A utilização de experimentos portáteis para aplicação de uma sequência didática sobre energia eólica
dc.contributor.advisor: Feitosa, Carlos Chesman de Araújo
dc.contributor.author: Medeiros, Isaac Mateus da Silva
dc.contributor.referees1: Bevilaqua, Leandro Ibiapina
dc.contributor.referees2: Tavares, Andrezza Maria Batista do Nascimento
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: In this work, we present portable experiments aimed at addressing the concepts of electromagnetic induction and wind energy. The study was conducted at Colégio e Curso ZeroHum, with 9th-grade elementary school students. The materials used for the experiments are portable and easy to handle and transport. In this context, the objectives included the development of a didactic sequence—as a pedagogical tool—to contribute to the teaching-learning process, addressing physical concepts related to electromagnetic induction, among other physics topics, using David Ausubel's Theory of Meaningful Learning and the ISLE method (Investigative Science Learning Environment) as theoretical frameworks. Qualitative and descriptive in nature, the research instruments used were questionnaires, observations, and a pre-prepared material called the "student guide." The objectives included designing a didactic sequence to work on the theme of wind energy and discussing the physical concepts embedded in this theme. The proposal was designed for students to learn these concepts through in-class discussions and the execution of experiments.
dc.description.resumo: Neste trabalho, apresentamos experimentos portáteis com o intuito de abordar os conceitos de indução eletromagnética e energia eólica. O estudo foi desenvolvido no Colégio e Curso ZeroHum, com alunos de 9º ano do ensino fundamental. Os materiais utilizados para a realização dos experimentos são portáteis e de fácil manuseio e transporte. Nesse ínterim, os objetivos incluíram a elaboração de uma sequência didática - como ferramenta pedagógica - para contribuir com o processo de ensino-aprendizagem, que abordará conceitos físicos relacionados a indução eletromagnética, dentre outros conceitos físicos, adotando como referencial teórico a teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel e o e o método ISLE “Investigative Science Learning Environment”. De caráter qualitativo e descritivo, os instrumentos de pesquisa utilizados foram: questionário, observação e um material previamente elaborado, denominado “guia do aluno”. Os objetivos incluíam elaborar uma sequência didática para se trabalhar a temática energia eólica e discutir os conceitos físicos que estão inseridos nessa temática. A proposta foi pensada para que os alunos aprendessem os conceitos por meio de discussão em sala e da execução de experimentos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Isaac Mateus da Silva. A utilização de experimentos portáteis para aplicação de uma sequência didática sobre energia eólica. Orientador: Dr. Carlos Chesman de Araújo Feitosa. 2025. 216f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Indução eletromagnética
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Método ISLEpt_BR
dc.subject: Conceitos físicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: A utilização de experimentos portáteis para aplicação de uma sequência didática sobre energia eólica
dc.typemaster: Thesis