Acessibilidade em documentos digitais: criação de vídeos tutoriais para auxiliar profissionais que trabalham com adaptação de conteúdo digital
dc.contributor.advisor | Araújo, Celia Maria de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Trindade, Sidney Soares | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Adja Ferreira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Schlunzen, Elisa Tomoe Moriya | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-30 | |
dc.description.abstract | This work aims to promote the training of human resources at the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN through tutorial videos focused on the production of digital documents accessible to people with visual impairments. A series of eight tutorial videos was produced with a direct approach to the main points that hinder the production of this type of document. It is a documentary and applied research, divided into three distinct stages: The first stage, consists of defining the standards that best suit the needs of people with visual impairments. These definitions took into account mainly the autonomy of these people, aiming at a better understanding of the contents presented in the digital materials. The second stage involves the production of a series of eight tutorial videos. The third stage, comprises the validation phase. The documents were validated by four sectors of UFRN that work with the production of accessible digital documents. The final product, a series of tutorial videos, will serve as reference material for those who wish to create accessible digital documents. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo promover a capacitação de recursos humanos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN através de vídeos tutoriais com foco na produção de documentos digitais acessíveis a pessoas com deficiência visual. Foi produzida uma série de oito vídeos tutoriais com abordagem direta aos pontos principais que dificultam a produção desse tipo de documento. Trata-se de uma pesquisa documental e aplicada, dividida em três etapas distintas: A primeira etapa, consiste na definição dos padrões que mais se adéquam as necessidades das pessoas com deficiência visual. Essas definições levaram em consideração principalmente a autonomia dessas pessoas, visando o melhor entendimento dos conteúdos apresentados nos materiais digitais. A segunda etapa, engloba a produção de uma série de oito vídeos tutoriais. A terceira etapa, compreende a fase de validação. Os documentos foram validados por quatro setores da UFRN que trabalham com produção de documentos digitais acessíveis. O produto final, série de vídeos tutoriais, servirá de material de consulta para aqueles que desejem criar documentos digitais acessíveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Sidney Soares. Acessibilidade em documentos digitais: criação de vídeos tutoriais para auxiliar profissionais que trabalham com adaptação de conteúdo digital. 2020. 79f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Materiais digitais | pt_BR |
dc.subject | Padronização de documentos | pt_BR |
dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
dc.title | Acessibilidade em documentos digitais: criação de vídeos tutoriais para auxiliar profissionais que trabalham com adaptação de conteúdo digital | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |