Guardião Cloud - plataforma de apoio para internet das coisas
dc.contributor.advisor: Silva, Carlos Eduardo da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cantanhede, Romulo Fagundes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Xavier Júnior, João Carlos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ferraz, Carlos André Guimarães
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-04-27
dc.description.abstract: The IoT(Internet of Things) proposes that computer systems are formed by several information producers and/or consumer devices, allowing the development of various solutions based on data collection and analysis. However, in addition to data collection and analysis, it is also necessary to make decisions and act on them. This work’s proposal is to develop a support platform for IoT applications, not only allowing data collection and analysis, but also their use for decision making and action. The platform will allow any device with Internet access to send information in various formats, supporting real-time monitoring of the collected data, as well as the definition of decision-making mechanisms, such as the activation of a particular device or the generation of alerts. As a case study, the platform was applied to monitor a hospital style environment. Some controlled experiments were conducted to evaluate the platform, providing the means for the definition of some design parameters for its deployment.
dc.description.resumo: A IoT (Internet of Things) propõe que sistemas computacionais sejam formados por diversos dispositivos produtores e/ou consumidores de informação, permitindo o desenvolvimento de diversas soluções baseadas na coleta e análise de dados. Porém, além da coleta e análise de dados, é necessário também tomar decisões e agir com base nas mesmas. Nossa proposta é de desenvolver uma plataforma de suporte para aplicações de IoT permitindo não somente a coleta e análise de dados, mas também seu uso para a tomada de decisão e ação. A plataforma permite que qualquer dispositivo com acesso à Internet possa enviar informações em formato variado, suportando o acompanhamento em tempo real dos dados coletados, assim como a definição de mecanismos de tomada de decisão, como a ativação de um determinado dispositivo ou a geração de alertas. Como estudo de caso, a plataforma foi aplicada para monitorar um ambiente hospitalar. Alguns experimentos controlados foram realizados com o objetivo de avaliar a plataforma, permitindo a definição de alguns parâmetros de dimensionamento para sua implantação.
dc.identifier.citation: CANTANHEDE, Romulo Fagundes. Guardião Cloud - plataforma de apoio para internet das coisas. 2016. 91f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Software) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Software
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: M2Mpt_BR
dc.subject: Computação autonômica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.title: Guardião Cloud - plataforma de apoio para internet das coisas
dc.title.alternative: Guardião Cloud - support platform for internet of things
dc.typemaster: Thesis