Avaliação energética e alternativas de abastecimento de energia elétrica para o setor residencial rural não eletrificado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Souza Júnior, José Luiz de
dc.contributor.advisor-co1: Ramos, Francisco de Souza
dc.contributor.advisor-co2: Gomes, Uílsme Umbelino
dc.contributor.author: Silva, Neilton Fidelis da
dc.contributor.referees1: Farias Júnior, Jaime Mariz de
dc.contributor.referees2: Teixeira, Pedro Hélio Gomes
dc.date.issued: 1996
dc.description.abstract: The pourpose of this work is to analyse the energetical matrix, by uses and sources, of poor rural communities, and to present altematives for electrical supplying of non-electrified communities. It is also presented a financial and technological evaluation between the electrical centralized distribution system (conventional), the single wire earth retum system (SWER) and decentralized energetical altematives (biomass, solar and wind energy). The Rio Grande do Norte State has an amount of 701 registrated communities that do not dispose the electricity in their domiciles, which represents 21,925 residences. In order to contribute with changes in this so unfavorable situation for the rural sector, aggravated by social factors, this work intends to assist rural areas development decisions by the choice ofthe electification model. The actual situation ofthe energetical matrix for poor communities and a projection to a future reality were performed by the application of a questionaire to that communities, trying to identiíy their habits of consumption, structure of uses and expectation with possibilities of a future availability of electricity. This investigation allowed the knowledge of the impact of the electricity in the matrix of uses structure and a projection of electrical power demand, taking this as a basis for the design of altemative supply systems. It is also presented an evaluation of Rio Grande do Norte State energetical resources, identiíying those which represent an altemative to the centralized distribuition model, for low demografic density communities. The possibilities with solar, wind and biomass energy uses are investigated. The use of the SWER system, although it preserves the existing centralized distribution structure, is placed in the work as an altemative able to facilitate the introduction of electricity in the communities, because ofthe low cost compared with the conventional system.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar a matriz energética por usos e fontes das comunidades rurais de baixo poder aquisitivo e apresentar alternativas de abastecimento elétrico às comunidades ainda não eletrificadas. Apresentando uma avaliação dos aspectos as expectativas quanto à tecnológicos e financeiros, entre o sistema de distribuição de eletricidade convencional centralizado, o sistema monofilar com retomo pela terra e as alternativas de distribuição descentralizadas (energia solar, eólica e biomassa). O Estado conta hoje com um total de 701 comunidades, cadastradas pela companhia energética estadual - COSERN, sem dispor de eletricidade nos seus domicílios, totalizando nestas comunidades 21.925 moradias. Este trabalho pretende auxiliar na tomada de decisão frente às alternativas de desenvolvimento das áreas rurais, no que se refere a escolha de modelos de eletrificação, propondo sempre saídas que incorporem tecnologias, que contribuam para um maior aproveitamento dos recursos energéticos localizados nas áreas abrangidas. Para se conhecer a estrutura da matriz de usos energéticos das comunidades rurais estudadas, foi realizada uma pesquisa junto a estas comunidades, através de questionários que identificassem seus hábitos de consumo, sua estrutura de uso e as expectativas quanto à possibilidade de uso de eletricidade. Esta pesquisa permitiu o conhecimento do impacto da eletricidade na estrutura da matriz de uso, e a projeção da demanda de potência elétrica. O trabalho apresenta uma avaliação dos recursos energéticos do Estado, enfatizado aqueles que são apresentados como uma possível alternativa na descentralização da geração de eletricidade para abastecimento de pequenos povoados, sendo eles: a energia solar, a energia eólica e a biomassa, preliminarmente selecionadas.
dc.identifier.citation: SILVA, Nilton Fidelis da. Avaliação energética e alternativas de abastecimento de energia elétrica para o setor residencial rural não eletrificado do Rio Grande do Norte. 1996. 158f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 1996.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.subjectmatriz energética
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Avaliação energética e alternativas de abastecimento de energia elétrica para o setor residencial rural não eletrificado do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis