A buchada de dramaturgia e o tutano da escritura cênica: sobre a produção de uma dramaturgia, sua observação e seus distintos engendramentos
dc.contributor.advisor: Carrico, André
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Almeida, Railson Gomes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Adriano Moraes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Sanches, João Alberto Lima
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstract: This research aims to reflect elements of contemporary dramaturgy, starting from a theoretical study and the production of a dramaturgical experiment. This one used different technical and sensitive references, mainly a theoretical research about the work of Jean-Pierre Sarrazac (2017), seeking the concept of life-drama, the author's perspective on contemporary drama. Then a dramaturgical experiment was produced (The Nature of the Red Onion [A natureza da cebola roxa]) as a writing exercise for a contemporary drama. Finally, the reflections of this research are presented: an analysis of the process of creating this writing; an observation of the work in its convergences and divergences with the Sarrazaquean study and other theorists; and some notes about the research construction process and its likely referrals. Finally, a formulation of possible metaphors about contemporary dramaturgy in general, bringing traditional northeastern dishes, buchada and marrow, closer to the dramatic text.
dc.description.resumo: A presente pesquisa pretende refletir acerca de elementos da dramaturgia contemporânea, partindo de um estudo teórico e da produção de um experimento dramatúrgico. Essa utilizou diferentes referências de ordem técnica e sensível, principalmente, um levantamento teórico sobre a obra de Jean-Pierre Sarrazac Poética do Drama Moderno (2017), buscando o conceito de drama-da-vida, a perspectiva do autor sobre o drama contemporâneo. Em seguida, um experimento dramatúrgico foi produzido (A natureza da cebola roxa) como exercício de escrita de um drama contemporâneo. Por fim, são apresentadas as reflexões dessa pesquisa: uma análise do processo criação dessa escrita; uma observação da obra em suas convergências e divergências com o estudo sarrazaqueano e outros teóricos; e alguns apontamentos sobre o processo de construção da pesquisa e seus prováveis encaminhamentos. Finalmente, uma formulação de possíveis metáforas sobre a dramaturgia contemporânea em geral, aproximando pratos tradicionais do nordeste, a buchada e o tutano, do texto dramático.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Railson Gomes. A buchada de dramaturgia e o tutano da escritura cênica: sobre a produção de uma dramaturgia, sua observação e seus distintos engendramentos. 2019. 130f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Escrita dramatúrgica
dc.subject: Dramaturgia contemporânea
dc.subject: Processos de criação
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: A buchada de dramaturgia e o tutano da escritura cênica: sobre a produção de uma dramaturgia, sua observação e seus distintos engendramentos
dc.title.alternative: The buchada of dramaturge and the marrow of scenic scripture: about the production of a dramaturgy, its observation and its different engenderments
dc.typemaster: Thesis