dorsal da espécie Danio rerio. Os resultados demonstraram que no Danio rerio o valor da CL-50-96h encontrada foi de 3,40 mg/L, obtida através da média de quatro testes realizados. Nos ensaios in vitro foi atestada a ação inibitória da metomil diretamente sobre a AChE solúvel extraída do músculo esquelético dorsal do D. rerio com uma inibição máxima de 68,57 % para a concentração de 0,2 mg/L do inseticida. Nos testes subletais com D. rerio foi constatado o efeito inibitório do metomil sobre a forma solúvel da AChE de músculo esquelético dorsal, tanto em uma como em cinco horas de exposição do peixe ao inseticida. Em ambos os horários os valores médios de inibição foram em torno de 61%. Nas mesmas condições não foi observada inibição significativa da atividade da AChE de membrana do músculos. Não foi observado efeito inibitório do metomil sobre as AChE solúvel e de membrana de cérebro de D. rerio, nas concentrações 0,42, 0,85, 1,70, 2,50 mg/L e em ambos os horários de exposição dos peixes | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Paula Ivani Medeiros dos. Avaliação da toxicidade aguda do inseticida metomil e o seu efeito sobre a atividade da acetilcolinesterase do peixe Danio rerio. 2009. 65 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquática | por |
dc.subject | Metomil | por |
dc.subject | Toxicidade aguda | por |
dc.subject | Acetilcolinesterase | por |
dc.subject | Danio rerio | por |
dc.subject | Lannate | por |
dc.subject | Methomyl | eng |
dc.subject | Acute toxicity | eng |
dc.subject | Sublethal | eng |
dc.subject | Acetylcholinesterase | eng |
dc.subject | Daniorerio | eng |
dc.subject | Lannate | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação da toxicidade aguda do inseticida metomil e o seu efeito sobre a atividade da acetilcolinesterase do peixe Danio rerio | por |
dc.type | masterThesis | por |