Reparação afro ancestral: compreendendo a negritude a partir do ensino da capoeira
dc.contributor.advisor | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.author | Medeiros, Tiago Julian da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Surdi, Aguinaldo César | |
dc.contributor.referees2 | Venâncio, Luciana | |
dc.contributor.referees3 | Fonseca, Michele Pereira de Souza da | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Renato Sarti dos | |
dc.date.issued | 2024-07-24 | |
dc.description.abstract | Pointed out as one of the pedagogical possibilities by the National Common Curricular Base (BNCC), Capoeira has been gaining more and more space in school environments, however with regard to its applicability in School Physical Education classes, studies indicate that teachers do not feel safe to develop Capoeira in your classes, (Bufalo; Jesus; Impolcetto, 2022); (Iório and Darido, 2005); (Natividade, 2019). Considered an element of body culture that is contrary to the racist and Eurocentric perspectives present in our society, Capoeira is made up of a multidimensional universe that allows it to instigate different senses in students. In this way, the present study seeks as a general objective to stimulate the understanding of the concept of blackness for students in the early years of elementary school based on Afro-centered experiences from the perspective of Capoeira. This is a descriptive qualitative study. The target audience for the investigation are students in the 5th year of elementary school. The analyzes and discussions of the results were carried out by the author himself, supported by his theoretical framework, Neuza Souza (1983), Kabengele Munanga (2019), bell hooks (2021), Sandra Petit (2015), Abdias Nascimento (2011), Nilma Lino Gomes (2017) and Djamila Ribeiro (2019). The construction of self-descriptions and self-portraits, listening to litanies, as well as their productions, dialogue about the history of Capoeira and body workshops were pedagogical strategies used throughout the study during Physical Education classes. We obtained as products of analysis the self-descriptions and self-portraits made at the beginning and end of the intervention, the production of litanies and the field diary with the perceptions obtained in each meeting. After analyzing the materials, a great potential in Capoeira was observed regarding the development of students' blackness. It is worth noting that all interventions were prepared through an Afro-centered perspective, supported by the Pretagogy developed by Sandra Petit (2015). Having said this, the present study found that capoeira, as a content in school physical education classes, favors the understanding of blackness among students, from the formation of their black identity to the breaking of stigmas imposed by racism. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apontada como uma das possibilidades pedagógicas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a Capoeira tem ganhado cada vez mais espaço nos ambientes escolares, porém no que diz respeito a sua aplicabilidade nas aulas de Educação Física Escolar, estudos apontam que os professores não se sentem seguros para desenvolver a Capoeira nas suas aulas, (Bufalo;Jesus; Impolcetto, 2022); (Iório e Darido, 2005); (Natividade, 2019). Considerada um elemento da cultura corporal que é contrário às perspectivas racistas e eurocêntricas presentes na nossa sociedade, a Capoeira é composta por um universo multidimensional que permite instigar diversos sentidos nos escolares. Dessa maneira, o presente estudo busca como objetivo geral estimular a compreensão do conceito de negritude para escolares dos anos iniciais do ensino fundamental, a partir de experiências afrocentradas na perspectiva da capoeira. Trata-se de um estudo qualitativo descritivo. O público alvo da investigação são estudantes do 5° ano do ensino fundamental anos iniciais. As análises e discussões dos resultados foram realizadas pelo próprio autor, amparado por seu referencial teórico, Neuza Souza (1983), Kabengele Munanga (2019), bell hooks (2021), Sandra Petit (2015), Abdias Nascimento (2011), Nilma Lino Gomes (2017) e Djamila Ribeiro (2019). A construção de autodescrições e autorretratos, a escuta das ladainhas, assim como as suas produções, o diálogo sobre a história da Capoeira e as oficinas corporais foram estratégias pedagógicas utilizadas durante todo o estudo no horário das aulas de Educação Física. Obtivemos como produtos de análise as autodescrições e osautorretrato realizados no começo e no fim da intervenção, as produções de ladainhase o diário de campo com as percepções obtidas em cada encontro. Após a análise dos materiais, observou-se um grande potencial na Capoeira no que concerne ao desenvolvimento da negritude dos alunos. Vale salientar que todas as intervenções foram elaboradas por intermédio de uma perspectiva afrocentrada, amparada pela Pretagogia desenvolvida por Sandra Petit (2015). Exposto isto, o presente estudo constatou que a capoeira, enquanto conteúdo nas aulas de educação física escolar, favorece a compreensão da negritude dos educandos desde a formação da sua identidade negra até a quebra de estigmas imposto pelo racismo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Tiago Julian da Silva. Reparação afro ancestral: compreendendo a negritude a partir do ensino da capoeira. Orientadora: Dra. Maria Aparecida Dias. 2024. 197f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Educação física - escola | pt_BR |
dc.subject | Capoeira | pt_BR |
dc.subject | Negritude | pt_BR |
dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Reparação afro ancestral: compreendendo a negritude a partir do ensino da capoeira | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |