Diversidade ecológica e composição de borboletas frugívoras na Reserva Biológica Guaribas, Paraíba, Brasil
dc.contributor.advisor | Cardoso, Márcio Zikán | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Jorge Luís do | pr_BR |
dc.contributor.author | Villar, Vandir | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Isabela Freitas | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Larissa Nascimento dos | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | The Northeastern Atlantic Forest is a subregion of Atlantic Forest localized at the north side of São Francisco river, including the entire region of coast Forest between Alagoas and Rio Grande do Norte states (Santos et al., 2007). In most part of its original area, the remaining native vegetation occurs in small isolated fragments to each other. Its protected areas are small, biologically isolated , poorly protected and managed (Silva e Tabarelli, 2000, 2001). In fact, it is strategically important to implement studies for inventory and monitoring of biological populations occurring in protected areas. This allows an overall assessment of their conservation status . The objective of this study was to inventory the species of fruit-feeding butterflies occurring in the Biological Reserve Guaribas and analyze ecological indexes as richness, abundance, biological diversity and composition of these populations. In total 884 specimens were recorded from 25 species , represented by 4 subfamilies of Nymphalidae family: Satyrinae (9), Biblidinae (8), Charaxinae (5) and Nymphalinae (3). As expected, the data generated by the matrix tested corroborated of the initial hypothesis clustering data between the non-forest and forest areas, however, contradicted another premise of the work analysis, where the degree of similarity between the open areas were lower than the similarity found to forest areas | pr_BR |
dc.description.resumo | A Mata Atlântica Nordestina é uma das sub-regiões da Mata Atlântica localizada na porção ao norte do rio São Francisco e inclui toda a área de floresta costeira entre os estados de Alagoas e Rio Grande do Norte (Santos et al., 2007). Na maior parte de sua área original, a vegetação nativa remanescente ocorre em pequenos fragmentos isolados entre si. Suas áreas de proteção são pequenas, biologicamente isoladas, mal protegidas e administradas (Silva e Tabarelli, 2000, 2001). Diante desse fato, torna-se estrategicamente importante a implementação de estudos para o inventário e monitoramento das populações biológicas ocorrentes em Unidades de Conservação. Isto possibilita uma avaliação geral de seu estado de conservação. O objetivo deste trabalho foi inventariar as espécies de borboletas frugívoras ocorrentes na Reserva Biológica Guaribas e analisar índices ecológicos como riqueza, abundância, diversidade ecológica e composição dessas populações. No total foram registrados 884 indivíduos de 25 espécies, representados por 4 subfamílias da família Nymphalidae: Satyrinae (9), Biblidinae (8), Charaxinae (5) e Nymphalinae (3). Conforme esperado, os dados gerados pela matriz testada corroboraram uma das hipóteses iniciais agrupando os dados entre tabuleiro e floresta, porém, contrariaram outra premissa de análises do trabalho, onde os graus de similaridade entre as áreas de tabuleiro foram menores do que as similaridades encontradas para as áreas de floresta | pr_BR |
dc.identifier | 2008031160 | pr_BR |
dc.identifier.citation | VILLAR, Vandir. Diversidade ecológica e composição de borboletas frugívoras na Reserva Biológica Guaribas, Mamanguape, Paraíba, Brasil. 2015. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso. ( Bacharelado em Ecologia) - Departamento de Ecologia, Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Ecologia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Mata-Atlântica | pr_BR |
dc.subject | borboletas frugívoras | pr_BR |
dc.subject | Monitoramento biológico | pr_BR |
dc.subject | Nympalidae | pr_BR |
dc.subject | Diversidade ecológica | pr_BR |
dc.subject | Lepidoptera | pr_BR |
dc.title | Diversidade ecológica e composição de borboletas frugívoras na Reserva Biológica Guaribas, Paraíba, Brasil | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |