A percepção dos usuários sobre o atendimento farmacêutico em um serviço de assisência especializada em IST HIV/AIDS
dc.contributor.advisor: Araújo, Sérgio Ricardo Fernandes de
dc.contributor.advisor-co1: Mota, Kelly Samara de Lira
dc.contributor.advisor-co1: ID03628918421
dc.contributor.author: Araújo, Samek Brito de
dc.contributor.referees1: Lucena, Eudes Euler de Souza
dc.contributor.referees2: Soares, Themis Cristina Mesquita
dc.date.issued: 2021-06-25
dc.description.abstract: Introduction: The lives of people living with HIV / AIDS (PLWHA) have changed in recent years due to the emergence of antiretroviral therapy, however, it is more difficult to manage users who do not want or are unable to follow the guidelines on pharmacotherapeutic treatment. It is necessary to know what pharmaceutical care means and represents for these people. Objectives: The main objective of this study was to assess users' perception of pharmaceutical care performed in a specialized care service for HIV / AIDS STI. Methodology: This is a study with a quantitative approach, applied, descriptive, of the type of survey research on pharmaceutical care aimed at people living with HIV / AIDS attended by the service and residents in Caicó. Data were collected from interviews using structured questionnaires and used in later analyzes. Results: The study of the sociodemographic profile showed male (67.5%), white (55%), single (72.5%), living with family (60%), without a caregiver (87.5%), higher education (27.5%), employment (27.5%), family income below 01 minimum wage (37.5%) and do not receive sick pay (95%). Lifestyle revealed use of alcoholic beverages (37.5%), use of illicit drugs (7.5%), smoking (22.5%), practice of physical activity (72.5%), practice related to faith (80%) and recreational practice (75.0%). The study showed a high level of satisfaction and performance of the multidisciplinary team and the pharmacist. There was statistical significance between the warning from the multidisciplinary team to take the medication along with food and/or medication with education level (p = 0.004) and the pharmacist's recommendations about the side effects of a ninth medication and education level (p = 0.014). After analyzing the results and research, a pharmaceutical care record was developed. The knowledge obtained made it possible to obtain a clear image of the profile of the service provided and the development of medical records for pharmaceutical care. Final Considerations: Satisfaction with the PA was present for all patients studied. It is expected that the results of the research and the application of the medical record of pharmaceutical care conceived here can effectively contribute to improving the quality of life of PLWHA, as well as reaffirming the educational role of the pharmacist in humanized health care for each citizen.
dc.description.resumo: Introdução: A vida das pessoas vivendo com HIV/AIDS (PVHA) mudou nos últimos anos devido ao surgimento da terapia antirretroviral, entretanto, é mais difícil o manejo dos usuários que não queiram ou não consigam seguir as orientações sobre o tratamento farmacoterapêutico. Faz-se necessário conhecer o que o cuidado farmacêutico significa e representa para essas pessoas. Objetivos: O objetivo principal desse estudo foi avaliar a percepção dos usuários sobre o cuidado farmacêutico realizado em um serviço de assistência especializada em IST HIV/AIDS. Metodologia: Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, aplicado, descritivo, do tipo pesquisa de levantamento sobre o atendimento farmacêutico voltado às pessoas que vivem com HIV/AIDS atendidas pelo serviço e residentes em Caicó. Os dados foram coletados a partir de entrevistas, utilizando-se questionários estruturados e usados em análises posteriores. Resultados: O estudo do perfil sociodemográfico demonstrou sexo masculino (67,5%), raça branca (55%), solteiros (72,5%), moravam com a família (60%), sem cuidador (87,5%), nível superior (27,5%), vínculo empregatício (27,5%), rendimento familiar inferior a 01 salário mínimo (37,5%) e não recebem auxílio doença (95%). O estilo de vida revelou uso de bebida alcoólica (37,5%), uso de drogas ilícitas (7,5%), tabagismo (22,5%), prática de atividade física (72,5%), prática relacionada à fé (80%) e prática recreativa (75,0%). O estudo demonstrou alto nível de satisfação e desempenho da equipe multiprofissional e do farmacêutico. Houve significância estatística entre a advertência da equipe multiprofissional de tomar os medicamentos junto com alimentos e/ou medicamentos com a escolaridade (p = 0,004) e as recomendações do farmacêutico sobre os efeitos colaterais de um nono medicamento e a escolaridade (p = 0,014). Após a análise dos resultados e pesquisa houve o desenvolvimento de um prontuário de atendimento farmacêutico. Os conhecimentos obtidos possibilitaram obter uma imagem clara do perfil do serviço prestado e o desenvolvimento de prontuário de atendimento farmacêutico. Considerações Finais: A satisfação com o AF esteve presente em todos os pacientes estudados. Espera-se que os resultados da pesquisa e a aplicação do prontuário de atendimento farmacêutico aqui idealizado possam contribuir de forma eficaz para a melhoria da qualidade de vida das PVHA, bem como reafirmar o papel educativo do farmacêutico na atenção humanizada à saúde de cada cidadão.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Samek Brito de. A percepção dos usuários sobre o atendimento farmacêutico em um serviço de assisência especializada em IST HIV/AIDS. 2021. 88f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: SAEpt_BR
dc.subject: Cuidado farmacêutico
dc.subject: HIV/AIDSpt_BR
dc.subject: Satisfação
dc.title: A percepção dos usuários sobre o atendimento farmacêutico em um serviço de assisência especializada em IST HIV/AIDSpt_BR
dc.typemaster: Thesis