E sobre esta rede edificarei a minha igreja: as processualidades midiatizadas na produção de conteúdo dos pregadores de internet enquanto influenciadores digitais da fé
dc.contributor.advisor: Costa, Luciana Miranda
dc.contributor.advisor-co1: Martino, Luís Mauro Sá
dc.contributor.author: Silva, Odlinari Ramon Nascimento da
dc.contributor.referees1: Lemos, Daniel Dantas
dc.contributor.referees2: Lacerda, Juciano de Sousa
dc.contributor.referees3: Karhawi, Issaaf Santos
dc.contributor.referees4: Cunha, Magali do Nascimento
dc.date.issued: 2025-01-30
dc.description.abstract: With the sociotechnological changes in society, the religious field was constituted in the media as an ambience of new forms and bonds of religiosity. And its process of mediatization has acquired prominence, not only by the instrumental use of media devices, but by making these new forms of religious bonds phenomena that occupy the center of interest of researchers in the area of media and religion. Reiterating Braga's (2008) expression, it is "necessary to unravel the communicational" of the researched phenomena. And this was our attempt when we delved into the methodological operationalization of the mediatization of religion, opening other possible paths based on those already built by researchers in the area. Knowing that media processes are not simple results of technological mediation of religious practices, on the contrary, it is from the media environment, through its mediatized processualities, that new practices and new productions of religious meaning are being formed. By deepening the look at and in the phenomenon of media and mediatized preaching, so as not to fall into the superficiality of nomenclatures, among them "internet", we stress the use of the expressions "internet preachers x internet preachers", constituting a new category on the rise in the evangelical preaching market in Brazil (Cortes, 2014). The general objective of the research was to analyze the mediatized processualities of internet preachers Deive Leonardo and Pastor Antônio Júnior, from the production of content on the YouTube platform, in order to understand how the mediatization of religion enables an escalation of professionalization in the instance of the evangelical preaching market to the digital influence of faith. We came to the conclusion that the production and professionalization of evangelical content, based on YouTube, institutes a new category in the evangelical preaching market, specifically mediatized, with low religious institutional interference, displaced from the process of Christian evangelization organized by religious institutions and dissociated from what we understand when we hear the expression "preacher who uses the internet to preach". We believe that the most important contribution in our research is in the identification of the 4th modality of religious work with a focus on the evangelical preaching market and in the deepening of the categories of preachers on the internet and preachers on the internet, identifying approximations and distances between them.
dc.description.resumo: Com as mudanças sóciotecnológicas da sociedade, o campo religioso foi se constituindo midiaticamente enquanto uma ambiência de novas formas e vínculos de religiosidades. E o seu processo de midiatização adquiriu protagonismo, não apenas pelo uso instrumental de dispositivos midiáticos, mas por fazer dessas novas formas de vínculos de natureza religiosa fenômenos que ocupam o centro de interesse de pesquisadores da área de mídia e religião. Reiterando a expressão de Braga (2008), é “preciso desentranhar o comunicacional” dos fenômenos pesquisados. E foi essa a nossa tentativa quando nos aprofundamos no recorte da operacionalização metodológica da midiatização da religião, abrindo outros possíveis caminhos a partir daqueles já construídos pelos pesquisadores da área. Sabendo que os processos midiáticos não são simples resultados de mediação tecnológica de práticas religiosas, pelo contrário, é a partir da ambiência midiática, por meio de suas processualidades midiatizadas, que novas práticas e novas produções de sentido religioso estão em formação. Ao aprofundar o olhar para e no fenômeno da pregação midiática e midiatizada, de modo a não cair na superficialidade das nomenclaturas, dentre elas a “de internet”., tensionamos o uso das expressões “pregadores na internet x pregadores de internet”, constituindo-se como uma nova categoria em ascensão no mercado de pregações evangélicas no Brasil (Côrtes, 2014). O objetivo geral da pesquisa foi o de analisar as processualidades midiatizadas dos pregadores de internet Deive Leonardo e o pastor Antônio Júnior, a partir da produção de conteúdo na plataforma YouTube, de modo a compreender como a midiatização da religião possibilita uma escalada de profissionalização na instância do mercado de pregações evangélicas à influência digital da fé. Chegamos à conclusão de que a produção e a profissionalização de conteúdos evangélicos, a partir do YouTube, institui uma nova categoria no mercado de pregações evangélicas, especificamente midiatizada, com baixa interferência institucional religiosa, deslocada do processo de evangelização cristã organizado pelas instituições religiosas e dissociada do que entendemos quando ouvimos a expressão “pregador que usa a internet para pregar”. Acreditamos que a contribuição mais importante em nossa pesquisa está na identificação da 4ª modalidade do trabalho religioso com recorte no mercado de pregações evangélicas e no aprofundamento das categorias de pregadores na internet e pregadores de internet, identificando aproximações e distanciamentos entre elas.
dc.identifier.citation: SILVA, Odlinari Ramon Nascimento da. E sobre esta rede edificarei a minha igreja: as processualidades midiatizadas na produção de conteúdo dos pregadores de internet enquanto influenciadores digitais da fé. Orientadora: Dra. Luciana Miranda Costa. 2025. 250f. Tese (Doutorado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Mídia
dc.subject: Pregadores de internet
dc.subject: Influenciadores digitais da fé
dc.subject: Midiatização da religião
dc.subject: Processualidades midiatizadas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
dc.title: E sobre esta rede edificarei a minha igreja: as processualidades midiatizadas na produção de conteúdo dos pregadores de internet enquanto influenciadores digitais da fé
dc.typedoctoral: Thesis