Demografia do açaí solteiro (Euterpe precatoria) na Amazônia Central
dc.contributor.advisor | Souza, Alexandre Fadigas de | |
dc.contributor.author | Pinto, Rian Lucas de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Flavio Antonio Maës dos | |
dc.contributor.referees2 | Brum, Heloisa Dantas | |
dc.date.issued | 2024-08-14 | |
dc.description.abstract | This research investigated the demography of Euterpe precatoria in Central Amazonia, analyzing how different environmental variables influence its population structure. Plots in floodplain and non-floodplain forests, subdivided into mature and disturbed areas, were examined to identify the variables shaping the species' dynamics. The objectives were to identify these variables and understand the interaction between environmental and human factors affecting the recruitment, growth, and reproduction of the species, aiming to provide insights for management and conservation strategies. The study revealed that the recruitment of E. precatoria in floodplain forests depends on safe sites, such as non-flooded islands, due to the high seedling mortality in these environments. In contrast, clearings with higher light incidence in non-floodplain forests were identified as favorable for the growth and survival of seedlings and juveniles. Negative density-dependence was observed, where high seedling and juvenile density resulted in lower survival and growth. Competition with woody trees negatively impacted growth and fruit production, as evidenced by lower growth rates in areas with high tree density. The intensification of açaí cultivation, in turn, created favorable environments for the survival and reproduction of the species. These results indicate that the demography of E. precatoria is largely influenced by habitat type and human activity, highlighting the importance of understanding the population dynamics of non-timber forest products such as açaí for the biodiversity of tropical ecosystems and the local economies that depend on these resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa investigou a demografia de Euterpe precatoria na Amazônia Central, analisando como diferentes variáveis ambientais influenciam sua estrutura populacional. Foram examinadas parcelas em florestas inundáveis e não inundáveis, subdivididas em maduras e perturbadas, para identificar as variáveis que moldam a dinâmica da espécie. Os objetivos foram identificar essas variáveis e compreender a interação entre fatores ambientais e humanos que afetam o recrutamento, crescimento e reprodução da espécie, com o intuito de fornecer subsídios para estratégias de manejo e conservação. O estudo indicou que o recrutamento de E. precatoria em florestas inundáveis depende de locais seguros, como sítios não inundáveis, devido à alta mortalidade de plântulas nesses ambientes. Em contraste, clareiras com maior incidência de luz nas florestas não inundáveis foram sugeridas como favoráveis ao crescimento e à sobrevivência de plântulas e juvenis. Observou-se uma denso-dependência negativa, onde alta densidade de plântulas e juvenis resultou em menor sobrevivência e crescimento. A competição com árvores lenhosas afetou negativamente o crescimento e a produção de frutos, evidenciado por menores taxas de crescimento em áreas com alta densidade de árvores. A intensificação do cultivo de açaí, por sua vez, criou ambientes favoráveis à sobrevivência e reprodução da espécie. Esses resultados indicam que a demografia de E. precatoria é amplamente influenciada pelo tipo de habitat e pela atividade humana, destacando a importância de compreender a dinâmica populacional de produtos florestais não madeireiros como o açaí para a biodiversidade dos ecossistemas tropicais e para as economias locais que dependem desses recursos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, Rian Lucas de Oliveira. Demografia do açaí solteiro (Euterpe precatoria) na Amazônia Central. Orientador: Alexandre Fadigas de Souza. 2024. 76 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Euterpe precatoria | pt_BR |
dc.subject | Ecologia de populações | pt_BR |
dc.subject | Demografia de palmeiras tropicais | pt_BR |
dc.subject | Amazônia Central | pt_BR |
dc.subject | Várzea | pt_BR |
dc.subject | Açaízação | pt_BR |
dc.subject | Euterpe precatoria | pt_BR |
dc.subject | Population ecology | pt_BR |
dc.subject | Tropical palm demography | pt_BR |
dc.subject | Central Amazonia | pt_BR |
dc.subject | Várzea | pt_BR |
dc.subject | Açaí intensification | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | pt_BR |
dc.title | Demografia do açaí solteiro (Euterpe precatoria) na Amazônia Central | pt_BR |