Projeto de Letramento: contribuições para a escrita com foco em questões de saúde de estudantes adolescentes
dc.contributor.advisor | Paz, Ana Maria de Oliveira | |
dc.contributor.author | Souza, Maria José da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Alana Driziê Gonzatti dos | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Klébia Ribeiro da | |
dc.date.issued | 2024-07-30 | |
dc.description.abstract | The adolescent phase is often decisive for the formation of a critical individual capable of making conscious choices and seeking answers to their health issues. For this reason, the present research arose from the need to address themes related to the health of eighth-grade adolescent students in elementary education (final years), through reading and writing practices based on the use of health notebooks in the development of a Literacy Project. The general objective is to investigate the contributions of this project to improving the health literacy of the participants and their writing practices of discursive genres. Specifically, we seek to (i) identify how the literacy practices developed through the Literacy Project assist students in appropriating information relevant to the domain of health; (ii) analyze students' performance through the retextualization and reconstruction of genres produced during the project, by comparing different versions of the same text; (iii) highlight how students manage the health information necessary for their self-care. Theoretically, the research draws on the studies of literacy as a social practice by Kleiman (1995), Oliveira (2008), and Street (2014), within the perspective of Critical Literacy by Motta (2008), Freire (2001), and health literacy by Adams et al. (2009), Rotman et al. (2002), as well as the use of Literacy Projects (Oliveira; Tinoco; Santos 2011), alongside insights from Bakhtin's (1997) Theory of Discursive Genres. Methodologically, the investigation is action research and follows the frameworks established by Thiollent (1986). Its implementation is based on a qualitative approach to data (Bogdan; Biklen 1994), as it is interested in the meanings attributed by participants regarding the actions experienced throughout the project. The analysis corpus consists of material generated during the research, including questionnaires, interviews, discussion groups, lectures, and texts written by students, among other activities. The results of the investigation indicate the relevance of using a Literacy Project, as through its actions, participants were able to experience concrete situations of language use and, consequently, establish connections between school knowledge and socially constructed understandings of health, which directly impacts their ability to care for themselves better, as well as adopt protective measures and assistance for their well-being. | pt_BR |
dc.description.resumo | A fase da adolescência por vezes é determinante para a formação de um sujeito crítico capaz de fazer escolhas conscientes e buscar respostas para as suas questões de saúde. Em razão disso, a presente pesquisa surgiu da necessidade de abordar temáticas relacionadas à saúde dos estudantes adolescentes do 8º ano do Ensino Fundamental (anos finais), mediante práticas de leituras e de escritas a partir do uso da caderneta de saúde no desenvolvimento de Projeto de Letramento. O objetivo geral consiste em investigar as contribuições desse projeto para a melhoria dos letramentos em saúde dos participantes e para suas práticas de escrita de gêneros discursivos. Especificamente, procuramos (i) identificar como as práticas de letramento desenvolvida através de Projeto de Letramento, auxiliam os alunos na apropriação de informações pertinentes ao domínio da saúde; (ii) analisar o desempenho dos alunos através da retextualização e refacção de gêneros produzidos no desenvolvimento do projeto, por intermédio do confronto de versões do mesmo texto; (iii) destacar como os estudantes manejam as informações de saúde necessárias aos seu autocuidado. Teoricamente, adotou-se como referências os estudos de letramento como prática social de Kleiman (1995), Oliveira (2008), Street (2014), na perspectiva do Letramento Crítico de Motta (2008), Freire (2001), Letramento em saúde, de Adams et al. (2009), Rotman et al. (2002), o uso de Projetos de Letramento (Oliveira; Tinoco; Santos (2011), além de subsídios da Teoria dos Gêneros Discursivos de Bakhtin (1997). Em termos metodológicos, a investigação é do tipo pesquisa-ação e segue os moldes estabelecidos por Thiollent (1986). Sua implementação baseia-se na abordagem qualitativa de dados (Bogdan; Biklen 1994) na medida em que se interessa pelos significados atribuídos pelos participantes em relação às ações experienciadas no decorrer do projeto em questão. O corpus de análise constitui-se de material gerado no decorrer da pesquisa por meio de questionário, entrevista, rodas de conversa, palestras, textos escritos pelos alunos, dentre outras atividades. Os resultados da investigação apontam para a relevância do uso de Projeto de Letramento, haja vista que, por intermédio de suas ações, os participantes puderam vivenciar situações concretas de uso da linguagem e, com efeito, estabelecer elos entre os conhecimentos escolares e os saberes construídos socialmente em relação à saúde, os quais impactam diretamente em sua capacidade de cuidar melhor de si, como também de adotar medidas de proteção e assistência ao seu bem-estar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maria José da Silva. Projeto de Letramento: contribuições para a escrita com foco em questões de saúde de estudantes adolescentes. Orientadora: Dra. Ana Maria de Oliveira Paz. 2024. 235f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOS | pt_BR |
dc.subject | Projeto de letramento | pt_BR |
dc.subject | Letramento em saúde | pt_BR |
dc.subject | Letramento crítico | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental - letramento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Projeto de Letramento: contribuições para a escrita com foco em questões de saúde de estudantes adolescentes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |