Auditoria de inteligência: aplicação no Serviço de Informação sobre Medicamentos do Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.contributor.advisor | Carvalho, Andrea Vasconcelos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Isaura Olivia Sousa e | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alvares, Lillian Maria Araújo de Rezende | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Luciana de Albuquerque | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-10-16 | |
dc.description.abstract | Drug information centers and services in a hospital setting are specialized units that aim to provide objective, relevant and updated information to meet the demands of the institution and health care professionals. This study aimed to audit the Drug Information Service inserted at Hospital Universitário Onofre Lopes, regarding its contribution to the practice of health care in the hospital community. To this end, the intelligence audit method proposed by Carvalho (2010) was applied, since it allows a holistic approach to all the elements necessary for the planning and evaluation of information units. It is a study of applied nature, with descriptive purpose and qualitative and quantitative approach. The scope of the audit was defined from the perspective of the organization, while the aspects to be audited were related to the following components: actors; processes; information resources; and technologies. A situational analysis was performed using benchmarking to compare similar services in terms of structure and activities, which made it possible to identify the unit's strengths and weaknesses. The analysis of the information flow provided to users was performed based on documentary research and observation guided by the information flow model proposed by Beal (2008). It was verified the behavior of search and use of information about medicines of health professionals (physicians, nurses and pharmacists) and their perception about the audited unit, using the questionnaire as an instrument for data collection. In general, the finding of the facts identified in the audit supported the preparation of the guide for the implementation of recommendations for improvements aimed at improving the service and its adequacy and adaptation to changes in the institution, the environment and the users it is intended to serve. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os centros e serviços de informação sobre medicamentos inseridos em um ambiente hospitalar apresentam-se como unidades especializadas que visam proporcionar informação de forma objetiva, pertinente e atualizada para atender à demanda da instituição e dos profissionais na assistência à saúde. O objetivo geral do estudo é auditar o Serviço de Informação sobre Medicamentos inserido no Hospital Universitário Onofre Lopes no tocante à sua contribuição para prática da assistência à saúde da comunidade hospitalar. Para isso, foi aplicado o método de auditoria de inteligência proposto por Carvalho (2010), visto que permite abordar de maneira holística todos os elementos necessários para o planejamento e a avaliação de unidades de informação. Trata-se de um estudo de natureza aplicada, com finalidade descritiva e abordagem qualitativa e quantitativa. O alcance da auditoria foi definido na perspectiva da organização, enquanto os aspectos a serem auditados estavam relacionados aos seguintes componentes: atores; processos; recursos de informação; e tecnologias. Uma análise situacional foi realizada utilizando o benchmarking para comparar serviços similares, quanto à estrutura e atividades desenvolvidas, o que possibilitou identificar os pontos fortes e fracos da unidade. A análise do fluxo de informação fornecida aos usuários foi realizada a partir da pesquisa documental e da observação norteadas pelo modelo de fluxo de informação proposto por Beal (2008). Foi verificado o comportamento de busca e uso de informação sobre medicamentos dos profissionais de saúde (médicos, enfermeiros e farmacêuticos) e a percepção destes sobre a unidade auditada, utilizando o questionário como instrumento para coleta dos dados. De modo geral, a constatação dos fatos identificados na auditoria subsidiou a elaboração do guia para implementação das recomendações de melhorias destinadas ao aperfeiçoamento do serviço e sua adequação e adaptação às mudanças na instituição, ao entorno e aos usuários a que se destina atender. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Isaura Olivia Sousa e. Auditoria de inteligência: aplicação no Serviço de Informação sobre Medicamentos do Hospital Universitário Onofre Lopes. 2019. 171f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject | Auditoria de inteligência | pt_BR |
dc.subject | Auditoria de ativos informacionais | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação e do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Serviços de informação sobre medicamentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Auditoria de inteligência: aplicação no Serviço de Informação sobre Medicamentos do Hospital Universitário Onofre Lopes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |