Efeitos da reabilitação cardiovascular sobre a capacidade funcional de idosos com insuficiência cardíaca crônica: revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Souza, Gerson Fonseca de
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Ivan Daniel Bezerra
dc.contributor.author: Costa, Rafael Lopes da
dc.contributor.referees1: Souza, Gerson Fonseca de
dc.contributor.referees2: Nogueira, Ivan Daniel Bezerra
dc.contributor.referees3: Lopes, Ana Karla Bezerra
dc.date.issued: 2024-12-06
dc.description.abstract: Introduction: As we age, our functional capacity tends to decrease, and the heart is no exception. Structural and functional changes are common, particularly in older adults who also deal with conditions such as hypertension, obesity, and diabetes. These comorbidities can worsen heart failure (HF), one of the main reasons for morbidity and hospital admissions. Cardiovascular Rehabilitation (CVR) offers a multidisciplinary approach, encompassing physical exercise, health education, and psychological and social support. Objective: This study sought to compile and analyze the literature on CVR in elderly people with HF, focusing on functional capacity as a response to treatment. Methodology: The research was carried out through the Regional Portal of the Virtual Health Library (VHL), and included databases such as MEDLINE, LILACS and IBECS. For the research strategy, specific descriptors were used: “heart failure”, “elderly” and “functional capacity”, which were associated with “cardiac rehabilitation” and “exercise”, following the PICO methodology (Patient-Intervention-Comparison-Result ) to formulate the clinical question. Results: Initially, 14 clinical trials in English were selected. After applying exclusion criteria, five studies remained. Published between 2014 and 2024, these surveys involved 424 elderly people, all aged 60 or over. Interventions ranged from six weeks to twelve months, with sessions lasting 60 minutes on average, two to five times a week, carried out in person or via videoconference. The exercises varied between conservative and experimental, aerobic or combined with muscular strength training. Conclusion: This study highlighted the critical importance of CVR in improving aerobic endurance, decreasing musculoskeletal fragility and extending functionality in older adults, reaffirming its central role in maintaining health and well-being at this stage of life.
dc.description.resumo: Introdução: À medida que envelhecemos, nossa capacidade funcional tende a diminuir, e o coração não é exceção. Alterações estruturais e funcionais são comuns, particularmente em idosos que também lidam com condições como hipertensão, obesidade e diabetes. Estas comorbidades podem agravar a insuficiência cardíaca crônica (ICC), uma das principais razões para morbidade e a hospitalização. A Reabilitação Cardiovascular (RCV) oferece uma abordagem multidisciplinar, englobando exercícios físicos, educação em saúde, e apoio psicológico e social. Objetivo: Este estudo buscou compilar e analisar a literatura sobre RCV em idosos com IC, focando na capacidade funcional como resposta ao tratamento. Metodologia: A pesquisa foi realizada através do Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e incluiu bases de dados como MEDLINE, LILACS e IBECS. Para a estratégia de pesquisa, foram empregados descritores específicos: “insuficiência cardíaca”, “idoso” e “capacidade funcional”, que foram associados a “reabilitação cardíaca” e “exercício”, seguindo a metodologia PICO (Paciente-Intervenção-Comparação-Resultado) para formular a questão clínica. Resultados: Inicialmente, 14 ensaios clínicos em inglês foram selecionados. Após aplicar critérios de exclusão, restaram cinco estudos. Publicados entre 2014 e 2024, essas pesquisas envolveram 424 idosos, todos com 60 anos ou mais. As intervenções variaram de seis semanas a doze meses, com sessões de 60 minutos em média, de duas a cinco vezes por semana, realizadas presencialmente ou por videoconferência. Os exercícios variaram entre conservadores e experimentais, aeróbicos ou combinados com treinamento de força muscular. Conclusão: Este estudo destacou a importância crítica da RCV em melhorar a resistência aeróbica, diminuir a fragilidade musculoesquelética e estender a funcionalidade em idosos, reafirmando seu papel central na manutenção da saúde e bem-estar nesta fase da vida.
dc.identifier.citation: COSTA, Rafael Lopes da. Efeitos da reabilitação cardiovascular sobre a capacidade funcional de idosos com insuficiência cardíaca crônica: revisão de escopo. 2024. 23f. Trabalho de Conclusão de Residência (especialização) - Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Cardiologia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Cardiologia
dc.subjectreabilitação cardíaca
dc.subjectinsuficiência cardíaca
dc.subjectcapacidade funcional
dc.subjectidosos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Efeitos da reabilitação cardiovascular sobre a capacidade funcional de idosos com insuficiência cardíaca crônica: revisão de escopo
dc.title.alternativeffects of cardiovascular rehabilitation on the functional capacity of elderly individuals with chronic heart failure: a scope review
dc.typebachelor: Thesis