Mapeamento geológico da Colina do Horto (Juazeiro do Norte, Ceará), com ênfase nas rochas ígneas
dc.contributor.advisor: Nascimento, Marcos Antonio Leite do
dc.contributor.author: Alencar, Filipe Freire
dc.contributor.referees1: Vilalva, Frederico Castro Jobim
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-3399-6863
dc.contributor.referees2: Medeiros, Vladimir Cruz de
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: The Horto Hill is an important landmark and geosite of the Cariri Cearense region. Through field mapping and petrographic/structural studies, it was possible to identify the lithostratigraphic units that make up its foundation and to raise hypotheses about its geological evolution, especially during the Neoproterozoic. In this work, the Logradouro and Santo Sepulcro Plutons are defined as two diachronic stocks which intrude low-grade metasedimentary and metavolcanic rocks belonging to the Santana dos Garrotes Formation, deformed during a dextral transpressive event coeval to the first Pluton, but earlier than the second one. Through petrographical analysis, it was possible to classify the Logradouro Pluton as being formed by tonalites, granodiorites, monzogranites and diorites with magmatic epidote, associated with muscovite trondhjemites, similar to the region’s Conceição Suite; while the Santo Sepulcro one is composed of monzogranites and sienogranites porphyritic to equigranular associated with aplitic to pegmatitic leucogranites, which bear resemblance to the Itaporanga Suite. The granites and metamorphites are covered by a Cambro-Ordovician paleosol, which in turn is overlain by siliciclastic sedimentary rocks from the Cariri and Brejo Santo Formations of the Araripe Basin. Ancient colluvial-alluvial deposits and recent alluvium make up the rest of the lithological framework in the area. Based on the overall morphology of the Hill, as well as a comparison with other landforms in the Cariri Valley, its epirogenesis is interpreted as a result of neotectonic reactivation of the Araripe Basin’s edge faults, generating a series of en echelon structural highs in the region.
dc.description.resumo: A Colina do Horto é um importante cartão postal e geossítio da região do Cariri Cearense. Através de mapeamento de campo e estudos petrográficos/estruturais, foi possível identificar as unidades litoestratigráficas que compõem o seu arcabouço e levantar hipóteses sobre a sua evolução geológica, especialmente durante o neoproterozoico. Nesse trabalho são definidos os Plútons Logradouro e Santo Sepulcro, stocks diacrônicos que intrudem rochas metassedimentares e metavulcânicas de baixo grau metamórfico pertencentes à Formação Santana dos Garrotes, deformada durante um evento transpressivo dextral coevo ao primeiro Plúton, mas anterior ao segundo. Através da petrografia, foi possível classificar o Plúton Logradouro como formado por tonalitos, granodioritos, monzogranitos e dioritos com epidoto magmático, associados a muscovita trondhjemitos, à semelhança da Suíte Conceição regional; enquanto o Plúton Santo Sepulcro é constituído por monzogranitos e sienogranitos porfiríticos e equigranulares associados a leucogranitos aplíticos e pegmatíticos, que lembra a Suíte Itaporanga. Os granitos e metamorfitos são cobertos por um paleossolo cambro-ordoviciano, o qual por sua vez é sotoposto a rochas sedimentares siliciclásticas das Formações Cariri e Brejo Santo, Bacia do Araripe. Depósitos colúvio-aluvionares antigos e aluviões recentes compõem o restante do quadro litológico da área. Com base na estruturação da Colina, bem como comparação com outras formas de relevo no Vale do Cariri, sua epirogênese é interpretada como resultado de reativação neotectônica das falhas de borda da Bacia do Araripe, gerando uma série de altos estruturais ecalonados na região.
dc.identifier.citation: ALENCAR, Filipe Freire. Mapeamento geológico da Colina do Horto (Juazeiro do Norte, Ceará), com ênfase nas rochas ígneas. 2022. 173 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) — Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geologia
dc.subject: Cariri
dc.subject: Horto
dc.subject: Granito
dc.subject: Conceição
dc.subject: Piancó-Alto Brígida
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::CARTOGRAFIA GEOLOGICApt_BR
dc.title: Mapeamento geológico da Colina do Horto (Juazeiro do Norte, Ceará), com ênfase nas rochas ígneas
dc.title.alternative: Geological mapping of the Horto Hill (Juazeiro do Norte, Ceará) with emphasis on the igneous rocks
dc.typebachelor: Thesis