Associação entre características da massa muscular esquelética e sobrevida em idosos com câncer gastrointestinal: estudo longitudinal
dc.contributor.advisor | Fayh, Ana Paula Trussardi | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Eduardo Caldas | |
dc.contributor.author | Sousa Júnior, Carlos Alves de | |
dc.contributor.referees1 | Elsangedy, Hassan Mohamed | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.contributor.referees3 | Dantas, Filipe Fernandes Oliveira | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Flávia Moraes | |
dc.date.issued | 2020-12-21 | |
dc.description.abstract | Some characteristics of skeletal muscle mass (MME) are considered prognostic markers of postoperative complications, toxicity and mortality in cancer patients. However, little is known about the potential predictor of MME characteristics for the survival of elderly cancer patients. The objective of the present study was to analyze whether characteristics of MME, considering morphological aspects (quantity and quality ) and function (muscular and physical), are associated with the survival of elderly patients with gastrointestinal cancer. A total of 144 participants (mean age 69.73 ± 8.1 years) were included in this longitudinal study. The quantity and quality of MME were assessed by computed tomography images of the abdominal region. Muscle and physical function were assessed by the handgrip strength and gait speed test, respectively. The Kaplan-Meier method was used to analyze the survival curves and the Cox proportional hazards regression model was adjusted to assess the prognostic factors. A total of 37 deaths were recorded. Only normal muscle strength was associated with increased patient survival over a period of 20 months (Log-rank = 6.18; P = 0.01) and lower mortality (adjusted analysis; HR = 0.33; 95% CI [0 , 13-0.83]; P = 0.02). In conclusion, normal muscle strength is associated with longer survival and lower mortality rates in elderly patients with GI cancer. | pt_BR |
dc.description.resumo | Algumas características da massa muscular esquelética (MME) são consideradas marcadores prognósticos de complicações do pós-operatório, de toxicidade e de mortalidade em pacientes com câncer. Entretanto, ainda pouco é conhecido sobre o potencial preditor de características da MME para sobrevida de pacientes idosos com câncer. O objetivo do presente estudo foi analisar se características da MME, considerando aspectos morfológicos (quantidade e qualidade) e função (muscular e física), são associadas à sobrevida de pacientes idosos com câncer gastrointestinal (GI). Um total de 144 participantes (idade média de 69,73 ± 8,1 anos) foram incluídos neste estudo longitudinal. A quantidade e qualidade da MME foram avaliadas por imagens de tomografia computadorizada da região abdominal. A função muscular e física foram avaliadas pelo teste de força de preensão manual e velocidade de marcha, respectivamente. O método de KaplanMeier foi utilizado para análise das curvas de sobrevivência e o modelo de regressão de riscos proporcionais de Cox foi ajustado para avaliação dos fatores prognósticos. Um total de 37 óbitos foram registrados. Apenas a força muscular normal foi associada com maior sobrevida dos pacientes durante um período de 20 meses (Log-rank = 6,18; P = 0,01) e menor mortalidade (análise ajustada; HR = 0,33; IC95% [0,13-0,83]; P = 0,02). Em conclusão, a força muscular normal está associada com maior sobrevida e menor taxa de mortalidade em pacientes idosos com câncer GI. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA JÚNIOR, Carlos Alves de. Associação entre características da massa muscular esquelética e sobrevida em idosos com câncer gastrointestinal: estudo longitudinal. Orientadora: Dra. Ana Paula Trussardi Fayh. 2020. 44f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Câncer gastrointestinal | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject | Sobrevivência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Associação entre características da massa muscular esquelética e sobrevida em idosos com câncer gastrointestinal: estudo longitudinal | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between characteristics of skeletal muscle mass and mortality in elderly people with gastrointestinal cancer longitudinal study | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |