Avaliação das citocinas na doença hepática gordurosa não alcoólica: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.advisor-co1 | Stephany Ann Costa do Rosario | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Laryssa Caroline Andrade de | |
dc.contributor.referees1 | Luz, Jefferson Romáryo Duarte da | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Luanda Bárbara Ferreira Canário de | |
dc.date.issued | 2020-12-04 | |
dc.description.abstract | Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) has become a rising challenge for public health around the world and it is causally related to the inflammation of adipose tissue. In this context, it is known that cytokines especially pro-inflammatory, Interleukin (IL-1) and tumor necrosis factor (TNF-α) are involved in this process. The purpose of this literature review was to analyze the profile of these cytokines in patients with NAFLD. To this end, 4503 articles were analyzed in the following databases: PubMed and Science Direct using this keywords: “nafld and anti-inflammatory cytokines”; “NAFLD” AND “cytokines”; “NAFLD” AND “IFN”; “NAFLD” AND “IL-2”; “NAFLD” AND “IL-10”; “NAFLD” AND “IL-1”; “NAFLD” AND “IL-6”; “NAFLD” AND “TNF”. At end, after analysis by title, abstract and all text, 4 articles are included were observed an elevation profile of cytokines IL-6 and TNFα. Thus, although the pathophysiology is not well described, the study of the pro-inflammatory cytokine profile directs the development of future interventions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) tornou-se um desafio crescente para a saúde pública mundial, estando diretamente relacionada à inflamação do tecido adiposo. Neste contexto, sabe-se que as citocinas, especialmente as pró-inflamatórias, Interleucina (IL-1) e o fator de necrose tumoral (TNF-α) estão envolvidas nesse processo. O objetivo desta revisão da literatura foi analisar o perfil destas citocinas em pacientes com DHGNA. Para isso, foram analisados inicialmente 4503 artigos, nas seguintes bases de dados: PubMed e Science Direct, utilizando-se como descritores: “NAFLD” AND “anti-inflammatory cytokines”; “NAFLD” AND “cytokines”; “NAFLD” AND “IFN”; “NAFLD” AND “IL-2”; “NAFLD” AND “IL-10”; “NAFLD” AND “IL-1”; “NAFLD” AND “IL-6”; “NAFLD” AND “TNF”. Ao final, após análise de títulos, resumos e do texto completo dos artigos, foram incluídos 4 artigos onde observou-se um perfil de elevação das citocinas IL-6 e TNFα. Assim, apesar da fisiopatologia da DHGNA não estar bem descrita, o estudo do perfil das citocinas pró-inflamatórias pode direcionar o desenvolvimento de futuras intervenções. | pt_BR |
dc.identifier | 20160128040 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Laryssa Caroline Andrade de. Avaliação das citocinas na doença hepática gordurosa não alcoólica: uma revisão da literatura. 2020. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | DHGNA | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.title | Avaliação das citocinas na doença hepática gordurosa não alcoólica: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |